大亚湾核电进入“刷脸入厂”新时代

发布时间:2019/6/12 10:13:26     作者:     来源:本站

标签:

“验证成功、验证成功……”一阵清爽的提示音治愈了高峰期入厂人员通行缓慢的“顽疾”。2019年6月4日,大亚湾核电基地人脸识别系统正式投入使用,在大大提升人员通行效率的同时,更实现了核安保水平的本质提升,标志着大亚湾核电基地保护区通行认证进入“刷脸入厂”新时代。室…

“验证成功、验证成功……”一阵清爽的提示音治愈了高峰期入厂人员通行缓慢的“顽疾”。

2019年6月4日,大亚湾核电基地人脸识别系统正式投入使用,在大大提升人员通行效率的同时,更实现了核安保水平的本质提升,标志着大亚湾核电基地保护区通行认证进入“刷脸入厂”新时代。

室外应用新突破

为应对国际多变的反恐形势,贯彻落实中广核反恐工作会议要求,大亚湾核电公司于2018年8月启动保护区入口人脸识别改造,谋求从技术上遏制“巧闯保护区”。

从车站、机场、工厂、机关的室内应用场景,跳跃到商用核电保护区的室外应用场景,人脸识别技术“水土不服”,在识别准确度、及时性上遇到了巨大挑战。大亚湾核电公司与国内人脸识别算法供应商协同研发,针对室外复杂光线环境条件下的失效、延时难题多次优化算法;经过十余轮软件升级,实现了系统的完全稳定运行。

经过接近一年的调试优化,目前实现了人脸识别技术室外应用新突破,满足了大亚湾核电基地保护区入口的通行需求,并获得国家有关监管单位的认可。

软件硬件“中国芯”

软件方面,人脸识别系统全部选择国产设备。大亚湾核电公司携手设备集成商,多次完善人脸识别管理软件、人脸识别采集软件、人脸识别布控软件等功能架构,在没有选择国外先进软件的前提下,满足了实际使用需求。至此,大亚湾核电基地人脸识别系统实现了软、硬件100%国产化,提升了国家核电站安保水平。

高效通行促生产

经统计,人脸识别系统上线后,通行效率比传统密码通行提高约30%。人脸识别切实提高了人员通行舒适度及效率,为电厂日常生产提供了有力支持。

相关资讯

  • 三代核电开启批量建设模式

    整个“十三五”期间,我国核电经历了三年“零核准”,于2019年迎来重启,新项目陆续核准、开工,后续项目开启“排队”模式。同时,引进三代核电陆续投产,实现良好运行,自主三代核电在建设、设计、装备制造、运营管理方面积累经验的基础上,进入批量化建设。核电全寿期碳排放…

    2020/1/13 13:35:58
  • 日核电监管机构谈福岛核污水排放:合规就没问题

    据日媒报道,25日,日本核电监管机构原子力规制委员会就福岛核污水排放表示,只要合规排放就没有问题。日本福岛第一核电站向大海排放地下水。(资料图)日本福岛核电站发生事故后,核污水如何处理一直是悬而未决的问题。23日,由部分日本国内专家组成的日本经济产业省小委员会…

    2019/12/27 9:20:50
  • 我国铀资源科学探测最深孔开钻

    记者12月15日从中核集团获悉,我国铀资源探测领域设计施工最深孔——中国铀矿3000米科学深钻(CUSD2-1)开钻仪式在江西省抚州市乐安县相山铀矿田顺利举行。“中国铀矿3000米科学深钻项目是核地质系统向深部找矿进军的一大战略举措。”核工业北京地质研究院院长、项目总负责人李…

    2019/12/23 16:08:28
  • 东北冬季供暖期较长 供暖安全面临三大隐忧

    寒冬已至,东北各地全面开始供暖。记者深入一些城市,走街串户摸暖气、测室温,到供暖、供煤企业和相关部门实地走访,了解到由于各级政府部门多方采取措施,供暖运行态势总体平稳。记者在采访中发现,保障供暖安全,仍不可掉以轻心,特别是个别供暖管线突发爆裂、部分居民室温…

    2019/11/29 13:37:59
  • 2019年9月美国燃煤发电量同比降11.2%

    11月26日,美国能源信息署(EIA)公布数据显示,今年9月份,美国燃煤发电总量为859亿千瓦时,较8月份下降8.8%,较上年同期下降11.2%。数据显示,当月燃煤发电在美国总发电量中的占比为23.9%,较8月份下降0.4个百分点。当月,美国燃煤发电产能利用率为51.6%,低于8月份的54.6%和上…

    2019/11/29 8:48:47