首用国产监测仪 燃煤电厂装上“千里眼”

发布时间:2018/11/8 11:06:44     作者:     来源:本站

标签:

近日,记者获悉,“燃煤污染物超低排放监测仪器关键技术研发及产业化”项目组开发出系列监测仪器,填补了国内空白,打破了国外仪器的技术和市场垄断,使国产超低排放监测仪器首次在燃煤电厂应用。“由于国内没能突破相关核心技术,导致该类仪器的技术被国外垄断。”项目负责人…

近日,记者获悉,“燃煤污染物超低排放监测仪器关键技术研发及产业化”项目组开发出系列监测仪器,填补了国内空白,打破了国外仪器的技术和市场垄断,使国产超低排放监测仪器首次在燃煤电厂应用。

“由于国内没能突破相关核心技术,导致该类仪器的技术被国外垄断。”项目负责人、国电环境保护研究院院长、国家环境保护大气物理模拟与污染控制重点实验室主任朱法华介绍,该项目的研究人员攻克了技术瓶颈,实现了仪器监测的重要指标优于国外同类仪器的目标,推动了我国紫外光谱法监测超低浓度污染物技术的进步。

记者了解到,目前,已有300多台该项目研发的超低浓度监测仪器在近百个燃煤电厂超低排放工程中应用,相当于为燃煤电厂超低排放工程装上了“千里眼”,监测数据可实施远程传输,技术团队则能更好地指导燃煤电厂超低排放的高效稳定运行。

朱法华说,项目成果在转化过程中,技术和非技术两个层面都遇到了很大的困难。

在技术层面,“当我们实现了一系列技术突破,满怀欣喜地将仪器从实验室搬到现场,才运行了2周左右的时间,稳定性就出现了问题。”朱法华说。此后半年时间,整个团队都在围绕仪器的稳定性开展研究,在经过无数次的实验室和现场试验以及文献资料的查阅,最终发现了原因,并通过专利技术解决了问题。

“在非技术层面,我们遇到了一个非常尴尬的现实问题,尤其是在电力行业,表现得尤为突出。不少人认为国产仪器在稳定性、可靠性和产品性能等方面,都与国外进口仪器存在差距,因此,没有人敢冒险尝试使用我们的产品。”朱法华说。

为了使项目成果能够尽快转化为生产力,朱法华项目团队在一家燃煤电厂同时使用了自己研发的仪器和国外进口仪器,经过连续3个月的在线比对监测,结果表明,朱法华项目研发的仪器几个关键指标要明显优于某国外知名仪器公司的产品。在大量的比对数据和事实面前,用户主动要求使用国产仪器替换进口仪器。

相关资讯

  • 核电布局迎黄金机遇 具备成长确定性

    核电进入并网大年替代效应明显,新项目重启确定行业成长性。业内人士认为,随着新一轮核电审批开闸在即,具有更高可用性和更长操作寿命的三代核电堆型,或促使核电项目开启新一轮成长预期,相关核电公司有望迎来布局机遇。核电重启激发潜力2016年以来国内用电量增速持续超出预…

    2019/1/18 14:42:56
  • 中国能建浙江火电承建镇海电厂2号机组主体工程开工

    1月12日,中国能建华东建投浙江火电承建的浙江省“十三五”重点能源建设项目——镇海电厂燃煤机组搬迁改造项目2号机组主体工程正式开工。为确保主体工程的按期开工,浙江火电近期优化现场布置,合理配置人员、机械、物资等资源,认真做好技术交底,明确人员职责,各项指标均达…

    2019/1/18 14:41:42
  • 伊泰集团与AP公司签订煤化工战略合作

    1月14日,伊泰集团公司董事长、总裁张东海在集团公司总部会见了美国AP公司主席、总裁兼首席执行官葛思民(SeifiGhasemi),双方签署了战略合作框架协议。张东海指出,AP公司是世界领先的工业气体公司空气产品公司,也是首批进入中国大陆市场的跨国性气体公司之一,拥有丰富的设…

    2019/1/18 11:11:45
  • 淮南:新型煤化工打造“工业航母

    过淮河、入平原,步入安徽(淮南)煤化工产业园区的中安联合项目建设现场,小寒天气中的工地上,好一番热闹景象——纵横的管线、舞动的塔吊、川流的车辆和涌动的人潮,交织成一幅热火朝天的建设画卷。随着煤化工项目主装置建成,这个建在淮南传统能源基地上的投资200多亿元的煤…

    2019/1/18 11:02:29
  • 湖北工程京能2×350兆瓦热电联产工程2号机冲管圆满成功

    日前,湖北工程公司建设公司京能十堰2350兆瓦热电联产工程2号机冲管圆满成功。本次冲管依照京能集团的标准要求,同时为了保证1号机组为十堰市城区供暖的用水需求,整个过程分成4个阶段,每个阶段上水点火冲管约50次后带压放水冷却12个小时后进入下个阶段。项目部克服了目标工期…

    2019/1/15 15:41:44