传统煤化工项目的焦虑怎么消除? ———兖矿集团荣信化工公司高质量发展侧记

发布时间:2018/10/12 10:18:45     作者:     来源:本站

标签:

在库布齐沙漠边缘,兖矿集团在内蒙古投资建设的第一个煤炭转化甲醇项目——内蒙古荣信化工公司,从一块历经三次倒手的“烫手山芋”,逐渐成长为内蒙古自治区超大型煤气化技术研究开发中心、国家高新技术企业,承担的两项国家“863课题”分别获得石油化工联合会科技进步一等奖和…

在库布齐沙漠边缘,兖矿集团在内蒙古投资建设的第一个煤炭转化甲醇项目——内蒙古荣信化工公司,从一块历经三次倒手的“烫手山芋”,逐渐成长为内蒙古自治区超大型煤气化技术研究开发中心、国家高新技术企业,承担的两项国家“863课题”分别获得石油化工联合会科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。

怎么做到的?近日笔者一探究竟。

消除成本焦虑

实现质量与效益平衡

2012年,兖矿集团响应国家西部大开发战略和山东省委、省政府 “走出去”战略部署,在内蒙古投资建设煤炭转化甲醇项目。

虽然当地煤炭资源富集,荣信化工煤制甲醇项目批文也已下发多年,但项目开发建设却停滞不前,到了兖矿集团手里时已是第三次倒手。

彼时在国内已濒临产能过剩的行业如何再进行建设?项目建成后如何能在激烈的市场竞争中生存下去?大家头脑风暴后,讨论出的答案是:降低成本。相同质量产品,单位制造成本越低,项目运行优势就越大。

在技术路线上,荣信化工坚持走科学、低耗之路。在空气分离技术选型时,他们选择了世界最先进的低温空分技术,蒸汽消耗为270吨/小时,而其他技术蒸汽消耗为380吨/小时;气体净化装置采用“一步法”低温甲醇洗技术;煤气化装置采用拥有兖矿集团自主知识产权的多喷嘴对置式水煤浆加压气化技术,单炉规模为世界最大,采用DCS集散控制系统和SIS安全仪表系统,实现了自动化生产。

在设备选型上,荣信化工坚持走可靠、自主之路。设计阶段,通过优化总图布置,减少投资956.7万元;合成压缩机由进口调整为国产,保证效率的同时,减少投资1305万元。施工阶段,通过合理组织大型设备进场时间,缩短大型吊车驻场时间,节约吊装费用1438万元。试车阶段,通过优化试车方案,缩短试车周期,节约联合试运转费用1588万元。

2014年7月,荣信化工打通流程,产出合格甲醇,在全国同类型化工企业中创出建设工期最短、节约投资最多、试车周期最短、连续运行周期最长等多项纪录,实现当年投产,当年达产达效。

2015年至2017年,荣信化工分别实现利润2.1亿元、3.0亿元和3.3亿元,人均利润分别为36万元、51.7万元和56.8万元。

攻克创新难题

实现优化与调整平衡

煤化工企业的龙头技术和核心部位就是水煤浆气化炉。之前世界上最大的气化炉可实现日处理煤2000吨,但是要实现系统运行的规模化、集约化生产,就必须在日处理煤技术和能力升级上实现新的突破。

荣信化工建设团队从国家“九五”期间的多喷嘴对置式水煤浆气化炉及“十五”期间1000吨级多喷嘴对置式水煤浆气化装置研发与示范运行中探寻秘诀,完成的3000吨级气化装置研发与工程示范得到了国家和行业的大力支持,并列入国家“863”计划。

从各图纸技术设计到具体施工,再通过对试运行参数的优化调整,最终,荣信化工的气化炉设计的比氧耗、比煤耗与国际同类装置比较,有效气成分提高3.1个百分点,比氧耗降低11.4%,比煤耗降低2.1%,粗渣中碳含量降低10个百分点,细渣中碳含量降低12个百分点,技术指标总体达到国际领先水平。

解除环保压力

实现生产与生态平衡

煤化工产业需要煤,更离不开水。荣信化工建设之初,当地政府出资千万元建设了高浓盐水晾晒池,但也仅仅做到了处理废水,无法实现水资源的循环利用。

废水如何循环利用?荣信化工从源头开始研究高浓盐废水综合利用,污水站采用预处理+改良SBR+改良BAF处理工艺,中水站采用反渗透一级脱盐处理技术。通过清污分流、分类收集、分级处理,废水实现了资源化,系统水复用率达到95%,年减少外排水量120万立方米。

对于废渣、余热蒸汽的回收处理,荣信化工也下足了功夫:合成硫回收采用两级克劳斯+尾气吸收技术,将气化煤炭中99.6%以上的硫转化加工成高纯度的固体工业硫磺;配备的两套12兆瓦余热回收发电机组,利用化工装置副产的余热蒸汽,每年可实现发电19200万千瓦时。

荣信化工积极与所在化工园区有关企业合作,富余氮气年创效500余万元,富余蒸汽年创效约500万元,有偿供应驰放气年创效1600万元。

如今,由一条绿色经济产业链培育出的高效清洁化工产业集群正在荣信化工迸发出勃勃生机。

相关资讯

  • 海阳核电2号机组一次并网成功

    海阳核电2号机组于2018年10月13日9:50一次并网成功!自8月17日9时50分,海阳核电1号机组首次并网成功,各项技术指标均符合设计要求、机组状态良好,此已是海阳核电今年带来的第二个令人振奋的消息,无疑给当下在美禁令背景下,打入一剂强心针。背景阅读2018年是海阳核电站在开…

    2018/10/15 10:16:08
  • 美国又对中国核工业使阴招 专家:不会步中兴后尘

    据美国《纽约时报》10月12日报道,美国能源部周四宣布,由于中国可能将美国核技术转移到新一代中国核潜艇、核动力航空母舰等军用技术上,因此发布禁令,将严格限制民用核技术输出中国,此限制立即生效。有媒体分析称,此举是属于本届政府的一项协同行动,目的是在中美贸易摩擦…

    2018/10/15 10:14:59
  • 三门核电项目3、4号机组工程总承包合同谈判取得重大突破

    10月9日,三门核电项目3、4号机组工程总承包合同谈判高层协调会在国核工程有限公司召开。公司总经理王明弹、三门核电有限公司总经理缪亚民以及上海核工程研究设计院总经理助理蔡强等出席会议。会议召开正值AP1000依托项目三门首堆完成性能考核试验不久,2号机组也进入了满功率…

    2018/10/12 10:23:03
  • 台海核电中标工信部“工业强基工程”两项目 —总投资逾6亿元!

    台海核电10月10日晚公告,一级全资子公司烟台台海玛努尔核电设备有限公司中标工信部“工业强基工程(第二批)”第21包“第三代核电一回路均质化封头锻件制造技术”,项目总投资2.52亿元;二级全资子公司烟台台海材料科技有限公司中标第10包“高强度环轧薄壁筒制造技术”,项目…

    2018/10/12 10:22:14
  • 陕西144亿元煤制烯烃项目空分装置开工

    10月8日,陕西延长中煤榆林能源化工有限公司一期启动项目填平补齐工程(延长靖边二期项目)空分装置桩基开工仪式在建设现场举行,这标志着该装置现场施工全面展开。开工仪式上,榆能化甲醇中心有关负责人宣布项目建设开工。中石化宁波公司、阿美科、施工、监理单位及榆能化有关…

    2018/10/12 10:17:40