优于传统润滑的微量润滑用于金属切削

发布时间:2020/12/1 9:13:08     作者:     来源:本站

标签:

无论何种金属切削加工,刀具性能、切削力大小、润滑效果都是影响切削效率和刀具耐用度的因素,在切削加工中润滑的作用是在“刀具-工件”和“刀具-切屑”之间提供良好的润滑油膜,使其达到抑制温升、降低刀具磨损、防止粘连的作用。由于传统的切削液、切削油的浇注式润滑不能有…

无论何种金属切削加工,刀具性能、切削力大小、润滑效果都是影响切削效率和刀具耐用度的因素,在切削加工中润滑的作用是在“刀具-工件”和“刀具-切屑”之间提供良好的润滑油膜,使其达到抑制温升、降低刀具磨损、防止粘连的作用。

由于传统的切削液、切削油的浇注式润滑不能有效的在摩擦表面生成油膜。因此润滑效果不能全面发挥,浇注式冷却又易对刀具形成热冲击,导致刀具耐用度降低。而微量润滑的关键是超细微的油雾粒子极易在切削摩擦区渗透并附着形成油膜。

国际上微量润滑技术主流产品都是通过油雾发生器产生微米级的油雾粒子与压缩空气形成混合流高速喷射至切削摩擦区域形成润滑油膜。

多相流微量润滑:应用方向攻丝、锯切、导轨、丝杆、钢丝绳等领域以及传统设备的车、铣、等投入更低的改造项目方面。

采用油-气两相流或者油-气-水三相流是压缩空气在外置式喷嘴出口端将油滴撕裂成油雾的形式,这样形成的油雾颗粒较大,渗透性较差,并不能在切削摩擦区充分的形成可靠的润滑油膜。而水的加入解决的是摩擦变形之后的切屑、工件、刀体降温,摩擦时的切削热问题不能有效抑制。多相流情况下润滑状况并没有有效提升,而对刀具寿命的有害热冲击继续存在,这对生产而言存在不确定性。

目前主流的切削液替代方案是MQL微量润滑技术(通过油雾发生器产生微米级的油雾粒子与压缩空气形成混合流高速喷射至切削摩擦区域形成润滑油膜),已投产的生产线都采用这种技术。

相关资讯

  • 技术应用|提高PSA应用中阀门的可靠性和性能

    01挑战变压吸附(PSA)应用要求控制阀在高循环和双向流动中保持紧密闭合。这些恶劣的环境会迅速降低控制阀的性能,增加维护和停机时间,并威胁PSA的效率和通量。02解决方案福斯公司积极开发了一种独特的软阀座,以克服PSA应用中固有的挑战。这种阀门设计通过由双向流动产生的压…

    2021/9/24 10:13:49
  • 技术应用|通过CFD仿真,改进离心泵设计

    诸多关键工业过程的发展与进步始终与泵送设备的改进密切相关。离心泵因其适合处理高流量,因此发挥着特别重要的作用。事实上,离心泵占世界泵产量的85%以上,通常应用于污水处理、食品加工、水处理和制造厂、及化工和石油工业,用于泵送所有类型的低粘度流体。它们还可以轻松处…

    2021/9/23 10:38:37
  • 电机轴承高温根本原因及解决方法

    轴承作为电机里面的重要零部件,轴承运转速度会直接影响到电机的使用性能,运转速度过低带不起来电机,过高会引发电机高温烧坏机器,中华轴承网根据对电机轴承的了解,告诉大家,一般来说,轴承过热是指滚动温升超过55℃,滑动轴承温升超过40℃。电动机轴承温度过高的根本原因…

    2021/9/18 10:39:36
  • 技术应用|哪些优化可以满足泵的能源效率?

    “优化”一词可以有各种不同的含义和解释,但优化的好处却很简单:在保持相同效用的同时提高盈利能力。长期以来,可靠性一直是这一等式的重点,但在最小化能源使用方面的成本节约潜力正在成为一个关键因素,水力资源学会(HI)对泵系统优化的定义如下:在降低能耗、提高泵送系…

    2021/9/16 14:10:27
  • 汉江弘源烧结SiC渣浆泵闪耀“第三届浮选理论、工艺与装备技术交流会”

    2021年4月9~11日,“第三届浮选理论、工艺与装备技术交流会”在“星城”长沙隆重召开。汉江弘源作为烧结SiC渣浆泵领域代表企业应邀参加了此次盛会,并在现场向大家展示和介绍了烧结SiC渣浆泵的优异性能,吸引了众多观展者的目光。(图一:第三届浮选理论、工艺与装备技术交流会…

    2021/4/21 9:41:42