华电四川公司:小火电关停进入“啃硬骨头”攻坚期

发布时间:2018/10/10 14:05:57     作者:     来源:本站

标签:

近期,华电四川公司召开小火电关停工作领导小组会议,充分肯定取得的成绩,对下一阶段纵深推进小火电关停工作作出部署,提出要乘势而为、坚定不移,坚决打赢小火电关停攻坚战。今年以来,华电四川公司全面启动2018年小火电机组关停退出工作,关停淘汰高能耗、高排放煤电机组6台…

近期,华电四川公司召开小火电关停工作领导小组会议,充分肯定取得的成绩,对下一阶段纵深推进小火电关停工作作出部署,提出要乘势而为、坚定不移,坚决打赢小火电关停攻坚战。

今年以来,华电四川公司全面启动2018年小火电机组关停退出工作,关停淘汰高能耗、高排放煤电机组6台109万千瓦,占华电集团2018年关停任务的58.6%,占全国同期关停计划的25%,相当于每年减少煤炭消耗234.4万吨,减少二氧化碳排放410.4万吨。公司党委把“处僵治困”工作提高到落实党中央、国务院决策部署的高度上来,关闭撤销4家“僵尸企业”,以“刮骨疗伤”的改革勇气结束低效无效“输血”,寻求“造血点”。

在平稳有序关停方面,高度重视员工队伍的稳定工作。每周组织召开一次会议,系统分析员工稳定方面的问题;坚持做好耐心细致的政策解释与发展形势任务宣讲,引导员工特别是骨干人才留下来与企业共同发展,明确细化到人,确保每一位员工得到妥善安置。

在有价值关停方面,全力落实发电权补偿政策,积极争取国家去产能特困企业奖补资金、省工业发展资金支持,统筹研究推进关停容量交易,积极推进关停机组土地盘活,依法依规抓好资产及债权债务处置,扎实开展关停电厂土地处置财税减免筹划。在廉洁关停方面,研究制定廉洁关停实施方案,要求各有关单位在实施中要高度重视,严格执行党风廉政建设责任制及廉洁准则条例,抓好方案落实,确保廉洁关停。

据悉,目前该公司小火电机组关停工作推进整体正常,节点进度计划可控在控。

相关资讯

  • 中国能建华东院签订海南昌江核电常规岛及BOP设计技术服务合同

    11月21日,中国核电工程有限公司与中国能建规划设计集团华东院签订了海南昌江核电厂3、4号机组常规岛及其BOP设计和技术服务分包合同。海南昌江核电厂3、4号机组工程拟采用具有我国完整自主知识产权的第三代核电技术,建设2台120万千瓦三代压水堆核电机组。该工程的建设将为建设…

    2018/11/29 14:49:27
  • 火电企业亏损面近一半 —专家建议加快体制综合改革

    由于煤价上涨、电价调整滞后、利息压力加大、产能利用率低等原因,当前火电企业亏损面接近50%。近期,中国(海南)改革发展研究院课题组在山西、陕西等地实地考察中了解到,部分火电国企面临因现金流断流可能导致企业关闭。中改院专家建议短期内尽快采取具体政策帮助火电企业打…

    2018/11/29 14:46:22
  • 两头受挤 业界依然看好煤化工“钱”景

    高煤价、低油价、中美贸易战以及环保政策趋紧,当前煤化工发展面临许多不确定因素,记者从11月21—22日中国煤炭加工利用协会于陕西西安召开的煤炭深加工发展及清洁能源高端论坛上获悉,与会专家认为这些因素影响有限,挑战中也蕴藏许多机遇,煤化工前景仍然看好。“近年来,油…

    2018/11/29 14:44:36
  • 国家统计局统计科学研究所所长万东华解读我国经济发展新动能指数

    我国经济发展新动能加速成长——国家统计局统计科学研究所所长万东华解读我国经济发展新动能指数加快培育新动能是推动我国经济转型升级、提质增效、行稳致远的重要途径。目前,国家统计局发布了年我国经济发展新动能指数。国家统计局统计科学研究所所长万东华就2017年我国经济…

    2018/11/23 13:56:43
  • 全国落差最大热电联产供热长输管网在华能投运

    11月14日22时,全国落差最大的供热长输管网——华能上安电厂至石家庄市鹿泉区长输供热管网正式带温运行。鹿泉长输供热管网工程从位于河北井陉县上安镇的上安电厂供热首站出发,经上安、下安、头泉、白鹿泉等村镇到达石家庄市鹿泉区,全长46公里。工程主热源上安电厂在高处,东…

    2018/11/23 13:44:17