首用国产监测仪 燃煤电厂装上“千里眼”

发布时间:2018/11/8 11:06:44     作者:     来源:本站

标签:

近日,记者获悉,“燃煤污染物超低排放监测仪器关键技术研发及产业化”项目组开发出系列监测仪器,填补了国内空白,打破了国外仪器的技术和市场垄断,使国产超低排放监测仪器首次在燃煤电厂应用。“由于国内没能突破相关核心技术,导致该类仪器的技术被国外垄断。”项目负责人…

近日,记者获悉,“燃煤污染物超低排放监测仪器关键技术研发及产业化”项目组开发出系列监测仪器,填补了国内空白,打破了国外仪器的技术和市场垄断,使国产超低排放监测仪器首次在燃煤电厂应用。

“由于国内没能突破相关核心技术,导致该类仪器的技术被国外垄断。”项目负责人、国电环境保护研究院院长、国家环境保护大气物理模拟与污染控制重点实验室主任朱法华介绍,该项目的研究人员攻克了技术瓶颈,实现了仪器监测的重要指标优于国外同类仪器的目标,推动了我国紫外光谱法监测超低浓度污染物技术的进步。

记者了解到,目前,已有300多台该项目研发的超低浓度监测仪器在近百个燃煤电厂超低排放工程中应用,相当于为燃煤电厂超低排放工程装上了“千里眼”,监测数据可实施远程传输,技术团队则能更好地指导燃煤电厂超低排放的高效稳定运行。

朱法华说,项目成果在转化过程中,技术和非技术两个层面都遇到了很大的困难。

在技术层面,“当我们实现了一系列技术突破,满怀欣喜地将仪器从实验室搬到现场,才运行了2周左右的时间,稳定性就出现了问题。”朱法华说。此后半年时间,整个团队都在围绕仪器的稳定性开展研究,在经过无数次的实验室和现场试验以及文献资料的查阅,最终发现了原因,并通过专利技术解决了问题。

“在非技术层面,我们遇到了一个非常尴尬的现实问题,尤其是在电力行业,表现得尤为突出。不少人认为国产仪器在稳定性、可靠性和产品性能等方面,都与国外进口仪器存在差距,因此,没有人敢冒险尝试使用我们的产品。”朱法华说。

为了使项目成果能够尽快转化为生产力,朱法华项目团队在一家燃煤电厂同时使用了自己研发的仪器和国外进口仪器,经过连续3个月的在线比对监测,结果表明,朱法华项目研发的仪器几个关键指标要明显优于某国外知名仪器公司的产品。在大量的比对数据和事实面前,用户主动要求使用国产仪器替换进口仪器。

相关资讯

  • 华龙一号英国通用设计审查正式进入第三阶段

    英国当地时间11月15日上午,中国广核集团(以下简称中广核)及其当地合作伙伴法国电力集团(EDF)发布声明称,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)当天发布联合声明,宣告我国三代核电技术华龙一号在英国的通用设计审查(GDA)第二阶段工作完成,正式进入第三阶段。根…

    2018/11/19 10:11:56
  • 全国首台“三塔合一”间接空冷机组并网发电

    11月9日15时,由中国电建承建的陕西榆能横山煤电一体化工程2号机组一次并网成功,标志着国内首台“三塔合一”(即火电厂的烟囱、冷水塔和脱硫吸收塔三个建筑三合一建造)特高压百万外送机组并网发电。据悉,该项目规划建设2100万千瓦高效超超临界空冷燃煤机组,建成后年发电量…

    2018/11/19 10:11:00
  • 从煤到油的变形之路

    2016年,习近平总书记在神宁煤制油示范项目现场考察时,发出了“社会主义是干出来的”伟大号召,并在该项目建成投产时作出重要指示,明确了这一重大项目建成投产对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展的重大意义。追溯历史,第二次工业革命后,…

    2018/11/19 10:08:49
  • 捷克总理核能顾问建议推迟新核电机组建设

    11月13日报道,捷克总理巴比什新聘用的核电顾问CEZ(捷克国家能源集团)前总裁米尔(Mil)表示,他建议推迟杜克瓦尼核电站新反应堆的建设。理由有三,一是从经济角度考虑,新建机组费用高,预计造价2000亿克朗(约合91亿美元),与延长现有机组使用寿命的维修费用(200亿克朗,…

    2018/11/16 14:49:46
  • 中核集团将持续推动海外项目本地化采购

    改革开放40年以来中核集团坚持开放合作,推动全产业链走出去。在核电领域,中核集团将持续推动以“华龙一号”为代表的海外项目本地化采购。记者于15日中核集团改革开放40周年新闻发布会获悉,随着改革开放的深入,中国与世界一道共同发展,核工业的发展也是如此。中核集团在发…

    2018/11/16 14:48:46