华龙一号英国通用设计审查正式进入第三阶段

发布时间:2018/11/19 10:11:56     作者:     来源:本站

标签:

英国当地时间11月15日上午,中国广核集团(以下简称中广核)及其当地合作伙伴法国电力集团(EDF)发布声明称,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)当天发布联合声明,宣告我国三代核电技术华龙一号在英国的通用设计审查(GDA)第二阶段工作完成,正式进入第三阶段。根…

英国当地时间11月15日上午,中国广核集团(以下简称中广核)及其当地合作伙伴法国电力集团(EDF)发布声明称,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)当天发布联合声明,宣告我国三代核电技术华龙一号在英国的通用设计审查(GDA)第二阶段工作完成,正式进入第三阶段。

根据英国核安全监管规定,在英国使用新核电技术建设核电站之前,要进行英国通用审计审查。这一审查主要针对新建核反应堆设计通用安全性和环境影响进行评估,这两个领域分别由英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)负责,审查活动独立于政府。

根据中广核制订的项目进度计划,华龙一号GDA审查分为四个阶段,历时60个月。其中,第一阶段为准备阶段,计划10个月完成准备。第二阶段计划用12个月完成初步安全报告(PSR)的审评,目前均已按期完成;第三阶段计划用13个月的时间完成对建造前安全报告(PCSR)、建造前环境报告(PCER)以及通用核安保报告(GSR)三个综合性报告的审查;第四阶段计划用25个月的时间,将就英国核安全监管当局关注和反馈的重点问题,逐一讨论,并提供足够的技术证据来证明华龙一号的设计满足英国核安全监管要求,对需要技术修改的地方进行设计改进。

据了解,ONR、EA给予GDA第二阶段工作的评价为‘从初步安全报告(PSR)的审查结果看,没有发现华龙一号在核安全、环境和核安保方面存在任何根本性缺陷 。据悉,2019年将是华龙一号GDA项目最具挑战性的一年。GDA工作在第三阶段将全面铺开,无论是工作量还是工作难度,都将达到峰值。

相关资讯

  • 核电结束零核准困局 将迎来复苏之年 —2019年2月11日-2018年2月15日能源指数分析

    周一是春节后的第一个交易日,沪深两市开盘涨跌不一,随后三大股指逐渐上行,题材权重集体活跃,沪指大涨超1%,创业板指大涨超3.5%,重回1300点上方。周二沪深两市平开,沪指盘初窄幅震荡,随着医药、粤港澳等板块走强,沪指逐渐上行小幅冲高,午后银行股回落,沪指涨幅有所收…

    2019/2/18 10:58:39
  • 2019 中国火电行业的3个“可能性”

    2019年,我国经济不确定性增大,全社会用电量增速下行压力明显,另外,2017、2018年投资下滑对火电行业影响也将逐步显现。▲2018年,我国全社会用电量62199亿千瓦时,同比增长8.5%,增速比上年同期提高2.0个百分点,根据中电联最新预测,2019年全年全社会用电量增长5.5%左右。▲…

    2019/2/18 10:57:12
  • 中核建集团已与中核集团签订吸收合并协议

    中国核建公布,公司控股股东中国核工业建设集团有限公司(“中核建集团”)已于2019年2月12日与中国核工业集团有限公司(“中核集团”)签订《中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司之吸收合并协议》,就中核集团吸收合并中核建集团事项进行了约定。此次吸收合并…

    2019/2/15 9:36:28
  • 国内汽油柴油价格三连涨 每吨均分别提高50元

    新华社北京2月14日电(记者安蓓)连续两次上调后,国内汽油、柴油价格将再次上调。国家发展改革委14日发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年2月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均提高50元。国家发改委有关负责人说,中石油、中石化…

    2019/2/15 9:35:15
  • 我国新型核燃料研发获重大进展

    中广核自主研发设计的S2FPI-A型事故容错燃料小棒顺利载入研究堆,正式开始辐照考验工作,这是我国首次实现ATF燃料堆内辐照。下一阶段,中广核将争取早日实现ATF燃料工程化应用,推动核能技术持续变革。作为各国争夺核能技术话语权的关键环节,新型核燃料研发已进入竞跑模式。近…

    2019/2/14 10:59:06