田湾核电4号机组首次成功达到临界状态

发布时间:2018/10/9 10:10:33     作者:     来源:本站

标签:

9月30日14时27分,国庆前夕,田湾核电站4号机组堆芯顺利实现首次临界,继田湾3号机组后又一台机组成功进入带功率运行状态,向祖国母亲69岁生日献礼。田湾3、4号机组调试工作均由江苏核电自主承担,在圆满完成田湾3号机组所有调试工作后,满怀热情的中核田湾人转身投入另一场攻…

9月30日14时27分,国庆前夕,田湾核电站4号机组堆芯顺利实现首次临界,继田湾3号机组后又一台机组成功进入带功率运行状态,向祖国母亲69岁生日献礼。

田湾3、4号机组调试工作均由江苏核电自主承担,在圆满完成田湾3号机组所有调试工作后,满怀热情的中核田湾人转身投入另一场攻坚战,发扬“两弹一星”精神和“四个一切”的核工业精神,经过一年大力协同、勇于登攀的奋斗,按期完成了各项工作,通过了国家核安全监管部门的严格检查,最终获得临界许可。

堆芯临界意味着核电机组正式进入持续、可控的核发热运行状态,为保障核安全,积极响应中核集团对“百日安全无事故”活动的要求,江苏核电各部门与各参建单位各司其职,秉承着“安全第一、质量第一”的方针,在每日计划会、协调会中及时处理各项问题,并根据田湾3号机组的经验反馈和良好实践,细究临界试验的每个细节,精心编制了风险分析预案、质量控制计划等程序,确保了临界工作的万无一失。

在首次临界过程中,党员充分发挥先锋模范作用,不畏艰辛、迎难而上,成功克服了一个又一个难题,实现“零失误”目标,有效管控风险,保障了机组运行安全。广大青年员工在老员工带领下,边学边干,发挥生力军和突击队作用,为临界工作贡献了青春力量。

田湾4号机组后续将实施10项物理试验,以确保机组提升功率阶段调试工作的安全高效实施。

相关资讯

  • 中国能建华东院签订海南昌江核电常规岛及BOP设计技术服务合同

    11月21日,中国核电工程有限公司与中国能建规划设计集团华东院签订了海南昌江核电厂3、4号机组常规岛及其BOP设计和技术服务分包合同。海南昌江核电厂3、4号机组工程拟采用具有我国完整自主知识产权的第三代核电技术,建设2台120万千瓦三代压水堆核电机组。该工程的建设将为建设…

    2018/11/29 14:49:27
  • 火电企业亏损面近一半 —专家建议加快体制综合改革

    由于煤价上涨、电价调整滞后、利息压力加大、产能利用率低等原因,当前火电企业亏损面接近50%。近期,中国(海南)改革发展研究院课题组在山西、陕西等地实地考察中了解到,部分火电国企面临因现金流断流可能导致企业关闭。中改院专家建议短期内尽快采取具体政策帮助火电企业打…

    2018/11/29 14:46:22
  • 两头受挤 业界依然看好煤化工“钱”景

    高煤价、低油价、中美贸易战以及环保政策趋紧,当前煤化工发展面临许多不确定因素,记者从11月21—22日中国煤炭加工利用协会于陕西西安召开的煤炭深加工发展及清洁能源高端论坛上获悉,与会专家认为这些因素影响有限,挑战中也蕴藏许多机遇,煤化工前景仍然看好。“近年来,油…

    2018/11/29 14:44:36
  • 国家统计局统计科学研究所所长万东华解读我国经济发展新动能指数

    我国经济发展新动能加速成长——国家统计局统计科学研究所所长万东华解读我国经济发展新动能指数加快培育新动能是推动我国经济转型升级、提质增效、行稳致远的重要途径。目前,国家统计局发布了年我国经济发展新动能指数。国家统计局统计科学研究所所长万东华就2017年我国经济…

    2018/11/23 13:56:43
  • 全国落差最大热电联产供热长输管网在华能投运

    11月14日22时,全国落差最大的供热长输管网——华能上安电厂至石家庄市鹿泉区长输供热管网正式带温运行。鹿泉长输供热管网工程从位于河北井陉县上安镇的上安电厂供热首站出发,经上安、下安、头泉、白鹿泉等村镇到达石家庄市鹿泉区,全长46公里。工程主热源上安电厂在高处,东…

    2018/11/23 13:44:17