《原子能法(征求意见稿)》公开征求意见

发布时间:2018/10/9 10:11:49     作者:     来源:本站

标签:

司法部日前公布了《中华人民共和国原子能法(征求意见稿)》及说明,征求社会各界意见。作为原子能领域的基础性法律,这部法律将完善涉核领域法规体系,填补立法空白,促进原子能事业健康可持续发展。征求意见稿明确提出“国家加强原子能科学研究与技术开发,强化基础研究,探…

司法部日前公布了《中华人民共和国原子能法(征求意见稿)》及说明,征求社会各界意见。作为原子能领域的基础性法律,这部法律将完善涉核领域法规体系,填补立法空白,促进原子能事业健康可持续发展。

征求意见稿明确提出“国家加强原子能科学研究与技术开发,强化基础研究,探索前沿技术,促进原子能领域专业人才队伍建设”的基本要求,并对制定科技发展规划、科技平台建设、推进技术创新、实现军民融合发展作出了规定。

同时,征求意见稿对原子能在核反应堆应用、核技术应用、国防应用等内容作出了规范,对承担原子能国防应用任务的单位规定了鼓励支持政策,有利于保障国家安全,促进核工业军民融合发展。

在核材料与核燃料循环方面,征求意见稿规定了“国家建立核燃料循环体系,保障核材料、核燃料供应。实行乏燃料循环利用,妥善处理处置放射性废物”的发展政策,并对包括放射性矿产资源勘查、开采冶炼、纯化转化、同位素分离、燃料元件制造、乏燃料后处理、放射性废物处理处置、放射性物品运输等核燃料循环各环节的活动,以及核燃料循环产业军民融合发展等作出了规范。

征求意见稿还明确,鼓励和支持企业参与国际市场开发,推动出口,并对核及核两用品出口、核进口、防扩散、放射性同位素及其制品进出口、废旧放射源和放射性废物进口等作出了规范。

此外,征求意见稿明确军事领域原子能的研究、开发和利用活动管理办法,由国务院和中央军事委员会依据本法规定的原则另行制定,同时明确了原子能、核跃迁、放射性矿产资源等13项用语。

公众可以登录司法部官网、中国法律服务网、中国政府法制信息网,关注司法部微信公众号查看征求意见稿及其说明。有关单位和各界人士可以在2018年10月19日前提出意见。

相关资讯

  • 核电结束零核准困局 将迎来复苏之年 —2019年2月11日-2018年2月15日能源指数分析

    周一是春节后的第一个交易日,沪深两市开盘涨跌不一,随后三大股指逐渐上行,题材权重集体活跃,沪指大涨超1%,创业板指大涨超3.5%,重回1300点上方。周二沪深两市平开,沪指盘初窄幅震荡,随着医药、粤港澳等板块走强,沪指逐渐上行小幅冲高,午后银行股回落,沪指涨幅有所收…

    2019/2/18 10:58:39
  • 2019 中国火电行业的3个“可能性”

    2019年,我国经济不确定性增大,全社会用电量增速下行压力明显,另外,2017、2018年投资下滑对火电行业影响也将逐步显现。▲2018年,我国全社会用电量62199亿千瓦时,同比增长8.5%,增速比上年同期提高2.0个百分点,根据中电联最新预测,2019年全年全社会用电量增长5.5%左右。▲…

    2019/2/18 10:57:12
  • 中核建集团已与中核集团签订吸收合并协议

    中国核建公布,公司控股股东中国核工业建设集团有限公司(“中核建集团”)已于2019年2月12日与中国核工业集团有限公司(“中核集团”)签订《中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司之吸收合并协议》,就中核集团吸收合并中核建集团事项进行了约定。此次吸收合并…

    2019/2/15 9:36:28
  • 国内汽油柴油价格三连涨 每吨均分别提高50元

    新华社北京2月14日电(记者安蓓)连续两次上调后,国内汽油、柴油价格将再次上调。国家发展改革委14日发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年2月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均提高50元。国家发改委有关负责人说,中石油、中石化…

    2019/2/15 9:35:15
  • 我国新型核燃料研发获重大进展

    中广核自主研发设计的S2FPI-A型事故容错燃料小棒顺利载入研究堆,正式开始辐照考验工作,这是我国首次实现ATF燃料堆内辐照。下一阶段,中广核将争取早日实现ATF燃料工程化应用,推动核能技术持续变革。作为各国争夺核能技术话语权的关键环节,新型核燃料研发已进入竞跑模式。近…

    2019/2/14 10:59:06