《原子能法(征求意见稿)》公开征求意见

发布时间:2018/10/9 10:11:49     作者:     来源:本站

标签:

司法部日前公布了《中华人民共和国原子能法(征求意见稿)》及说明,征求社会各界意见。作为原子能领域的基础性法律,这部法律将完善涉核领域法规体系,填补立法空白,促进原子能事业健康可持续发展。征求意见稿明确提出“国家加强原子能科学研究与技术开发,强化基础研究,探…

司法部日前公布了《中华人民共和国原子能法(征求意见稿)》及说明,征求社会各界意见。作为原子能领域的基础性法律,这部法律将完善涉核领域法规体系,填补立法空白,促进原子能事业健康可持续发展。

征求意见稿明确提出“国家加强原子能科学研究与技术开发,强化基础研究,探索前沿技术,促进原子能领域专业人才队伍建设”的基本要求,并对制定科技发展规划、科技平台建设、推进技术创新、实现军民融合发展作出了规定。

同时,征求意见稿对原子能在核反应堆应用、核技术应用、国防应用等内容作出了规范,对承担原子能国防应用任务的单位规定了鼓励支持政策,有利于保障国家安全,促进核工业军民融合发展。

在核材料与核燃料循环方面,征求意见稿规定了“国家建立核燃料循环体系,保障核材料、核燃料供应。实行乏燃料循环利用,妥善处理处置放射性废物”的发展政策,并对包括放射性矿产资源勘查、开采冶炼、纯化转化、同位素分离、燃料元件制造、乏燃料后处理、放射性废物处理处置、放射性物品运输等核燃料循环各环节的活动,以及核燃料循环产业军民融合发展等作出了规范。

征求意见稿还明确,鼓励和支持企业参与国际市场开发,推动出口,并对核及核两用品出口、核进口、防扩散、放射性同位素及其制品进出口、废旧放射源和放射性废物进口等作出了规范。

此外,征求意见稿明确军事领域原子能的研究、开发和利用活动管理办法,由国务院和中央军事委员会依据本法规定的原则另行制定,同时明确了原子能、核跃迁、放射性矿产资源等13项用语。

公众可以登录司法部官网、中国法律服务网、中国政府法制信息网,关注司法部微信公众号查看征求意见稿及其说明。有关单位和各界人士可以在2018年10月19日前提出意见。

相关资讯

  • 海阳核电2号机组一次并网成功

    海阳核电2号机组于2018年10月13日9:50一次并网成功!自8月17日9时50分,海阳核电1号机组首次并网成功,各项技术指标均符合设计要求、机组状态良好,此已是海阳核电今年带来的第二个令人振奋的消息,无疑给当下在美禁令背景下,打入一剂强心针。背景阅读2018年是海阳核电站在开…

    2018/10/15 10:16:08
  • 美国又对中国核工业使阴招 专家:不会步中兴后尘

    据美国《纽约时报》10月12日报道,美国能源部周四宣布,由于中国可能将美国核技术转移到新一代中国核潜艇、核动力航空母舰等军用技术上,因此发布禁令,将严格限制民用核技术输出中国,此限制立即生效。有媒体分析称,此举是属于本届政府的一项协同行动,目的是在中美贸易摩擦…

    2018/10/15 10:14:59
  • 三门核电项目3、4号机组工程总承包合同谈判取得重大突破

    10月9日,三门核电项目3、4号机组工程总承包合同谈判高层协调会在国核工程有限公司召开。公司总经理王明弹、三门核电有限公司总经理缪亚民以及上海核工程研究设计院总经理助理蔡强等出席会议。会议召开正值AP1000依托项目三门首堆完成性能考核试验不久,2号机组也进入了满功率…

    2018/10/12 10:23:03
  • 台海核电中标工信部“工业强基工程”两项目 —总投资逾6亿元!

    台海核电10月10日晚公告,一级全资子公司烟台台海玛努尔核电设备有限公司中标工信部“工业强基工程(第二批)”第21包“第三代核电一回路均质化封头锻件制造技术”,项目总投资2.52亿元;二级全资子公司烟台台海材料科技有限公司中标第10包“高强度环轧薄壁筒制造技术”,项目…

    2018/10/12 10:22:14
  • 传统煤化工项目的焦虑怎么消除? ———兖矿集团荣信化工公司高质量发展侧记

    在库布齐沙漠边缘,兖矿集团在内蒙古投资建设的第一个煤炭转化甲醇项目——内蒙古荣信化工公司,从一块历经三次倒手的“烫手山芋”,逐渐成长为内蒙古自治区超大型煤气化技术研究开发中心、国家高新技术企业,承担的两项国家“863课题”分别获得石油化工联合会科技进步一等奖和…

    2018/10/12 10:18:45