中核集团:未来5年国际化采购需求将超120亿美元

发布时间:2018/11/8 13:46:04     作者:     来源:本站

标签:

中国国际进口博览会开幕后,各大企业陆续进行了现场采购签约。今天(7日),中核集团举行了国际化采购需求发布会,宣布经统计,未来5年中核集团进口采购和海外业务本地化采购整体需求将超过120亿美元。在首届中国国际进口博览会期间,中核集团相关单位与俄罗斯国家原子能集团公…

中国国际进口博览会开幕后,各大企业陆续进行了现场采购签约。今天(7日),中核集团举行了国际化采购需求发布会,宣布经统计,未来5年中核集团进口采购和海外业务本地化采购整体需求将超过120亿美元。

在首届中国国际进口博览会期间,中核集团相关单位与俄罗斯国家原子能集团公司有关单位签署了多项合作文件。

今年6月,中核集团与俄罗斯国家原子能集团公司签署了关于田湾核电站7、8号机组,徐大堡核电站,以及中国示范快堆设备供应及服务采购的框架合同。此次多项合作文件的签订,是对框架合同的进一步落实,自此合作项目进入了执行阶段。

今天,在中国国际进口博览会上,中核集团又宣布,经统计,未来5年中核集团进口采购和海外业务本地化采购整体需求将超过120亿美元,其中核电、核燃料产业为主要采购需求领域,采购需求覆盖10个商品细分小类,主要集中在大宗原材料、机械类设备和工程总包。

中核集团董事长余剑锋表示,以本届进口博览会为契机,共享中国改革开放的成果,中国核能产业的发展。相信会有更多、更优质的产品技术,更高、更多的高水平供应商,实现共赢发展。

中核集团方面表示,未来5年,将以“一带一路”为主要方向,推动核能全产业链“走出去”。在核电领域,将持续推动以“华龙一号”为代表的海外项目本地化采购,积极协助“一带一路”沿线国家工业体系建设,促进当地经济发展、创造就业岗位。预计未来5年中核集团海外本地化采购总金额将超过36亿美元,涉及南亚、中东、南美等多个国家和地区。

中核集团副总经理李清堂表示,中国核能产业的发展将为世界核能领域带来更多机遇。中核集团将积极投身全球核产业链合作,进一步扩大进口,与全球的合作伙伴共享核能产业发展成果。

相关资讯

  • 全球首台套高温气冷堆核电站示范工程主氦风机通过验收!

    从哈电集团获悉,4月16日,哈电集团佳木斯电机股份有限公司研制的国家科技重大专项、全球首台套高温气冷堆核电站示范工程主氦风机,在华能山东石岛湾核电有限公司现场通过验收移交。这标志着哈电集团继2018年10月31日研制出全球首台球床模块式高温气冷堆蒸汽发生器后,在四代核…

    2019/4/18 9:41:49
  • 广东甲湖湾电厂新建工程实现“双投” —助力粤港澳大湾区建设

    4月15日18时18分,广东陆丰甲湖湾电厂2100万千瓦新建工程(以下简称“甲湖湾电厂”)2号机组顺利通过168小时满负荷试运行。该项目1、2号机组由中国能建规划设计集团广东院勘测设计,1号机组由南方建投广东火电负责建设安装。至此,甲湖湾电厂新建两台百万千瓦超超临界燃煤发电…

    2019/4/18 9:40:47
  • 全球首套百万吨级煤直接液化装置 运行时间大幅提升

    记者从国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司了解到,我国自主建设的全球首套百万吨级煤直接液化(简称“煤制油”)工业化装置试产成功以来,单个周期的运行时间大幅提升。据国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司总经理王建立介绍,该套装置的单个周期运行时间(即两次检修之间的运行…

    2019/4/18 9:39:47
  • 中铁总下调部分线路煤运价 最高下浮30%

    为了提振货运量,中国铁路总公司(下称中铁总)近日通知部分路局和线路下调矿石和煤炭运价,各路局可自主确定的最高下调幅度达30%。上述信息来自于中铁总近日在内部发布的《中国铁路总公司关于优化部分地区货运价格策略的通知》(下称《通知》)。《通知》涉及下调运价的大宗货…

    2019/4/18 9:26:25
  • 核电项目获批运行许可证 行业龙头发展前景受关注

    进入4月份,国家核安全局批准核电相关项目明显有所提速。生态环境部近日发布消息,国家核安全局根据《中华人民共和国核安全法》《中华人民共和国民用核设施安全监督管理条例》的有关要求,对台山核电合营有限公司提交的台山核电厂1、2号机组运行许可证申请书及其相关文件进行了…

    2019/4/16 9:43:01