中核集团:未来5年国际化采购需求将超120亿美元

发布时间:2018/11/8 13:46:04     作者:     来源:本站

标签:

中国国际进口博览会开幕后,各大企业陆续进行了现场采购签约。今天(7日),中核集团举行了国际化采购需求发布会,宣布经统计,未来5年中核集团进口采购和海外业务本地化采购整体需求将超过120亿美元。在首届中国国际进口博览会期间,中核集团相关单位与俄罗斯国家原子能集团公…

中国国际进口博览会开幕后,各大企业陆续进行了现场采购签约。今天(7日),中核集团举行了国际化采购需求发布会,宣布经统计,未来5年中核集团进口采购和海外业务本地化采购整体需求将超过120亿美元。

在首届中国国际进口博览会期间,中核集团相关单位与俄罗斯国家原子能集团公司有关单位签署了多项合作文件。

今年6月,中核集团与俄罗斯国家原子能集团公司签署了关于田湾核电站7、8号机组,徐大堡核电站,以及中国示范快堆设备供应及服务采购的框架合同。此次多项合作文件的签订,是对框架合同的进一步落实,自此合作项目进入了执行阶段。

今天,在中国国际进口博览会上,中核集团又宣布,经统计,未来5年中核集团进口采购和海外业务本地化采购整体需求将超过120亿美元,其中核电、核燃料产业为主要采购需求领域,采购需求覆盖10个商品细分小类,主要集中在大宗原材料、机械类设备和工程总包。

中核集团董事长余剑锋表示,以本届进口博览会为契机,共享中国改革开放的成果,中国核能产业的发展。相信会有更多、更优质的产品技术,更高、更多的高水平供应商,实现共赢发展。

中核集团方面表示,未来5年,将以“一带一路”为主要方向,推动核能全产业链“走出去”。在核电领域,将持续推动以“华龙一号”为代表的海外项目本地化采购,积极协助“一带一路”沿线国家工业体系建设,促进当地经济发展、创造就业岗位。预计未来5年中核集团海外本地化采购总金额将超过36亿美元,涉及南亚、中东、南美等多个国家和地区。

中核集团副总经理李清堂表示,中国核能产业的发展将为世界核能领域带来更多机遇。中核集团将积极投身全球核产业链合作,进一步扩大进口,与全球的合作伙伴共享核能产业发展成果。

相关资讯

  • 华龙一号英国通用设计审查正式进入第三阶段

    英国当地时间11月15日上午,中国广核集团(以下简称中广核)及其当地合作伙伴法国电力集团(EDF)发布声明称,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)当天发布联合声明,宣告我国三代核电技术华龙一号在英国的通用设计审查(GDA)第二阶段工作完成,正式进入第三阶段。根…

    2018/11/19 10:11:56
  • 全国首台“三塔合一”间接空冷机组并网发电

    11月9日15时,由中国电建承建的陕西榆能横山煤电一体化工程2号机组一次并网成功,标志着国内首台“三塔合一”(即火电厂的烟囱、冷水塔和脱硫吸收塔三个建筑三合一建造)特高压百万外送机组并网发电。据悉,该项目规划建设2100万千瓦高效超超临界空冷燃煤机组,建成后年发电量…

    2018/11/19 10:11:00
  • 从煤到油的变形之路

    2016年,习近平总书记在神宁煤制油示范项目现场考察时,发出了“社会主义是干出来的”伟大号召,并在该项目建成投产时作出重要指示,明确了这一重大项目建成投产对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展的重大意义。追溯历史,第二次工业革命后,…

    2018/11/19 10:08:49
  • 捷克总理核能顾问建议推迟新核电机组建设

    11月13日报道,捷克总理巴比什新聘用的核电顾问CEZ(捷克国家能源集团)前总裁米尔(Mil)表示,他建议推迟杜克瓦尼核电站新反应堆的建设。理由有三,一是从经济角度考虑,新建机组费用高,预计造价2000亿克朗(约合91亿美元),与延长现有机组使用寿命的维修费用(200亿克朗,…

    2018/11/16 14:49:46
  • 中核集团将持续推动海外项目本地化采购

    改革开放40年以来中核集团坚持开放合作,推动全产业链走出去。在核电领域,中核集团将持续推动以“华龙一号”为代表的海外项目本地化采购。记者于15日中核集团改革开放40周年新闻发布会获悉,随着改革开放的深入,中国与世界一道共同发展,核工业的发展也是如此。中核集团在发…

    2018/11/16 14:48:46