日媒:日本东海第二核电站获运转期限延长20年

发布时间:2018/11/8 13:16:12     作者:     来源:本站

标签:

据日本共同社报道,当地时间7日,日本原子能规制委员会称,批准延长东海第二核电站运转期限至多20年。28日,该核电站即将迎来40年运转期限。日本原子能发电公司一直以来力争延长运转期限并实现重启。据悉,这是2011年3月东日本大地震中因地震与海啸受灾的核电站首次获批,作为…

据日本共同社报道,当地时间7日,日本原子能规制委员会称,批准延长东海第二核电站运转期限至多20年。

28日,该核电站即将迎来40年运转期限。日本原子能发电公司一直以来力争延长运转期限并实现重启。

据悉,这是2011年3月东日本大地震中因地震与海啸受灾的核电站首次获批,作为与发生核事故的东京电力公司福岛第一核电站相同的“沸水反应堆”,该核电站通过延期也属首例。

东海第二核电站9月通过重启审查,但若无法在运转期限到来前通过延长审查则面临报废,此次获批后,规制委的相关手续基本宣告完成。

原子能发电公司方面表示,根据延长审查申请前实施的特别检查结果,即使考虑多年老化因素,设备也没有问题可维持运转。绝缘性能下降的电缆将进行更换。

东海第二核电站是日本首都圈内唯一一座核电站,方圆30公里范围内生活着约96万人,规模在全日本居首,然而地方政府为应对事故而制定的居民疏散计划工作却未有进展。

围绕就重启征得地方同意,该公司3月缔结了以该核电站所在的东海村及水户市、那珂市等周边5市为对象的全国首份协定。

据悉,这是日本第四座获批延长运转的老化核电站。鉴于福岛核事故,日本政府将核电站运转期限原则上定为40年,延长为例外措施,但这一规定逐渐流于形式。

此前获批的有关西电力公司美滨3号机组、高滨1号和2号机组,延长期限均为20年。

相关资讯

  • 全球首台套高温气冷堆核电站示范工程主氦风机通过验收!

    从哈电集团获悉,4月16日,哈电集团佳木斯电机股份有限公司研制的国家科技重大专项、全球首台套高温气冷堆核电站示范工程主氦风机,在华能山东石岛湾核电有限公司现场通过验收移交。这标志着哈电集团继2018年10月31日研制出全球首台球床模块式高温气冷堆蒸汽发生器后,在四代核…

    2019/4/18 9:41:49
  • 广东甲湖湾电厂新建工程实现“双投” —助力粤港澳大湾区建设

    4月15日18时18分,广东陆丰甲湖湾电厂2100万千瓦新建工程(以下简称“甲湖湾电厂”)2号机组顺利通过168小时满负荷试运行。该项目1、2号机组由中国能建规划设计集团广东院勘测设计,1号机组由南方建投广东火电负责建设安装。至此,甲湖湾电厂新建两台百万千瓦超超临界燃煤发电…

    2019/4/18 9:40:47
  • 全球首套百万吨级煤直接液化装置 运行时间大幅提升

    记者从国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司了解到,我国自主建设的全球首套百万吨级煤直接液化(简称“煤制油”)工业化装置试产成功以来,单个周期的运行时间大幅提升。据国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司总经理王建立介绍,该套装置的单个周期运行时间(即两次检修之间的运行…

    2019/4/18 9:39:47
  • 中铁总下调部分线路煤运价 最高下浮30%

    为了提振货运量,中国铁路总公司(下称中铁总)近日通知部分路局和线路下调矿石和煤炭运价,各路局可自主确定的最高下调幅度达30%。上述信息来自于中铁总近日在内部发布的《中国铁路总公司关于优化部分地区货运价格策略的通知》(下称《通知》)。《通知》涉及下调运价的大宗货…

    2019/4/18 9:26:25
  • 核电项目获批运行许可证 行业龙头发展前景受关注

    进入4月份,国家核安全局批准核电相关项目明显有所提速。生态环境部近日发布消息,国家核安全局根据《中华人民共和国核安全法》《中华人民共和国民用核设施安全监督管理条例》的有关要求,对台山核电合营有限公司提交的台山核电厂1、2号机组运行许可证申请书及其相关文件进行了…

    2019/4/16 9:43:01