《原子能法(征求意见稿)》公开征求意见

发布时间:2018/10/9 10:11:49     作者:     来源:本站

标签:

司法部日前公布了《中华人民共和国原子能法(征求意见稿)》及说明,征求社会各界意见。作为原子能领域的基础性法律,这部法律将完善涉核领域法规体系,填补立法空白,促进原子能事业健康可持续发展。征求意见稿明确提出“国家加强原子能科学研究与技术开发,强化基础研究,探…

司法部日前公布了《中华人民共和国原子能法(征求意见稿)》及说明,征求社会各界意见。作为原子能领域的基础性法律,这部法律将完善涉核领域法规体系,填补立法空白,促进原子能事业健康可持续发展。

征求意见稿明确提出“国家加强原子能科学研究与技术开发,强化基础研究,探索前沿技术,促进原子能领域专业人才队伍建设”的基本要求,并对制定科技发展规划、科技平台建设、推进技术创新、实现军民融合发展作出了规定。

同时,征求意见稿对原子能在核反应堆应用、核技术应用、国防应用等内容作出了规范,对承担原子能国防应用任务的单位规定了鼓励支持政策,有利于保障国家安全,促进核工业军民融合发展。

在核材料与核燃料循环方面,征求意见稿规定了“国家建立核燃料循环体系,保障核材料、核燃料供应。实行乏燃料循环利用,妥善处理处置放射性废物”的发展政策,并对包括放射性矿产资源勘查、开采冶炼、纯化转化、同位素分离、燃料元件制造、乏燃料后处理、放射性废物处理处置、放射性物品运输等核燃料循环各环节的活动,以及核燃料循环产业军民融合发展等作出了规范。

征求意见稿还明确,鼓励和支持企业参与国际市场开发,推动出口,并对核及核两用品出口、核进口、防扩散、放射性同位素及其制品进出口、废旧放射源和放射性废物进口等作出了规范。

此外,征求意见稿明确军事领域原子能的研究、开发和利用活动管理办法,由国务院和中央军事委员会依据本法规定的原则另行制定,同时明确了原子能、核跃迁、放射性矿产资源等13项用语。

公众可以登录司法部官网、中国法律服务网、中国政府法制信息网,关注司法部微信公众号查看征求意见稿及其说明。有关单位和各界人士可以在2018年10月19日前提出意见。

相关资讯

  • 中国能建华东院签订海南昌江核电常规岛及BOP设计技术服务合同

    11月21日,中国核电工程有限公司与中国能建规划设计集团华东院签订了海南昌江核电厂3、4号机组常规岛及其BOP设计和技术服务分包合同。海南昌江核电厂3、4号机组工程拟采用具有我国完整自主知识产权的第三代核电技术,建设2台120万千瓦三代压水堆核电机组。该工程的建设将为建设…

    2018/11/29 14:49:27
  • 火电企业亏损面近一半 —专家建议加快体制综合改革

    由于煤价上涨、电价调整滞后、利息压力加大、产能利用率低等原因,当前火电企业亏损面接近50%。近期,中国(海南)改革发展研究院课题组在山西、陕西等地实地考察中了解到,部分火电国企面临因现金流断流可能导致企业关闭。中改院专家建议短期内尽快采取具体政策帮助火电企业打…

    2018/11/29 14:46:22
  • 两头受挤 业界依然看好煤化工“钱”景

    高煤价、低油价、中美贸易战以及环保政策趋紧,当前煤化工发展面临许多不确定因素,记者从11月21—22日中国煤炭加工利用协会于陕西西安召开的煤炭深加工发展及清洁能源高端论坛上获悉,与会专家认为这些因素影响有限,挑战中也蕴藏许多机遇,煤化工前景仍然看好。“近年来,油…

    2018/11/29 14:44:36
  • 国家统计局统计科学研究所所长万东华解读我国经济发展新动能指数

    我国经济发展新动能加速成长——国家统计局统计科学研究所所长万东华解读我国经济发展新动能指数加快培育新动能是推动我国经济转型升级、提质增效、行稳致远的重要途径。目前,国家统计局发布了年我国经济发展新动能指数。国家统计局统计科学研究所所长万东华就2017年我国经济…

    2018/11/23 13:56:43
  • 全国落差最大热电联产供热长输管网在华能投运

    11月14日22时,全国落差最大的供热长输管网——华能上安电厂至石家庄市鹿泉区长输供热管网正式带温运行。鹿泉长输供热管网工程从位于河北井陉县上安镇的上安电厂供热首站出发,经上安、下安、头泉、白鹿泉等村镇到达石家庄市鹿泉区,全长46公里。工程主热源上安电厂在高处,东…

    2018/11/23 13:44:17