大动作不断!“三桶油”新事业开发全面提速!

发布时间:2022/1/27 13:25:19     作者:     来源:本站

标签:

文 | 漫天飞雪 回顾刚刚过去的2021年,“能源转型”是石油行业不能遗漏的关键词。2021年是中国“双碳”目标正式提出后,落地实施的第一年,油气企业纷纷加快了转型升级的步伐。在新能源与传统石油行业之间存在巨大的鸿沟,从核心技术到商业模式,石油巨头的转型之路伴随着阻力…

文 | 漫天飞雪

回顾刚刚过去的2021年,“能源转型”是石油行业不能遗漏的关键词。

2021年是中国“双碳”目标正式提出后,落地实施的第一年,油气企业纷纷加快了转型升级的步伐。

在新能源与传统石油行业之间存在巨大的鸿沟,从核心技术到商业模式,石油巨头的转型之路伴随着阻力与阵痛,需要一批急先锋为身后体量庞大的石油公司“探路”。

这一年,中国主要石油企业完成了业务框架向“油气+新能源”的调整,并接连成立一系列新能源公司,打造了一批推动转型升级的“排头兵”。

01.新业务布局全面提速

先来看中国石油。上半年,中国石油启动了总部组织体系优化调整,在4月初召开的动员大会上宣布,将原有的五大业务板块(勘探与生产、炼油与化工、销售业务、天然气与管道、国际业务),调整为四大新板块:油气和新能源、炼化销售和新材料、支持和服务、资本和金融。

新能源提到了与油气并举的位置,并列成为四大板块之首,为中国石油开启了发展新阶段。

紧随其后,在4月底,中国石油发布重磅公告,拟投资100亿设立产业资本投资公司中国石油集团昆仑资本有限公司。

新公司在6月正式揭牌成立,被中国石油寄予厚望,未来将发挥产业资本的孵化和撬动作用,培育战略性新兴产业,推动“大象转身”。

与此同时,下属研究机构和油气田分公司也加快了新能源布局。5月18日,中国石油石油化工研究院成立了氢能、生物化工和新材料3个新研究所,按下了科技攻关加速键。

上游企业新能源项目全面开花,各家纷纷利用自身资源优势,向风光地热等领域发力。例如新疆油田公司,11月4日宣布成立电力公司(新能源项目部),作为新疆油田公司二级单位管理,重点开发发电、供电、新能源等新业务。

新公司由克拉玛依电厂、原供电公司油田供电业务和人员整合组建而成。中国西部最大的老牌石油基地,也迈出了建设综合性能源公司的步伐。

时间来到年末,12月21日,赶在元旦新年到来之际,中国石油又成立了一家新能源专业公司——中石油深圳新能源研究院有限公司。

新公司由中国科学院院士邹才能担任法定代表人,注册资本1个亿,聚焦风、光、地热、氢、储能储热等五大领域,助推核心技术攻关,以及研究成果的商业化规模应用。

回顾2021年,我们可以看到,虽然历年来中国石油的新能源业务在“三桶油”中较为滞后,但今年以来,伴随着一系列新公司的成立,从顶层设计的规划指引到项目落地,中国石油的转型步伐迎来提速。

02.加快项目落地

再看中国石化。中国石化很早就开始布局新能源,也是现在“三桶油”中新能源业务走的最稳,发展规模最大的。2018年就成立了中国石化资本公司,注册资本同样高达一百亿人民币,围绕新能源、新材料等进行投资。

在2021年3月底举办的业绩发布会上,中国石化提出了一个明确的转型目标:要把氢能作为公司新能源业务的主要方向,打造“中国第一大氢能公司”。

在氢能赛道上,曾经的“卖油翁”多年来开疆扩土,积淀了丰厚的技术和产业基础,已经形成了无可撼动的领先优势。

围绕氢能这一明确的重点发展方向,中国石化这一年,在全国多个省市成立新公司,加快氢能项目落地:

3月3日,中国石化在内蒙古鄂尔多斯,成立了中石化新星内蒙古绿氢新能源有限公司;

7月14日,中国石化销售股份有限公司与奇瑞商用车(安徽),成立了中石化(安徽)绿氢能源有限公司;

8月26日,天津石油与天津港保税区管委会、轻程(上海)物联网科技有限公司签署合作协议,共同组建中石化氢能源(天津)有限公司;

12月初,中国石化资本设立的恩泽基金与内燃机巨头康明斯按50:50的比例成立合资公司康明斯恩泽(广东)氢能源科技有限公司,主攻可再生能源制氢方向。

同月,中国石化又在雄安新区设立了中石化雄安新能源有限公司,服务雄安新区的氢能产业开发工作。

一系列这些新公司的成立,可以看出中国石化加速开拓氢能产业的决心。

根据初步计划,未来5年,中国石化将投资超过300亿元,用于加氢站建设、高纯氢提纯装置、氢气储运及关键材料研发等方面。在全国规划建设的加氢站数量,中国石化今年宣布了1000座的目标。

此外,这一年,中国石化还针对多种能源类型,与新能源行业新锐企业签署战略合作协议,以协调利用各方优势资源,加快产业布局。

03.走向多元化发展

中国海油方面,很早就认识到了新能源的重要性,2005年就注册成立了一家新能源投资公司,但当时因为成本等原因并未大举开发新能源。三年前,中海油融风能源有限公司的成立,标志着其向新能源领域再度进军。

2021年初,中国海油宣布启动碳中和规划,全面推动公司绿色低碳转型。其首个海上风电项目——江苏海上风电场在这一年实现了全容量投产运行。以海上风电作为切入点,中国海油表示,未来还将择优开发陆上风电、光伏等其他项目。

在“三桶油”积极谋求转型的背景下,与油气生产企业紧密联系的油服公司,也在未雨绸缪,敏锐把握着需求方的最新动向。

2021年,中海油服将公司愿景由“建成国际一流油田服务公司”,调整为“建成中国特色国际一流能源服务公司”。11月,公司在华电阳江青洲海域完成了风机安装项目。这是其在海上风电领域的首次试水,标志着向能源转型迈出重要一步。

民营油服企业也在调整业务,入局新能源赛道。

例如安东集团,2021中期报告显示,上半年建立了低碳及新能源技术公司专项团队,结合其经验优势,为客户提供低碳能源及新能源解决方案,包括天然气储气库建设、碳捕集与封存、地热能源的开发及利用、低碳业务咨询与碳资产管理等。

再如通源石油,作为国内非常规油气领域的民营油服龙头,往年公司的主要经营业务,以非常规油气开发相关核心技术为主,2021年则在国内切入了清洁能源业务领域。

在8月份发布的半年度报告中,通源石油表示,除了主营油气服务业务之外,公司上半年通过反复调研、论证,决定切入清洁能源行业,于7月中下旬在四川成立合资公司,开展井口天然气回收业务,将为公司开拓新的业绩增长点。

杰瑞股份同样也在推动公司业务向多元化发展,9月份发布公告,拟在甘肃天水投资锂离子电池负极材料一体化项目,目的在于形成“油气产业”和“新能源产业”双主业战略。

无论是油气生产企业还是油服装备类企业,在刚刚过去的2021年,中国石油行业正紧跟国家战略和时代发展大趋势,向新能源领域布局,在油气领域稳定发展的基础上,继续扩展业务范围,打造更为多元化的综合性能源公司。

相关资讯

  • 中国石化合作国际巨头,与巴斯夫扩建大型项目

    4月28日,中国石化新闻办发布消息,中国石化与巴斯夫为南京一体化生产基地扩建项目奠基。该一体化基地由双方共同出资设立的扬子石化-巴斯夫有限责任公司负责运营。双方表示将采用全球先进技术来建设扩建项目,扩建项目包含新建一套丙烯酸叔丁酯(TBA)装置和多套下游化学品装置…

    2022/5/20 11:59:40
  • 苏尔寿为全球最大商业海水淡化公司SWCC提供近300台海水淡化泵

    来源:sulzer,泵友圈翻译整理淡水是一种极其宝贵的资源,尤其是在干旱国家,如何满足需求可能是一个相当大的挑战。在沙特阿拉伯,海水淡化厂提供了该国大部分的水。随着人口的不断增长,公用事业建设与日俱增。自 1974 年以来,沙特海水淡化公司 (SWCC) 在该国海岸周围建立了…

    2022/5/20 11:03:26
  • KSB凯士比发布2022Q1业绩

    来源:KSB近日,总部位于德国法兰肯塔尔的泵阀制造商凯士比,发布2022年一季度业绩。数据显示,凯士比公司在2022新财年的开局非常成功,表现强劲。一季度订单额大幅增长27.1%,达到7.63亿欧元(合约54亿人民币)(上一年为6亿欧元)。销售收入也增长了3.5%,达到5.58亿欧元(上…

    2022/5/20 10:10:29
  • 2022年中国水利建设投资预计超8000亿!

    5月16日,国家重大水利工程吴淞江整治工程(江苏段)开工。今年以来,水利工程尤其是重大水利工程建设有力推进,充分发挥了水利稳投资、稳增长的重要作用。据介绍,今年中国将确保新开工重大水利工程30项以上,预计完成水利建设投资8000亿元以上。吴淞江整治工程(江苏段)投资…

    2022/5/20 10:00:55
  • 荏原中标清水河流域城乡供水工程近千万水泵项目

    来源:泵友圈翻译整理近日,荏原机械(中国)有限公司成功中标清水河流域城乡供水工程三至六标段设备采购(第一批)11标段的三、四泵站水泵项目,中标金额近千万。清水河流域城乡供水工程作为列入全国150项重大水利项目清单,批复总投资23.66亿元。工程于2020年4月开工建设,2…

    2022/5/18 11:41:20