核电审批“回暖”CAP1400已做好冬季开工预案

发布时间:2018/11/5 15:08:59     作者:     来源:本站

标签:

记者独家获悉,国家重大专项科研成果、拥有自主知识产权的三代核电技术CAP1400依托的核电项目成为“十三五”期间首个获批开工的三代核电项目。CAP1400的新名字--“国和一号”CAP1400首堆示范工程位于山东荣成石岛湾核电厂。“那是在2007年12月24日,天气温零下10度,北风凛冽。…

记者独家获悉,国家重大专项科研成果、拥有自主知识产权的三代核电技术CAP1400依托的核电项目成为“十三五”期间首个获批开工的三代核电项目。

CAP1400的新名字--“国和一号”

CAP1400首堆示范工程位于山东荣成石岛湾核电厂。

“那是在2007年12月24日,天气温零下10度,北风凛冽。”深度了解CAP1400的一位权威核能专家至今还清醒地记得第一次现场踏勘了山东荣成石岛湾核电厂址的情景。现如今,这里成为国家重大专项CAP1400与高温气冷堆的示范工程现场。

“随着工程进展,这里将成为先进核电技术的综合示范基地,将来可能包括先进热电联供堆等等。”上述专家说。

CAP1400和“华龙一号”一样,都承担着我国核电自主化的历史使命。如今,它还有一个新的名字--“国和一号”。

记者独家了解到,目前CAP1400核电项目前期工程设计已完成,机组成熟,支撑工程设计的设备已签订合同,其中不少已完成制造,开工准备充分。

“CAP1400项目前期工作早已一切就绪,并做好了冬季施工方案。”内部人士透露称。

安全吗?--安全指标提高100倍!

对于公众而言,各种能源类型中,核能可能最为神秘而敏感。不少民众对核电的安全性仍心有余悸。

实际上,中国已成为全球第三代核电技术的主要应用场。三代核电技术与二代核电相比,设计单位和建设单位对安全的要求进一步提高。目前三代核电技术每堆年发生严重堆芯损坏概率低于十的负六次方,大量放射性释放概率低于十的负七次方,安全性比二代技术大幅提高。电站设计寿命从40年延长到60年。

一位全球核能领域权威专家介绍说,CAP1400是国家科技重大专项之一,不仅全面满足三代核电技术要求,其关键安全指标较传统核电提高100倍,符合当前最高安全标准。

另外,CAP1400根据URD关于最小应急的要求,在设计上消除需要厂外应急的严重事故序列,从技术上能够满足无需应急撤离的准则要求。

技术哪家强?--关键设备与材料全部国产化!

谈到CAP1400的技术水平,记者采访到的业内专家颇为自信。“我国已形成了具有自主知识产权的CAP1400技术品牌,并且在产业链体系上已形成完整的配套能力。”

记者独家了解到,截至目前,包括100多家国内企业,另外还有部分合资企业及外资企业在内的CAP1000/CAP1400的三代核电装备供应链体系已经完成布局,已形成的装备加工、制造、试验能力能够满足三代核电的技术要求,每年有能力制造6-10台机组的核电设备,支撑国内核电工业的可续发展。

其中,CAP1400在国家重大专项安排攻关的设备和材料基本实现了自主化设计和国产化制造,首批机组设备总体国产化率将超过85%,后续机组将达到90%以上。

“特别关键设备与材料基本全部实现了国产化,同时,还建立了良性的竞争环境。”业内权威专家介绍说,每样关键核心设备都有2-3家国内制造企业具备生产能力,产品质量与国际先进水平旗鼓相当,同时设备价格明显降低。

核电贵吗?--经济性优势凸显

9月21日凌晨3点57分,中核旗下三门核电1号机组顺利完成168小时满功率连续运行考核,机组具备投入商业运行条件,成为全球首台具备商运条件的AP1000核电机组。

如今AP1000三代核电技术,在中国率先完成了从图纸到工程再到并网发电、满负荷运行的一个完整性过程验证,标志着技术已经成熟。在确保安全性的前提下,将进一步研究三代核电技术规模化发展,进一步增强经济性。

核电生产具有环保性,不排放温室气体和有害气体。但作为商业化的发电项目,其成本亦被外界所关注。

目前,我国核电标杆上网电价大约为每千瓦时0.43元。上述权威专家预测,待核电建设形成规模效应,核电单位发电成本有望降到每千瓦时0.35元,经济性优势更加明显。

记者独家了解到,位于山东荣成的CAP1400示范工程项目,预估成本约14600元/kW,在三代电站中具有较强的经济性优势。对于批量化建设的机组,基于学习效应、设计固化、设备材料的国产化与产业链、更成熟的模块化、以及更优化的工程管理,CAP1400的建造成本将进一步降低。

核电具备规模化发展条件

通常一台核电机组带动的投资规模大约200-300亿元人民币。核电产业规模化发展对经济发展的带动意义重大。

我国核电已具备批量化、规模化发展的条件。业内专家预计2020年-2030年,中国核电规模大约会有1.5亿-2亿千瓦的装机容量;从2030-2050年,乐观估计可能增加3亿千瓦;所以未来核电的空间容量有5-6亿千瓦的可能性是比较大的。

据了解,目前国内至少有14台三代核电机组完成了前期准备,翘首以盼,静待核准开工。除了山东荣成石岛湾核电站2台CAP1400机组外,还有三门核电二期3、4号机组、海阳核电二期3、4号机组、广东陆丰核电1、2号机组、辽宁徐大堡核电1、2号机组;还有4台应用华龙一号技术的机组,包括惠州1、2号机组和福建漳州核电1、2号机组。

在走出去方面,以华龙一号为代表的中国核电技术已成为中国制造的一张国际名片。而CAP1400技术海外输出前景亦值得期待。

“土耳其、保加利亚、巴西等核电国家的政府和核电企业,对中国CAP1400技术表现出浓厚兴趣,CAP1400技术走出去的市场竞争潜力可期。”消息人士透露。

相关资讯

  • 核电布局迎黄金机遇 具备成长确定性

    核电进入并网大年替代效应明显,新项目重启确定行业成长性。业内人士认为,随着新一轮核电审批开闸在即,具有更高可用性和更长操作寿命的三代核电堆型,或促使核电项目开启新一轮成长预期,相关核电公司有望迎来布局机遇。核电重启激发潜力2016年以来国内用电量增速持续超出预…

    2019/1/18 14:42:56
  • 中国能建浙江火电承建镇海电厂2号机组主体工程开工

    1月12日,中国能建华东建投浙江火电承建的浙江省“十三五”重点能源建设项目——镇海电厂燃煤机组搬迁改造项目2号机组主体工程正式开工。为确保主体工程的按期开工,浙江火电近期优化现场布置,合理配置人员、机械、物资等资源,认真做好技术交底,明确人员职责,各项指标均达…

    2019/1/18 14:41:42
  • 伊泰集团与AP公司签订煤化工战略合作

    1月14日,伊泰集团公司董事长、总裁张东海在集团公司总部会见了美国AP公司主席、总裁兼首席执行官葛思民(SeifiGhasemi),双方签署了战略合作框架协议。张东海指出,AP公司是世界领先的工业气体公司空气产品公司,也是首批进入中国大陆市场的跨国性气体公司之一,拥有丰富的设…

    2019/1/18 11:11:45
  • 淮南:新型煤化工打造“工业航母

    过淮河、入平原,步入安徽(淮南)煤化工产业园区的中安联合项目建设现场,小寒天气中的工地上,好一番热闹景象——纵横的管线、舞动的塔吊、川流的车辆和涌动的人潮,交织成一幅热火朝天的建设画卷。随着煤化工项目主装置建成,这个建在淮南传统能源基地上的投资200多亿元的煤…

    2019/1/18 11:02:29
  • 湖北工程京能2×350兆瓦热电联产工程2号机冲管圆满成功

    日前,湖北工程公司建设公司京能十堰2350兆瓦热电联产工程2号机冲管圆满成功。本次冲管依照京能集团的标准要求,同时为了保证1号机组为十堰市城区供暖的用水需求,整个过程分成4个阶段,每个阶段上水点火冲管约50次后带压放水冷却12个小时后进入下个阶段。项目部克服了目标工期…

    2019/1/15 15:41:44