中核集团将持续推动海外项目本地化采购

发布时间:2018/11/16 14:48:46     作者:     来源:本站

标签:

改革开放40年以来中核集团坚持开放合作,推动全产业链走出去。在核电领域,中核集团将持续推动以“华龙一号”为代表的海外项目本地化采购。记者于15日中核集团改革开放40周年新闻发布会获悉,随着改革开放的深入,中国与世界一道共同发展,核工业的发展也是如此。中核集团在发…

改革开放40年以来中核集团坚持开放合作,推动全产业链走出去。在核电领域,中核集团将持续推动以“华龙一号”为代表的海外项目本地化采购。

记者于15日中核集团改革开放40周年新闻发布会获悉,随着改革开放的深入,中国与世界一道共同发展,核工业的发展也是如此。中核集团在发展过程中,建立支撑核工业全产业链的全球配套供应链,与俄、法、德、美等40余个国家和地区的企业建立商务合作。今年6月8日,中俄两国签署迄今为止最大的核电合作项目,合同总金额超过200亿元(人民币,下同),项目总造价超过千亿元。

从引进到出口,中国核工业实现新的跨越。中核集团作为唯一实现批量出口核电机组和核设施的中国企业,坚持核电“走出去”,服务世界,促进和平利用核能,已成功向阿尔及利亚、巴基斯坦等7国出口7台核电机组、7座研究堆和1台次临界装置。

中核集团正在以“一带一路”为主要方向,推动核能全产业链“走出去”:在尼日尔、纳米比亚、津巴布韦和蒙古国等国家控制资源量近十万吨;已在中亚、东南亚、非洲等国际市场开拓取得了实质性突破等等。

依托核工业产业链优势,秉持“开放、协作”的理念,中核集团规划构建面向全球的核产业供应链体系,致力于加强核能产业链上下游企业高效协同,促进核产业领域跨区域、跨国界的协作。

在核电领域,中核集团将持续推动以“华龙一号”为代表的海外项目本地化采购,积极协助“一带一路”沿线国家工业体系建设,促进当地经济发展、创造就业岗位、增进人民福祉。预计未来5年中核集团海外本地化采购总金额将超过36亿美元,涉及南亚、中东、南美等多个国家和地区。

此外,经统计,未来5年中核集团进口采购和海外业务本地化采购整体需求将超过120亿美元。

相关资讯

  • 中核控制成功自主研制百万千瓦级氮16辐射监测仪

    近日,首套国产百万千瓦级氮16辐射监测仪在江苏核电成功完成试运行工作。试用期历时5个月,经历了核电站自零功率至满功率的全部阶段,试运行期间未发生故障、报警、异常状况,数据测量正常,运行稳定,各项性能指标满足江苏核电泄漏率辐射监测通道设备运行要求。百万千瓦级氮1…

    2019/5/22 14:33:45
  • 德国一季度燃煤发电量同比降19%

    5月20日,德国电企组织能源与水资源工业协会(BDEW)初步统计数据显示,今年第一季度,德国褐煤和硬煤发电量同比下降19%,而可再生能源发电量同比增长16%。第一季度,德国天然气发电量为2450万兆瓦时,同比基本持平,占总发电量的14%。数据显示,一季度,德国可再生能源发电量…

    2019/5/22 14:32:53
  • 焦作丹河2×100万千瓦“上大压小”项目1号机组投产

    日前,由华中院勘测设计的国家电投焦作丹河2100万千瓦“上大压小”项目1号机组顺利经过168小时试运行。运行期间,机组各项性能指标和技术参数均达到或优于设计值,脱硫、脱硝、除尘随主机同步投入,各项环保指标均优于超低排放标准,达到国内同期同类型机组先进水平,这标志着…

    2019/5/22 14:31:45
  • 美国Xcel能源计划提前10年关闭剩余煤电厂

    5月20日,美国Xcel能源公司宣布,计划在原定期限的基础上提前10年关闭其位于中西部上游的两座剩余燃煤发电厂,意味着该电企将在2030年前在该地区实现无煤发电。该公司还宣布,其位于明尼苏达州蒙蒂塞洛的核电站将至少运营至2040年,相当于在当前许可证到期之后再延长10年,同时…

    2019/5/22 14:29:34
  • 全球煤电发电投资不断下降 为2004年以来最低水平

    根据国际能源署(IEA)的数据,全球对煤炭发电的投资降至14年来的最低水平,但东南亚的这类发电机数量继续增加。电力行业的全球支出在2018年下降了1%。仅就燃煤电力而言,投资下降了接近3%,降至不足600亿美元,为2004年以来的最低水平,这主要是由于中国和印度的支出减少。然…

    2019/5/21 13:09:27