核工业十大瓶颈技术之一取得突破性进展

发布时间:2018/11/8 13:15:10     作者:     来源:本站

标签:

近日,原子能院顺利完成冷坩埚玻璃固化实验平台72小时连续运行试验。本次运行试验是我国冷坩埚玻璃固化技术第二阶段研究的里程碑节点,为今后两步法冷坩埚玻璃固化冷台架的建立以及技术的工程应用奠定了坚实的基础,使院高放废液冷坩埚玻璃固化技术研究水平得到了整体提升。本…

近日,原子能院顺利完成冷坩埚玻璃固化实验平台72小时连续运行试验。本次运行试验是我国冷坩埚玻璃固化技术第二阶段研究的里程碑节点,为今后两步法冷坩埚玻璃固化冷台架的建立以及技术的工程应用奠定了坚实的基础,使院高放废液冷坩埚玻璃固化技术研究水平得到了整体提升。

本次试验共生产模拟高放废液产品玻璃约1100公斤,浇注产品容器6罐,生产能力约为15公斤/小时,其中单次玻璃浇注能力可达35公斤/小时。自2014年10月项目启动以来,课题组成员团结协作、刻苦攻关,突破了启动、周期熔制、卸料等关键工艺的技术难题,克服了高频感应加热、搅拌、冷却、尾气处理等关键设备的设计和加工困难,并于2017年底完成了24小时联动试验。

冷坩埚玻璃固化技术是一种目前国际上主要用于高放废液处理的新型玻璃固化工艺技术,现已逐渐开始应用于中、低放核废液的固化处理。其技术原理是利用电源产生高频电流,再通过感应线圈转换成电磁流透入待加热物料,形成涡流产生热量,实现待处理物料的直接加热熔融。冷坩埚玻璃固化技术具有熔制温度高、熔炉寿命长、适应范围广、处理废物种类多、退役成本低等优点,是我国高放废液处理的优选工艺技术,被列为核工业十大瓶颈技术之一。

从2004年起,在中核集团的领导下,原子能院精心组织项目团队对冷坩埚玻璃固化技术进行系统研究。研究中,原子能院坚持走“小核心、大协作”的技术创新路线,围绕高放废液后处理的核心需求,统筹利用各种技术资源,现已基本掌握了高放废液处理冷坩埚玻璃固化关键技术,建立了国内第一套原理实验样机和生产能力为5-20kg/h的实验室规模装置。

我国冷坩埚玻璃固化技术的研发,分为基础研究、关键技术研究、冷台架研究、工程化研究四个阶段进行,现正处于关键技术研究阶段。预计到2025年,我院可全面掌握具备完整知识产权的两步法冷坩埚玻璃固化工程化技术,形成冷坩埚玻璃固化装备供应链,并实现自主设计、建造、运行冷坩埚玻璃固化设施的能力。

相关资讯

  • “外冠”合冕 “华龙一号”全球首堆外穹顶封顶完成

    7月14日,“华龙一号”全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成。至此,“华龙一号”全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。这为该机组热试、装料奠定了坚实基础,也为后续“华龙一号”机组建设积累了宝贵经验。“华龙一号”机…

    2019/7/16 9:55:38
  • 数据 | 关于世界各国的核电 这个数据库全了

    由于对全球经济增长和石油需求的担忧,油价在周一因伊朗核计划紧张局势而走强。美国西德克萨斯中质原油期货(WTI)上涨15美分,或0.3%,收于每桶57.66美元。伊朗周一威胁要重新启用停用的离心机,并将其浓缩铀浓缩至20%,这进一步威胁到华盛顿去年放弃的2015年核协议。华盛顿已实…

    2019/7/15 11:40:55
  • 台“核一厂”除役 能源政策待解

    台行政当局“原子能委员会”(“原能会”)12日宣布,依相关法规核发第一核能发电厂(“核一厂”)除役许可。台湾电力公司(台电)在取得许可后应启动除役相关计划。据报道,“原能会”当日透过新闻稿指,2015年收到台电提出的“核一厂”除役许可申请与相关文件,并于2017年审查通过…

    2019/7/15 11:39:04
  • 特朗普决定不对铀进口作出限制

    特朗普在一份总统备忘录中表示,“232调查”显示进口铀对国家安全的影响引起了美国国内铀矿开采业的严重关切,有必要对整个核燃料供应链进行更全面的分析。他要求组建一个工作组,就恢复和扩大国内核燃料生产提出建议。美国总统特朗普12日表示,他不同意美国商务部对进口铀进行…

    2019/7/15 11:38:10
  • 新疆煤制气管道重大技术先导项目通过验收

    据中国石油化工集团公司消息,近日,新疆煤制气外输管道工程重大技术先导项目在京通过验收。该研究形成的煤制气条件工况条件下X80钢止裂及应变设计、X80钢焊接性能控制、大口径管件壁厚优化、大口径球阀软密封等技术成果,可为中国石化在大口径、高钢级煤制气管道建设和安全运…

    2019/7/15 11:36:58