中广核技牵手苏州大学 共同打造核技术应用高端制造产业集群

发布时间:2018/10/10 14:09:43     作者:     来源:本站

标签:

10月8日上午,中广核核技术发展股份有限公司与苏州大学在苏州签订战略合作框架协议。根据协议,双方将在加速器应用产业园创建、科技应用平台搭建、人才培养及专业技能培训、核事故医学应急救援中心建设等方面建立长期全面战略合作关系。苏州大学副校长杨一心、中广核技总工程师…

10月8日上午,中广核核技术发展股份有限公司与苏州大学在苏州签订战略合作框架协议。根据协议,双方将在加速器应用产业园创建、科技应用平台搭建、人才培养及专业技能培训、核事故医学应急救援中心建设等方面建立长期全面战略合作关系。苏州大学副校长杨一心、中广核技总工程师林乃杰代表双方在协议书上签字。苏州大学校长熊思东,校党委副书记、副校长路建美,中广核技临时党委书记、总经理胡冬明,中广核达胜加速器技术有限公司总经理肖峰见证签约。

根据协议,双方将在苏州共同打造加速器应用产业园,包括质子加速器设备制造、医用直线加速器制造、医用回旋加速器制造、放射性药物研发和生产、工业用加速器制造和应用等五大产业基地。同时,双方将在苏州市选择一家综合实力较强的医院,筹建质子加速器肿瘤放疗中心以及分子影像核医学中心,共建“放射医学与辐射防护”国家重点实验室,为加速器和放射性药研发提供高水平研究平台。

同时,双方将在肿瘤放疗、临床核医学、医学物理专业等方面共建人才培养合作平台,探索开展硕博研究生联合培养、互聘专家共享人才资源等模式,共同加强苏州大学放射医学国家重点学科建设,并在苏州大学建立“辐射防护与核安全培训基地”,为中广核技提供放射医学与防护等专业技能培训;以及建立“放射医学国际培训中心”,提供肿瘤放疗师、医学物理师国际化标准培训。

此外,双方将共建核事故医学应急救援中心,共同建立一支核事故医学救援队伍,为我国核电和核技术走向世界提供医疗和救援保障。

“此次合作旨在打造集设备技术产业化、临床应用、科技研发与转化、人才联合培养为一体、具备自主核心技术的高端制造应用产业集群。”胡冬明表示,这是对校企联合及产学研协同合作模式的进一步深化,既有利于学校学科建设和校企人才联合培养,也有利于加快科研成果向产业应用转化,从而实现双方优势互补、共同发展,在此协议基础上,期待双方合作更加紧密,成果更加丰硕。

苏州大学拥有柴之芳院士领衔的放射医学科研团队,是我国放射医学专业人才的摇篮,在我国放射医学领域具有重要地位。熊思东表示,与中广核技的战略合作有利于推动苏州大学“学科群”发展,包括放射医学、核辐射防护生物医学、材料科学、仪器仪表、化工、物理等多个学科领域,苏州大学将以创建加速器应用产业园为契机,全力推动双方实现全面合作与共同发展。

相关资讯

  • 海阳核电2号机组一次并网成功

    海阳核电2号机组于2018年10月13日9:50一次并网成功!自8月17日9时50分,海阳核电1号机组首次并网成功,各项技术指标均符合设计要求、机组状态良好,此已是海阳核电今年带来的第二个令人振奋的消息,无疑给当下在美禁令背景下,打入一剂强心针。背景阅读2018年是海阳核电站在开…

    2018/10/15 10:16:08
  • 美国又对中国核工业使阴招 专家:不会步中兴后尘

    据美国《纽约时报》10月12日报道,美国能源部周四宣布,由于中国可能将美国核技术转移到新一代中国核潜艇、核动力航空母舰等军用技术上,因此发布禁令,将严格限制民用核技术输出中国,此限制立即生效。有媒体分析称,此举是属于本届政府的一项协同行动,目的是在中美贸易摩擦…

    2018/10/15 10:14:59
  • 三门核电项目3、4号机组工程总承包合同谈判取得重大突破

    10月9日,三门核电项目3、4号机组工程总承包合同谈判高层协调会在国核工程有限公司召开。公司总经理王明弹、三门核电有限公司总经理缪亚民以及上海核工程研究设计院总经理助理蔡强等出席会议。会议召开正值AP1000依托项目三门首堆完成性能考核试验不久,2号机组也进入了满功率…

    2018/10/12 10:23:03
  • 台海核电中标工信部“工业强基工程”两项目 —总投资逾6亿元!

    台海核电10月10日晚公告,一级全资子公司烟台台海玛努尔核电设备有限公司中标工信部“工业强基工程(第二批)”第21包“第三代核电一回路均质化封头锻件制造技术”,项目总投资2.52亿元;二级全资子公司烟台台海材料科技有限公司中标第10包“高强度环轧薄壁筒制造技术”,项目…

    2018/10/12 10:22:14
  • 传统煤化工项目的焦虑怎么消除? ———兖矿集团荣信化工公司高质量发展侧记

    在库布齐沙漠边缘,兖矿集团在内蒙古投资建设的第一个煤炭转化甲醇项目——内蒙古荣信化工公司,从一块历经三次倒手的“烫手山芋”,逐渐成长为内蒙古自治区超大型煤气化技术研究开发中心、国家高新技术企业,承担的两项国家“863课题”分别获得石油化工联合会科技进步一等奖和…

    2018/10/12 10:18:45