田湾核电4号机组首次成功达到临界状态

发布时间:2018/10/9 10:10:33     作者:     来源:本站

标签:

9月30日14时27分,国庆前夕,田湾核电站4号机组堆芯顺利实现首次临界,继田湾3号机组后又一台机组成功进入带功率运行状态,向祖国母亲69岁生日献礼。田湾3、4号机组调试工作均由江苏核电自主承担,在圆满完成田湾3号机组所有调试工作后,满怀热情的中核田湾人转身投入另一场攻…

9月30日14时27分,国庆前夕,田湾核电站4号机组堆芯顺利实现首次临界,继田湾3号机组后又一台机组成功进入带功率运行状态,向祖国母亲69岁生日献礼。

田湾3、4号机组调试工作均由江苏核电自主承担,在圆满完成田湾3号机组所有调试工作后,满怀热情的中核田湾人转身投入另一场攻坚战,发扬“两弹一星”精神和“四个一切”的核工业精神,经过一年大力协同、勇于登攀的奋斗,按期完成了各项工作,通过了国家核安全监管部门的严格检查,最终获得临界许可。

堆芯临界意味着核电机组正式进入持续、可控的核发热运行状态,为保障核安全,积极响应中核集团对“百日安全无事故”活动的要求,江苏核电各部门与各参建单位各司其职,秉承着“安全第一、质量第一”的方针,在每日计划会、协调会中及时处理各项问题,并根据田湾3号机组的经验反馈和良好实践,细究临界试验的每个细节,精心编制了风险分析预案、质量控制计划等程序,确保了临界工作的万无一失。

在首次临界过程中,党员充分发挥先锋模范作用,不畏艰辛、迎难而上,成功克服了一个又一个难题,实现“零失误”目标,有效管控风险,保障了机组运行安全。广大青年员工在老员工带领下,边学边干,发挥生力军和突击队作用,为临界工作贡献了青春力量。

田湾4号机组后续将实施10项物理试验,以确保机组提升功率阶段调试工作的安全高效实施。

相关资讯

  • 海阳核电2号机组一次并网成功

    海阳核电2号机组于2018年10月13日9:50一次并网成功!自8月17日9时50分,海阳核电1号机组首次并网成功,各项技术指标均符合设计要求、机组状态良好,此已是海阳核电今年带来的第二个令人振奋的消息,无疑给当下在美禁令背景下,打入一剂强心针。背景阅读2018年是海阳核电站在开…

    2018/10/15 10:16:08
  • 美国又对中国核工业使阴招 专家:不会步中兴后尘

    据美国《纽约时报》10月12日报道,美国能源部周四宣布,由于中国可能将美国核技术转移到新一代中国核潜艇、核动力航空母舰等军用技术上,因此发布禁令,将严格限制民用核技术输出中国,此限制立即生效。有媒体分析称,此举是属于本届政府的一项协同行动,目的是在中美贸易摩擦…

    2018/10/15 10:14:59
  • 三门核电项目3、4号机组工程总承包合同谈判取得重大突破

    10月9日,三门核电项目3、4号机组工程总承包合同谈判高层协调会在国核工程有限公司召开。公司总经理王明弹、三门核电有限公司总经理缪亚民以及上海核工程研究设计院总经理助理蔡强等出席会议。会议召开正值AP1000依托项目三门首堆完成性能考核试验不久,2号机组也进入了满功率…

    2018/10/12 10:23:03
  • 台海核电中标工信部“工业强基工程”两项目 —总投资逾6亿元!

    台海核电10月10日晚公告,一级全资子公司烟台台海玛努尔核电设备有限公司中标工信部“工业强基工程(第二批)”第21包“第三代核电一回路均质化封头锻件制造技术”,项目总投资2.52亿元;二级全资子公司烟台台海材料科技有限公司中标第10包“高强度环轧薄壁筒制造技术”,项目…

    2018/10/12 10:22:14
  • 传统煤化工项目的焦虑怎么消除? ———兖矿集团荣信化工公司高质量发展侧记

    在库布齐沙漠边缘,兖矿集团在内蒙古投资建设的第一个煤炭转化甲醇项目——内蒙古荣信化工公司,从一块历经三次倒手的“烫手山芋”,逐渐成长为内蒙古自治区超大型煤气化技术研究开发中心、国家高新技术企业,承担的两项国家“863课题”分别获得石油化工联合会科技进步一等奖和…

    2018/10/12 10:18:45