山东烟台打造中国核能产业新城

发布时间:2018/11/8 13:18:24     作者:     来源:本站

标签:

近日,“2018核电产业链高峰论坛”(以下简称“论坛”)在山东烟台举办。会议期间,6位院士领衔数百名专家学者深入讨论“核电产业与技术创新”,由国家市场监督管理总局批准的国家核电核岛装备产业计量测试中心宣布在烟台筹建。此次论坛吸纳民营企业参与,下一步将打破体制壁垒…

近日,“2018核电产业链高峰论坛”(以下简称“论坛”)在山东烟台举办。会议期间,6位院士领衔数百名专家学者深入讨论“核电产业与技术创新”,由国家市场监督管理总局批准的国家核电核岛装备产业计量测试中心宣布在烟台筹建。此次论坛吸纳民营企业参与,下一步将打破体制壁垒,在政府搭建的平台上推动我国核电科研领域的混合所有制改革。

依托现有项目立品牌效应

论坛上,国家能源局能源节约和科技装备司司长王思强充分肯定山东省以供给侧结构性改革、加快新旧动能转换为主线,把做优做强做大新能源新材料、高端装备等“十强”产业作为发展新引擎,积极探索存量变革和增强崛起并举的转型升级路径,加快推动核电产业发展。

今年以来,核电产业捷报频传,三门一号机组并网发电、海阳核电站1号机组已具备商运条件,2号机组实现首次并网,3、4号机组已做好开工前的准备工作。而规划采用“华龙一号”三代核电技术开发建设的核电新厂址,前期工作正有序推进。这其中不乏位于胶州半岛的项目。

此外,总投资140亿元的中核烟台浮动式核能示范项目,是山东省重点项目,该项目已于今年开展前期工作,预计2021年首艘平台投运,可为海滨城市、海岛、海上作业平台、极地或偏远地区提供清洁能源支撑,是保障国家未来海洋战略及海上安全的重要措施。国家核电核岛装备产业计量测试中心建成后将为烟台核电产业发展提供“全溯源链、全产业链、全寿命周期”并具有前瞻性的计量技术服务,为烟台核电产业发展保驾护航。

王思强说,目前济南、烟台、威海已有70多家企事业单位进入核电产业链,其中主管道、核岛制冷设备等形成优势产能,在核电常规岛、BOP建安工程施工建设领域处于国内领先地位。相信不久的将来,山东省逐渐会成为世界知名的集核电材料研发、核电装备制造、核电站建设与运维、中低放核废物处理、核设施退役后处理、核能多领域应用等于一体的核电产业集群和核技术创新集成基地。

不仅在烟台,核电装备制造企业作为高新技术产业,始终把科技创新作为发展的“生命之源”。根据烟台市发改委核列出的核电装备清单显示。烟台市各核电装备制造企业在核电关键材料、核心部件和核岛主设备等领域有多个产品填补国内空白。为了不断延长这个清单,烟台市正着力将国家级核电产业技术创新平台建设成为国内核电领域首个“双创”平台,培育以新技术、新材料、新装备、新业态为特色的产业优势。

坚持自主创新突破核心技术

本届论坛上,国家核电核岛装备产业计量测试中心正式成立。国家市场监督管理总局计量司司长谢军介绍,核电装备使用环境比较特殊,要经受高温高压强辐射的环境考验,如何在研发设计阶段就充分考虑抗辐射、抗高温、抗高压等性能要求,需要计量提供精准的测量手段;核电装备一般体积比较庞大、形状比较复杂,如何实现大尺寸、复杂角度的测量,需要现代的测量仪器设备和测试方法;核电装备生产制造和运行维护中,还要充分考虑热处理温度场的控制、无损检测和老化评估等工作的要求,这一切都需要计量技术的支撑和保障。

据了解,计量对装备制造业的发展起着重要的支撑作用。世界工业发达国家把计量检测、原材料和工艺装备列为现代工业生产的三大支柱。从产品设计、原材料的质量检测到生产工艺过程的控制,再到出厂产品的合格检验,每一道工序、每一个流程都需要大量的计量器具和计量数据来保障。同样,计量与核电产业密切相关。

核工业是高科技战略产业,是国家安全重要基石。党的十九大提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”

作为中国核能产业新城,烟台对全国乃至全球核电产业链上下企业的集聚效应显著。中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团所属的科研单位,吉林大学、北京科技大学等高校,英国阿特金斯公司、北京太通安全科技公司、江苏东峰电缆有限公司、上海比赫电器等国内外企业等纷纷在烟台设立分支机构,与台海集团等本地企业建立合作机制,不断拓展合作领域。

烟台市委书记张术平表示,近年来,烟台市以打造中国核能产业新城为目标,顺应核电产业技术创新方向,加快重点核电项目建设,形成了两个省级核电产业园,发展了一批具有国际领先水平的核电高端装备企业。此次论坛的举办必将为核电产业发展注入新的强大动力。他表示,烟台市将充分利用论坛成果和资源,精心打造烟台核电研发中心和国家级核电产业技术创新平台,着力引进一批核电装备制造企业,推动烟台核电产业借势借力、加速崛起。

相关资讯

  • 华龙一号英国通用设计审查正式进入第三阶段

    英国当地时间11月15日上午,中国广核集团(以下简称中广核)及其当地合作伙伴法国电力集团(EDF)发布声明称,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)当天发布联合声明,宣告我国三代核电技术华龙一号在英国的通用设计审查(GDA)第二阶段工作完成,正式进入第三阶段。根…

    2018/11/19 10:11:56
  • 全国首台“三塔合一”间接空冷机组并网发电

    11月9日15时,由中国电建承建的陕西榆能横山煤电一体化工程2号机组一次并网成功,标志着国内首台“三塔合一”(即火电厂的烟囱、冷水塔和脱硫吸收塔三个建筑三合一建造)特高压百万外送机组并网发电。据悉,该项目规划建设2100万千瓦高效超超临界空冷燃煤机组,建成后年发电量…

    2018/11/19 10:11:00
  • 从煤到油的变形之路

    2016年,习近平总书记在神宁煤制油示范项目现场考察时,发出了“社会主义是干出来的”伟大号召,并在该项目建成投产时作出重要指示,明确了这一重大项目建成投产对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展的重大意义。追溯历史,第二次工业革命后,…

    2018/11/19 10:08:49
  • 捷克总理核能顾问建议推迟新核电机组建设

    11月13日报道,捷克总理巴比什新聘用的核电顾问CEZ(捷克国家能源集团)前总裁米尔(Mil)表示,他建议推迟杜克瓦尼核电站新反应堆的建设。理由有三,一是从经济角度考虑,新建机组费用高,预计造价2000亿克朗(约合91亿美元),与延长现有机组使用寿命的维修费用(200亿克朗,…

    2018/11/16 14:49:46
  • 中核集团将持续推动海外项目本地化采购

    改革开放40年以来中核集团坚持开放合作,推动全产业链走出去。在核电领域,中核集团将持续推动以“华龙一号”为代表的海外项目本地化采购。记者于15日中核集团改革开放40周年新闻发布会获悉,随着改革开放的深入,中国与世界一道共同发展,核工业的发展也是如此。中核集团在发…

    2018/11/16 14:48:46