大亚湾核电进入“刷脸入厂”新时代

发布时间:2019/6/12 10:13:26     作者:     来源:本站

标签:

“验证成功、验证成功……”一阵清爽的提示音治愈了高峰期入厂人员通行缓慢的“顽疾”。2019年6月4日,大亚湾核电基地人脸识别系统正式投入使用,在大大提升人员通行效率的同时,更实现了核安保水平的本质提升,标志着大亚湾核电基地保护区通行认证进入“刷脸入厂”新时代。室…

“验证成功、验证成功……”一阵清爽的提示音治愈了高峰期入厂人员通行缓慢的“顽疾”。

2019年6月4日,大亚湾核电基地人脸识别系统正式投入使用,在大大提升人员通行效率的同时,更实现了核安保水平的本质提升,标志着大亚湾核电基地保护区通行认证进入“刷脸入厂”新时代。

室外应用新突破

为应对国际多变的反恐形势,贯彻落实中广核反恐工作会议要求,大亚湾核电公司于2018年8月启动保护区入口人脸识别改造,谋求从技术上遏制“巧闯保护区”。

从车站、机场、工厂、机关的室内应用场景,跳跃到商用核电保护区的室外应用场景,人脸识别技术“水土不服”,在识别准确度、及时性上遇到了巨大挑战。大亚湾核电公司与国内人脸识别算法供应商协同研发,针对室外复杂光线环境条件下的失效、延时难题多次优化算法;经过十余轮软件升级,实现了系统的完全稳定运行。

经过接近一年的调试优化,目前实现了人脸识别技术室外应用新突破,满足了大亚湾核电基地保护区入口的通行需求,并获得国家有关监管单位的认可。

软件硬件“中国芯”

软件方面,人脸识别系统全部选择国产设备。大亚湾核电公司携手设备集成商,多次完善人脸识别管理软件、人脸识别采集软件、人脸识别布控软件等功能架构,在没有选择国外先进软件的前提下,满足了实际使用需求。至此,大亚湾核电基地人脸识别系统实现了软、硬件100%国产化,提升了国家核电站安保水平。

高效通行促生产

经统计,人脸识别系统上线后,通行效率比传统密码通行提高约30%。人脸识别切实提高了人员通行舒适度及效率,为电厂日常生产提供了有力支持。

相关资讯

  • “外冠”合冕 “华龙一号”全球首堆外穹顶封顶完成

    7月14日,“华龙一号”全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成。至此,“华龙一号”全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。这为该机组热试、装料奠定了坚实基础,也为后续“华龙一号”机组建设积累了宝贵经验。“华龙一号”机…

    2019/7/16 9:55:38
  • 数据 | 关于世界各国的核电 这个数据库全了

    由于对全球经济增长和石油需求的担忧,油价在周一因伊朗核计划紧张局势而走强。美国西德克萨斯中质原油期货(WTI)上涨15美分,或0.3%,收于每桶57.66美元。伊朗周一威胁要重新启用停用的离心机,并将其浓缩铀浓缩至20%,这进一步威胁到华盛顿去年放弃的2015年核协议。华盛顿已实…

    2019/7/15 11:40:55
  • 台“核一厂”除役 能源政策待解

    台行政当局“原子能委员会”(“原能会”)12日宣布,依相关法规核发第一核能发电厂(“核一厂”)除役许可。台湾电力公司(台电)在取得许可后应启动除役相关计划。据报道,“原能会”当日透过新闻稿指,2015年收到台电提出的“核一厂”除役许可申请与相关文件,并于2017年审查通过…

    2019/7/15 11:39:04
  • 特朗普决定不对铀进口作出限制

    特朗普在一份总统备忘录中表示,“232调查”显示进口铀对国家安全的影响引起了美国国内铀矿开采业的严重关切,有必要对整个核燃料供应链进行更全面的分析。他要求组建一个工作组,就恢复和扩大国内核燃料生产提出建议。美国总统特朗普12日表示,他不同意美国商务部对进口铀进行…

    2019/7/15 11:38:10
  • 新疆煤制气管道重大技术先导项目通过验收

    据中国石油化工集团公司消息,近日,新疆煤制气外输管道工程重大技术先导项目在京通过验收。该研究形成的煤制气条件工况条件下X80钢止裂及应变设计、X80钢焊接性能控制、大口径管件壁厚优化、大口径球阀软密封等技术成果,可为中国石化在大口径、高钢级煤制气管道建设和安全运…

    2019/7/15 11:36:58