核工业十大瓶颈技术之一取得突破性进展

发布时间:2018/11/8 13:15:10     作者:     来源:本站

标签:

近日,原子能院顺利完成冷坩埚玻璃固化实验平台72小时连续运行试验。本次运行试验是我国冷坩埚玻璃固化技术第二阶段研究的里程碑节点,为今后两步法冷坩埚玻璃固化冷台架的建立以及技术的工程应用奠定了坚实的基础,使院高放废液冷坩埚玻璃固化技术研究水平得到了整体提升。本…

近日,原子能院顺利完成冷坩埚玻璃固化实验平台72小时连续运行试验。本次运行试验是我国冷坩埚玻璃固化技术第二阶段研究的里程碑节点,为今后两步法冷坩埚玻璃固化冷台架的建立以及技术的工程应用奠定了坚实的基础,使院高放废液冷坩埚玻璃固化技术研究水平得到了整体提升。

本次试验共生产模拟高放废液产品玻璃约1100公斤,浇注产品容器6罐,生产能力约为15公斤/小时,其中单次玻璃浇注能力可达35公斤/小时。自2014年10月项目启动以来,课题组成员团结协作、刻苦攻关,突破了启动、周期熔制、卸料等关键工艺的技术难题,克服了高频感应加热、搅拌、冷却、尾气处理等关键设备的设计和加工困难,并于2017年底完成了24小时联动试验。

冷坩埚玻璃固化技术是一种目前国际上主要用于高放废液处理的新型玻璃固化工艺技术,现已逐渐开始应用于中、低放核废液的固化处理。其技术原理是利用电源产生高频电流,再通过感应线圈转换成电磁流透入待加热物料,形成涡流产生热量,实现待处理物料的直接加热熔融。冷坩埚玻璃固化技术具有熔制温度高、熔炉寿命长、适应范围广、处理废物种类多、退役成本低等优点,是我国高放废液处理的优选工艺技术,被列为核工业十大瓶颈技术之一。

从2004年起,在中核集团的领导下,原子能院精心组织项目团队对冷坩埚玻璃固化技术进行系统研究。研究中,原子能院坚持走“小核心、大协作”的技术创新路线,围绕高放废液后处理的核心需求,统筹利用各种技术资源,现已基本掌握了高放废液处理冷坩埚玻璃固化关键技术,建立了国内第一套原理实验样机和生产能力为5-20kg/h的实验室规模装置。

我国冷坩埚玻璃固化技术的研发,分为基础研究、关键技术研究、冷台架研究、工程化研究四个阶段进行,现正处于关键技术研究阶段。预计到2025年,我院可全面掌握具备完整知识产权的两步法冷坩埚玻璃固化工程化技术,形成冷坩埚玻璃固化装备供应链,并实现自主设计、建造、运行冷坩埚玻璃固化设施的能力。

相关资讯

  • 核电布局迎黄金机遇 具备成长确定性

    核电进入并网大年替代效应明显,新项目重启确定行业成长性。业内人士认为,随着新一轮核电审批开闸在即,具有更高可用性和更长操作寿命的三代核电堆型,或促使核电项目开启新一轮成长预期,相关核电公司有望迎来布局机遇。核电重启激发潜力2016年以来国内用电量增速持续超出预…

    2019/1/18 14:42:56
  • 中国能建浙江火电承建镇海电厂2号机组主体工程开工

    1月12日,中国能建华东建投浙江火电承建的浙江省“十三五”重点能源建设项目——镇海电厂燃煤机组搬迁改造项目2号机组主体工程正式开工。为确保主体工程的按期开工,浙江火电近期优化现场布置,合理配置人员、机械、物资等资源,认真做好技术交底,明确人员职责,各项指标均达…

    2019/1/18 14:41:42
  • 伊泰集团与AP公司签订煤化工战略合作

    1月14日,伊泰集团公司董事长、总裁张东海在集团公司总部会见了美国AP公司主席、总裁兼首席执行官葛思民(SeifiGhasemi),双方签署了战略合作框架协议。张东海指出,AP公司是世界领先的工业气体公司空气产品公司,也是首批进入中国大陆市场的跨国性气体公司之一,拥有丰富的设…

    2019/1/18 11:11:45
  • 淮南:新型煤化工打造“工业航母

    过淮河、入平原,步入安徽(淮南)煤化工产业园区的中安联合项目建设现场,小寒天气中的工地上,好一番热闹景象——纵横的管线、舞动的塔吊、川流的车辆和涌动的人潮,交织成一幅热火朝天的建设画卷。随着煤化工项目主装置建成,这个建在淮南传统能源基地上的投资200多亿元的煤…

    2019/1/18 11:02:29
  • 湖北工程京能2×350兆瓦热电联产工程2号机冲管圆满成功

    日前,湖北工程公司建设公司京能十堰2350兆瓦热电联产工程2号机冲管圆满成功。本次冲管依照京能集团的标准要求,同时为了保证1号机组为十堰市城区供暖的用水需求,整个过程分成4个阶段,每个阶段上水点火冲管约50次后带压放水冷却12个小时后进入下个阶段。项目部克服了目标工期…

    2019/1/15 15:41:44