日媒:日本东海第二核电站获运转期限延长20年

发布时间:2018/11/8 13:16:12     作者:     来源:本站

标签:

据日本共同社报道,当地时间7日,日本原子能规制委员会称,批准延长东海第二核电站运转期限至多20年。28日,该核电站即将迎来40年运转期限。日本原子能发电公司一直以来力争延长运转期限并实现重启。据悉,这是2011年3月东日本大地震中因地震与海啸受灾的核电站首次获批,作为…

据日本共同社报道,当地时间7日,日本原子能规制委员会称,批准延长东海第二核电站运转期限至多20年。

28日,该核电站即将迎来40年运转期限。日本原子能发电公司一直以来力争延长运转期限并实现重启。

据悉,这是2011年3月东日本大地震中因地震与海啸受灾的核电站首次获批,作为与发生核事故的东京电力公司福岛第一核电站相同的“沸水反应堆”,该核电站通过延期也属首例。

东海第二核电站9月通过重启审查,但若无法在运转期限到来前通过延长审查则面临报废,此次获批后,规制委的相关手续基本宣告完成。

原子能发电公司方面表示,根据延长审查申请前实施的特别检查结果,即使考虑多年老化因素,设备也没有问题可维持运转。绝缘性能下降的电缆将进行更换。

东海第二核电站是日本首都圈内唯一一座核电站,方圆30公里范围内生活着约96万人,规模在全日本居首,然而地方政府为应对事故而制定的居民疏散计划工作却未有进展。

围绕就重启征得地方同意,该公司3月缔结了以该核电站所在的东海村及水户市、那珂市等周边5市为对象的全国首份协定。

据悉,这是日本第四座获批延长运转的老化核电站。鉴于福岛核事故,日本政府将核电站运转期限原则上定为40年,延长为例外措施,但这一规定逐渐流于形式。

此前获批的有关西电力公司美滨3号机组、高滨1号和2号机组,延长期限均为20年。

相关资讯

  • 华龙一号英国通用设计审查正式进入第三阶段

    英国当地时间11月15日上午,中国广核集团(以下简称中广核)及其当地合作伙伴法国电力集团(EDF)发布声明称,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)当天发布联合声明,宣告我国三代核电技术华龙一号在英国的通用设计审查(GDA)第二阶段工作完成,正式进入第三阶段。根…

    2018/11/19 10:11:56
  • 全国首台“三塔合一”间接空冷机组并网发电

    11月9日15时,由中国电建承建的陕西榆能横山煤电一体化工程2号机组一次并网成功,标志着国内首台“三塔合一”(即火电厂的烟囱、冷水塔和脱硫吸收塔三个建筑三合一建造)特高压百万外送机组并网发电。据悉,该项目规划建设2100万千瓦高效超超临界空冷燃煤机组,建成后年发电量…

    2018/11/19 10:11:00
  • 从煤到油的变形之路

    2016年,习近平总书记在神宁煤制油示范项目现场考察时,发出了“社会主义是干出来的”伟大号召,并在该项目建成投产时作出重要指示,明确了这一重大项目建成投产对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展的重大意义。追溯历史,第二次工业革命后,…

    2018/11/19 10:08:49
  • 捷克总理核能顾问建议推迟新核电机组建设

    11月13日报道,捷克总理巴比什新聘用的核电顾问CEZ(捷克国家能源集团)前总裁米尔(Mil)表示,他建议推迟杜克瓦尼核电站新反应堆的建设。理由有三,一是从经济角度考虑,新建机组费用高,预计造价2000亿克朗(约合91亿美元),与延长现有机组使用寿命的维修费用(200亿克朗,…

    2018/11/16 14:49:46
  • 中核集团将持续推动海外项目本地化采购

    改革开放40年以来中核集团坚持开放合作,推动全产业链走出去。在核电领域,中核集团将持续推动以“华龙一号”为代表的海外项目本地化采购。记者于15日中核集团改革开放40周年新闻发布会获悉,随着改革开放的深入,中国与世界一道共同发展,核工业的发展也是如此。中核集团在发…

    2018/11/16 14:48:46