汽轮机内部损失有哪些?其意义如何?

发布时间:2021/9/26 15:47:46     作者:     来源:本站

标签:

汽轮机内部损失有七项:1、喷嘴损失。蒸汽流经喷嘴时,部分蒸汽产生扰动和涡流,蒸汽和喷嘴表面有摩擦,引起做功能力的损失。2、动叶损失。蒸汽流经动叶时,由于汽流与动叶表面发生摩擦和涡流,也会产生做功能力的损失。3、余速损失。蒸汽从动叶排出时,绝对速度具有一定的动能…

汽轮机内部损失有七项:

1、喷嘴损失。蒸汽流经喷嘴时,部分蒸汽产生扰动和涡流,蒸汽和喷嘴表面有摩擦,引起做功能力的损失。

2、动叶损失。蒸汽流经动叶时,由于汽流与动叶表面发生摩擦和涡流,也会产生做功能力的损失。

3、余速损失。蒸汽从动叶排出时,绝对速度具有一定的动能,这部分动能未能被利用,它会重新转变成热能,使排汽焓值升高,引起做功能力的损失。

4、漏汽损失。包括两个部分:一部分是汽缸端部轴封漏汽。另一部分是级内漏汽损失,包括隔板汽封、动叶和汽缸间隙等处的漏汽损失。

5、摩擦鼓风损失。摩擦损失是指叶轮转动时与蒸汽摩擦所造成的损失,以及叶轮两侧蒸汽被带着转动,形成蒸汽涡流所消耗的功率。鼓风损失是指叶栅两侧与蒸汽产生的摩擦损失,以及在部分进汽级中,动叶处在没有蒸汽流过的部分转动时,把蒸汽从动叶片一侧鼓到另一侧所产生的附加损失。摩擦损失和鼓风损失总称为摩擦鼓风损失。

6、斥汽损失。在部分进汽级中,喷嘴出来的蒸汽只通过部分动叶的流道,而其它动叶中充满了停滞的蒸汽。当这部分动叶旋转到又对准喷嘴时,从喷嘴出来的主汽流首先要将这部分滞留的蒸汽排斥出去,这就使汽流速度降低。产生了能量损失。

7、湿汽损失。湿蒸汽中水珠的流速要比蒸汽小,蒸汽分子要消耗一部分能量加速水滴引起能量损失。同时由于水滴的流速低,进入动叶时正好冲击在动叶片进口处的背部,对叶轮产生制动作用,要消耗一部分有用功。

相关资讯

  • 创新共谋发展 传承连成精神——连成集团十月金秋销售峰会

    2021年连成集团金秋销售峰会已于10月7日在上海总部顺利召开。董事长张锡淼先生及全国30余家分公司总经理和总部各部门管理层决策层领导相聚一堂,一起回顾和探讨近阶段,各个区域销售的工作进展,并对第四季度业务发展目标提出明确的指导。今年,中国制造业增加值连续11年位居世…

    2021/10/15 15:15:44
  • 慈善,南方一直在行动!

    感恩负责,协力进取是南方的企业精神,感恩才能负责,企业不忘本,方能让员工幸福,从而让家人幸福。一直以来,南方泵业始终相信,慈善是一种生活方式,不求名利不求回报,滴水之恩涌泉相报,这是一个对企业对社会庄重的承诺。2021年10月12日,《余杭晨报》刊登了一篇文章,《…

    2021/10/15 10:56:15
  • 利欧泵业再次获得电力百万机组卧式循环水泵项目大订单

    近日,在国内大型火电循环水泵项目市场日益紧缩的不利背景下,利欧泵业充分利用传统能源市场的强大优势再次全面出击,赢得国家能源岳阳电厂百万级机组循环水泵项目大订单,这是继公司赢得神华国华清远电厂百万机组卧式循环水泵2m口径中开泵订单之后,又一次在百万机组卧式循环…

    2021/10/14 9:17:31
  • 世界最大抽水蓄能电站倒送电圆满完成

    10月1日,国网新源河北丰宁抽水蓄能电站500kV系统倒送电圆满完成,并入华北电网,同时接入世界首个500kV柔性直流环网。抽水蓄能电站以水能为载体,通过水泵水轮机等机械设备,实现势能与电能之间的相互转换,在电网中承担调峰、调频、调相、储能、系统备用、黑启动六大功能,在…

    2021/10/11 10:45:07
  • 提高立式泵效率和可靠性的几个关键因素

    水作为是一种重要的资源,常用于工业冷却过程和其他非API应用。立式泵由于其设计的可靠性,通常使用广泛。立式泵用于整个水、石化和发电行业,对于输送大流量水,是必不可少的设备。通过优化这些重要泵的性能和效率,可以显着降低运行和维护成本。性能匹配立式泵在日常维护时容…

    2021/10/11 9:30:40