大亚湾核电进入“刷脸入厂”新时代

发布时间:2019/6/12 10:13:26     作者:     来源:本站

标签:

“验证成功、验证成功……”一阵清爽的提示音治愈了高峰期入厂人员通行缓慢的“顽疾”。2019年6月4日,大亚湾核电基地人脸识别系统正式投入使用,在大大提升人员通行效率的同时,更实现了核安保水平的本质提升,标志着大亚湾核电基地保护区通行认证进入“刷脸入厂”新时代。室…

“验证成功、验证成功……”一阵清爽的提示音治愈了高峰期入厂人员通行缓慢的“顽疾”。

2019年6月4日,大亚湾核电基地人脸识别系统正式投入使用,在大大提升人员通行效率的同时,更实现了核安保水平的本质提升,标志着大亚湾核电基地保护区通行认证进入“刷脸入厂”新时代。

室外应用新突破

为应对国际多变的反恐形势,贯彻落实中广核反恐工作会议要求,大亚湾核电公司于2018年8月启动保护区入口人脸识别改造,谋求从技术上遏制“巧闯保护区”。

从车站、机场、工厂、机关的室内应用场景,跳跃到商用核电保护区的室外应用场景,人脸识别技术“水土不服”,在识别准确度、及时性上遇到了巨大挑战。大亚湾核电公司与国内人脸识别算法供应商协同研发,针对室外复杂光线环境条件下的失效、延时难题多次优化算法;经过十余轮软件升级,实现了系统的完全稳定运行。

经过接近一年的调试优化,目前实现了人脸识别技术室外应用新突破,满足了大亚湾核电基地保护区入口的通行需求,并获得国家有关监管单位的认可。

软件硬件“中国芯”

软件方面,人脸识别系统全部选择国产设备。大亚湾核电公司携手设备集成商,多次完善人脸识别管理软件、人脸识别采集软件、人脸识别布控软件等功能架构,在没有选择国外先进软件的前提下,满足了实际使用需求。至此,大亚湾核电基地人脸识别系统实现了软、硬件100%国产化,提升了国家核电站安保水平。

高效通行促生产

经统计,人脸识别系统上线后,通行效率比传统密码通行提高约30%。人脸识别切实提高了人员通行舒适度及效率,为电厂日常生产提供了有力支持。

相关资讯

  • 三门核电2号机组完成装料 将在年内恢复运行发电

    11月14日消息,从中国核能电力股份有限公司(简称“中国核电”)获悉,AP1000三代核电机组——三门核电2号机组已进入恢复启动运行阶段,机组装料已经完成,后续还将按监管要求和程序开展反应堆临界等准备工作,待反应堆临界批准后,机组将在年内恢复运行发电。此前,依据中国核电…

    2019/11/15 10:52:29
  • 国电宣威发电有限责任公司申请破产清算

    神华集团与国电集团重组为国家能源集团一直被称为“煤电一体化”、“煤电联营”的经典案例。但,国家能源集团也未能在火电企业的破产潮中幸免。国电电力11月13日发布公告称,公司将作为债权人,向法院申请国电宣威发电有限责任公司(下称宣威公司)破产清算。这已是近期国电电…

    2019/11/15 10:49:37
  • 以色列宣布2025年底前完全停止燃煤发电

    11月13日,以色列能源部长尤瓦尔•施泰尼茨宣布,以色列将缩短燃煤发电转向天然气发电的时间表,到2025年年底前将完全停止使用煤炭发电,进入无煤发电时代。近年来,以色列的燃煤发电不断被天然气发电取代。去年11月,施泰尼茨曾表示,到2030年年底前,以色列将淘汰所有燃煤发…

    2019/11/15 10:48:35
  • 上半年燃煤火电机组等效可用系数达到92.76%

    国家能源局13日发布的《2019年上半年全国电力可靠性指标报告》显示,2019年上半年全国燃煤火电等效可用系数同比上升、台平均非计划停运次数同比下降,但平均非计划停运时间同比增加;常规水电机组等效可用系数、台平均非计划停运次数和时间同比均有下降。2019年上半年燃煤火电机…

    2019/11/15 10:47:51
  • 山西焦煤与临汾市签订合作框架协议 推进烯烃项目建设

    据山西焦煤集团消息,为进一步落实山西省能源革命综合改革试点精神,11月9日,山西焦煤与临汾市政府在山西焦煤本部签订战略合作框架协议。山西焦煤集团公司党委书记、董事长王茂盛,临汾市委副书记、市长董一兵出席仪式。山西焦煤集团公司副总经理杨清民和临汾市副市长张翔分别…

    2019/11/15 10:46:30