华龙一号英国通用设计审查正式进入第三阶段

发布时间:2018/11/19 10:11:56     作者:     来源:本站

标签:

英国当地时间11月15日上午,中国广核集团(以下简称中广核)及其当地合作伙伴法国电力集团(EDF)发布声明称,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)当天发布联合声明,宣告我国三代核电技术华龙一号在英国的通用设计审查(GDA)第二阶段工作完成,正式进入第三阶段。根…

英国当地时间11月15日上午,中国广核集团(以下简称中广核)及其当地合作伙伴法国电力集团(EDF)发布声明称,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)当天发布联合声明,宣告我国三代核电技术华龙一号在英国的通用设计审查(GDA)第二阶段工作完成,正式进入第三阶段。

根据英国核安全监管规定,在英国使用新核电技术建设核电站之前,要进行英国通用审计审查。这一审查主要针对新建核反应堆设计通用安全性和环境影响进行评估,这两个领域分别由英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)负责,审查活动独立于政府。

根据中广核制订的项目进度计划,华龙一号GDA审查分为四个阶段,历时60个月。其中,第一阶段为准备阶段,计划10个月完成准备。第二阶段计划用12个月完成初步安全报告(PSR)的审评,目前均已按期完成;第三阶段计划用13个月的时间完成对建造前安全报告(PCSR)、建造前环境报告(PCER)以及通用核安保报告(GSR)三个综合性报告的审查;第四阶段计划用25个月的时间,将就英国核安全监管当局关注和反馈的重点问题,逐一讨论,并提供足够的技术证据来证明华龙一号的设计满足英国核安全监管要求,对需要技术修改的地方进行设计改进。

据了解,ONR、EA给予GDA第二阶段工作的评价为‘从初步安全报告(PSR)的审查结果看,没有发现华龙一号在核安全、环境和核安保方面存在任何根本性缺陷 。据悉,2019年将是华龙一号GDA项目最具挑战性的一年。GDA工作在第三阶段将全面铺开,无论是工作量还是工作难度,都将达到峰值。

相关资讯

  • 中核控制成功自主研制百万千瓦级氮16辐射监测仪

    近日,首套国产百万千瓦级氮16辐射监测仪在江苏核电成功完成试运行工作。试用期历时5个月,经历了核电站自零功率至满功率的全部阶段,试运行期间未发生故障、报警、异常状况,数据测量正常,运行稳定,各项性能指标满足江苏核电泄漏率辐射监测通道设备运行要求。百万千瓦级氮1…

    2019/5/22 14:33:45
  • 德国一季度燃煤发电量同比降19%

    5月20日,德国电企组织能源与水资源工业协会(BDEW)初步统计数据显示,今年第一季度,德国褐煤和硬煤发电量同比下降19%,而可再生能源发电量同比增长16%。第一季度,德国天然气发电量为2450万兆瓦时,同比基本持平,占总发电量的14%。数据显示,一季度,德国可再生能源发电量…

    2019/5/22 14:32:53
  • 焦作丹河2×100万千瓦“上大压小”项目1号机组投产

    日前,由华中院勘测设计的国家电投焦作丹河2100万千瓦“上大压小”项目1号机组顺利经过168小时试运行。运行期间,机组各项性能指标和技术参数均达到或优于设计值,脱硫、脱硝、除尘随主机同步投入,各项环保指标均优于超低排放标准,达到国内同期同类型机组先进水平,这标志着…

    2019/5/22 14:31:45
  • 美国Xcel能源计划提前10年关闭剩余煤电厂

    5月20日,美国Xcel能源公司宣布,计划在原定期限的基础上提前10年关闭其位于中西部上游的两座剩余燃煤发电厂,意味着该电企将在2030年前在该地区实现无煤发电。该公司还宣布,其位于明尼苏达州蒙蒂塞洛的核电站将至少运营至2040年,相当于在当前许可证到期之后再延长10年,同时…

    2019/5/22 14:29:34
  • 全球煤电发电投资不断下降 为2004年以来最低水平

    根据国际能源署(IEA)的数据,全球对煤炭发电的投资降至14年来的最低水平,但东南亚的这类发电机数量继续增加。电力行业的全球支出在2018年下降了1%。仅就燃煤电力而言,投资下降了接近3%,降至不足600亿美元,为2004年以来的最低水平,这主要是由于中国和印度的支出减少。然…

    2019/5/21 13:09:27