中广核技牵手苏州大学 共同打造核技术应用高端制造产业集群

发布时间:2018/10/10 14:09:43     作者:     来源:本站

标签:

10月8日上午,中广核核技术发展股份有限公司与苏州大学在苏州签订战略合作框架协议。根据协议,双方将在加速器应用产业园创建、科技应用平台搭建、人才培养及专业技能培训、核事故医学应急救援中心建设等方面建立长期全面战略合作关系。苏州大学副校长杨一心、中广核技总工程师…

10月8日上午,中广核核技术发展股份有限公司与苏州大学在苏州签订战略合作框架协议。根据协议,双方将在加速器应用产业园创建、科技应用平台搭建、人才培养及专业技能培训、核事故医学应急救援中心建设等方面建立长期全面战略合作关系。苏州大学副校长杨一心、中广核技总工程师林乃杰代表双方在协议书上签字。苏州大学校长熊思东,校党委副书记、副校长路建美,中广核技临时党委书记、总经理胡冬明,中广核达胜加速器技术有限公司总经理肖峰见证签约。

根据协议,双方将在苏州共同打造加速器应用产业园,包括质子加速器设备制造、医用直线加速器制造、医用回旋加速器制造、放射性药物研发和生产、工业用加速器制造和应用等五大产业基地。同时,双方将在苏州市选择一家综合实力较强的医院,筹建质子加速器肿瘤放疗中心以及分子影像核医学中心,共建“放射医学与辐射防护”国家重点实验室,为加速器和放射性药研发提供高水平研究平台。

同时,双方将在肿瘤放疗、临床核医学、医学物理专业等方面共建人才培养合作平台,探索开展硕博研究生联合培养、互聘专家共享人才资源等模式,共同加强苏州大学放射医学国家重点学科建设,并在苏州大学建立“辐射防护与核安全培训基地”,为中广核技提供放射医学与防护等专业技能培训;以及建立“放射医学国际培训中心”,提供肿瘤放疗师、医学物理师国际化标准培训。

此外,双方将共建核事故医学应急救援中心,共同建立一支核事故医学救援队伍,为我国核电和核技术走向世界提供医疗和救援保障。

“此次合作旨在打造集设备技术产业化、临床应用、科技研发与转化、人才联合培养为一体、具备自主核心技术的高端制造应用产业集群。”胡冬明表示,这是对校企联合及产学研协同合作模式的进一步深化,既有利于学校学科建设和校企人才联合培养,也有利于加快科研成果向产业应用转化,从而实现双方优势互补、共同发展,在此协议基础上,期待双方合作更加紧密,成果更加丰硕。

苏州大学拥有柴之芳院士领衔的放射医学科研团队,是我国放射医学专业人才的摇篮,在我国放射医学领域具有重要地位。熊思东表示,与中广核技的战略合作有利于推动苏州大学“学科群”发展,包括放射医学、核辐射防护生物医学、材料科学、仪器仪表、化工、物理等多个学科领域,苏州大学将以创建加速器应用产业园为契机,全力推动双方实现全面合作与共同发展。

相关资讯

  • 核电结束零核准困局 将迎来复苏之年 —2019年2月11日-2018年2月15日能源指数分析

    周一是春节后的第一个交易日,沪深两市开盘涨跌不一,随后三大股指逐渐上行,题材权重集体活跃,沪指大涨超1%,创业板指大涨超3.5%,重回1300点上方。周二沪深两市平开,沪指盘初窄幅震荡,随着医药、粤港澳等板块走强,沪指逐渐上行小幅冲高,午后银行股回落,沪指涨幅有所收…

    2019/2/18 10:58:39
  • 2019 中国火电行业的3个“可能性”

    2019年,我国经济不确定性增大,全社会用电量增速下行压力明显,另外,2017、2018年投资下滑对火电行业影响也将逐步显现。▲2018年,我国全社会用电量62199亿千瓦时,同比增长8.5%,增速比上年同期提高2.0个百分点,根据中电联最新预测,2019年全年全社会用电量增长5.5%左右。▲…

    2019/2/18 10:57:12
  • 中核建集团已与中核集团签订吸收合并协议

    中国核建公布,公司控股股东中国核工业建设集团有限公司(“中核建集团”)已于2019年2月12日与中国核工业集团有限公司(“中核集团”)签订《中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司之吸收合并协议》,就中核集团吸收合并中核建集团事项进行了约定。此次吸收合并…

    2019/2/15 9:36:28
  • 国内汽油柴油价格三连涨 每吨均分别提高50元

    新华社北京2月14日电(记者安蓓)连续两次上调后,国内汽油、柴油价格将再次上调。国家发展改革委14日发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年2月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均提高50元。国家发改委有关负责人说,中石油、中石化…

    2019/2/15 9:35:15
  • 我国新型核燃料研发获重大进展

    中广核自主研发设计的S2FPI-A型事故容错燃料小棒顺利载入研究堆,正式开始辐照考验工作,这是我国首次实现ATF燃料堆内辐照。下一阶段,中广核将争取早日实现ATF燃料工程化应用,推动核能技术持续变革。作为各国争夺核能技术话语权的关键环节,新型核燃料研发已进入竞跑模式。近…

    2019/2/14 10:59:06