水利部印发《全国“十四五”农村供水保障规划》

发布时间:2021/9/23 13:12:22     作者:     来源:本站

标签:

近日,水利部印发《全国“十四五”农村供水保障规划》(以下简称《规划》),对“十四五”农村供水保障工作进行系统部署和全面安排。《规划》指出,经过多年共同努力,我国已建成了比较完备的农村供水工程体系,“十三五”期间,2.7亿农村人口供水保障水平得到提升,贫困人口饮…

近日,水利部印发《全国“十四五”农村供水保障规划》(以下简称《规划》),对“十四五”农村供水保障工作进行系统部署和全面安排。

《规划》指出,经过多年共同努力,我国已建成了比较完备的农村供水工程体系,“十三五”期间,2.7亿农村人口供水保障水平得到提升,贫困人口饮水安全问题得到全面解决。截至2020年底,全国农村集中供水率达到了88%,全国农村自来水普及率达到83%,农村供水保障水平得到显著提升。

《规划》提出了农村供水建设与管理新标准,对“十四五”期间新建和改造的农村供水工程,在建设、运行管护、水源保护、维修服务、水价机制、用水户参与等管理方面提出了明确要求。

《规划》提出,到2025年,全国农村自来水普及率达到88%,农村供水布局将进一步优化,工程长效运行管理体制机制进一步完善,水价水费机制进一步健全,农村供水保障水平进一步提高,到2035年,我国将基本实现农村供水现代化。水利部将通过目标分解、监督检查等方式,压紧压实地方政府主体责任,加强行业技术指导,保障《规划》顺利实施。

《规划》明确了“十四五”期间农村供水保障重点任务:

一要采取改造、新建、联网、并网等措施,巩固拓展农村供水成果,加强对脱贫地区、脱贫人口和供水条件薄弱地区农村人口饮水状况监测,及时发现和解决问题,保持动态清零,守住农村供水安全底线。

二要实施农村供水保障工程建设。加强中小型水库等稳定水源工程建设,实施规模化供水工程建设和小型工程标准化改造,强化农村供水工程维修养护,做到应修尽修。

三要强化水质保障。在强化水源保护的同时,农村集中供水工程净化消毒设施设备应配尽配,健全完善水质检测制度,进一步提升农村供水标准和质量。

四要创新农村供水工程管理体制机制。推进县级统一管理,健全农村供水管理责任体系,明确农村集中供水工程产权归属,落实管理责任主体、人员和经费,逐步建立专业人才队伍,确保工程长久发挥效益,不断提高信息化管理水平,持续造福农村群众。

水利部要求,各级水行政主管部门要提高政治站位,把农村供水保障工作作为民生水利重中之重,结合本地实际,抓紧完善“十四五”农村供水保障规划或实施方案,细化分解目标任务,明确年度工作计划,多渠道筹措资金,健全完善农村供水工程体系和管理体系,加大督促力度,推动《规划》实施,让农村居民在共建共享发展中有更多的获得感、幸福感和安全感。

相关资讯

  • 聚焦 | 发改委:全面停止新建境外煤电项目、稳慎推进在建的

    国家发展改革委等部门发布关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见(以下简称“《意见》”),发改开放〔2022〕408号。《意见》指出,全面停止新建境外煤电项目,稳慎推进在建境外煤电项目。全文如下:国家发展改革委等部门关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见发改开放〔2…

    2022/3/31 10:57:01
  • 发改委、水利部印发《“十四五”水安全保障规划》

    2022年1月11日,经国务院同意,国家发展改革委、水利部印发《“十四五”水安全保障规划》(以下简称《规划》)。《规划》是国家“十四五”规划体系的重要组成部分,是国家层面首次编制实施的水安全保障五年规划,是“十四五”时期水安全保障工作的重要依据。《规划》明确,“十…

    2022/2/14 13:00:08
  • 国家发改委:2022年要加快完善碳达峰碳中和“1+N”政策体系

    国家发展改革委环资司近日召开专题会议研究碳达峰碳中和工作。会议指出,推进碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是我国对国际社会的庄严承诺,也是推动高质量发展的内在要求。习近平总书记多次就碳达峰碳中和工作发表重要讲话、作出重要指示批示,为实施好…

    2022/1/12 10:12:20
  • 发改委、工信部:煤电和供热企业今年四季度应缴税款全部暂缓缴纳 扎实推进能源安全保供

    国家发展改革委 工业和信息化部关于振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案的通知,有关能源电力内容摘录如下:(一)扎实推进能源安全保供。充分发挥煤电油气运保障工作部际协调机制作用,加强资源统筹调度,推进煤炭优质产能充分释放,提高发电供热化肥用煤中长期合…

    2021/12/15 9:38:19
  • 水利部发布2021年度农村供水规范化水厂名单(附介绍)

    2021年8月,水利部发布了2021年度农村供水规范化水厂名单。为更好发挥示范引领和辐射推广作用,促进农村供水工程规范化运行,农水水电司组织各地凝练了规范化水厂典型经验和特点特色。这些规范化水厂在工程布局、规划建设、水质保障、运行管护、水费收缴、信息管理等方面的做法…

    2021/12/6 15:22:40