【雷沃课堂】齿轮油泵易出故障以及诊断处理

发布时间:2020/5/14 9:28:13     作者:     来源:本站

标签:

齿轮油泵是通过一对参数和结构相同的渐开线齿轮的相互滚动啮合,将油箱内的低压油升至能做功的高压油的重要部件。是把发动机的机械能转换成液压能的动力装置。   液压系统最大禁忌是:持续进入空气;不按照规定更换滤芯;进入或持续产生颗粒物;不同油液混用;化…

齿轮油泵是通过一对参数和结构相同的渐开线齿轮的相互滚动啮合,将油箱内的低压油升至能做功的高压油的重要部件。是把发动机的机械能转换成液压能的动力装置。


 

  液压系统最大禁忌是:持续进入空气;不按照规定更换滤芯;进入或持续产生颗粒物;不同油液混用;化学污染和严重高温。

  为保证齿轮油泵长期可靠使用,必须正确选用液压油,特别注意粘度。粘度过高,会引起吸油不足;粘度过低,泄漏增加,降低泵的容积效率。不只粘度要好,还要具有良好的润滑性和化学稳定性,按照规定要求及时更换油品。进油口采用法兰连接时,法兰要保持平整。密封件质量要符合要求,螺栓按规定拧紧,防止吸入空气,产生气蚀和漏油。在其使用过程中容易出现以下故障:

  1、齿轮油泵内部零件磨损

  齿轮油泵内部零件磨损会造成内漏。其中浮动轴套与齿轮端面之间泄漏面积大,是造成内漏的主要部位。这部分漏损量占全部内漏的50%~70%左右。磨损内漏的齿轮油泵其容积效率下降,齿轮油泵输出功率大大低于输入功率。其损耗全部转变为热能,因此会引起齿轮油泵过热。若将结合平面压紧,因工作时浮动轴套与齿轮端面之间会有高速滑动摩擦而造成磨损,结果使工作装置提升缓慢或不能提升。

  2、齿轮油泵壳体的磨损

  (1)浮动轴套孔的磨损(齿轮轴与轴套的正常间隙是0.09~0.175mm,最大不得超过0.20mm)。

  (2)齿轮工作受压力油的作用,齿轮尖部靠近齿轮油泵壳体,磨损泵体的低压腔部分。

  (3)壳体内工作面成圆周似的磨损,这种磨损主要是添加的油液不净所致,所以必须添加没有杂质的油液。


 

  3、油封磨损,胶封老化

  如果高压油腔与低压油腔密封不严,会产生高压油腔的油压往低压油腔称为“内漏”,它降低了齿轮油泵的工作压力和流量。

  如果轴端骨架式油封损坏或年久失效,空气便从油封与主轴轴颈之间的缝隙或从进油口接盘与齿轮油泵壳体结合处被吸入齿轮油泵,经回油管进入油箱,在油箱中产生大量气泡,乳化变质,长时间使用后液压油发黑。

  故障现象、故障原因、故障排除


相关资讯

  • 循环水泵应该装在主机的哪一侧?

    理论上讲:作为系统的循环水泵放在哪个位置都可以...但系统不同,布置会有所不同,主要需要考虑一下几种情况: 1、考虑水泵进出水压力,和主机的压力承受能力. 2、考虑系统是闭式还是开式系统, 中央空调冷冻水系统一般为闭式水系统,冷却水系统为开式水系统。 3. 都把水泵设置在…

    2020/7/6 9:14:46
  • 煤化工用锅炉给水泵的故障分析及处理

    锅炉给水泵输送高温流体,运行容易出现故障。中天合创能源有限责任公司热电装置使用的给水泵出现超电流、汽蚀余量不达标及振动过大等现象,根据现场实际工艺要求进行整改,通过叶轮切割、更换诱导轮等一系列方法完成整改,故障得以排除,现场运行平稳,性能参数达到设计使用要…

    2020/5/28 13:01:20
  • 建筑空调暖通用泵技术解析

    泵,英文Pump,台湾称泵浦,是一种输送液体的设备,即动能转化为输送液体势能的设备。有人说,电驱动泵不是电能转液体势能的吗?对,因为有电机的存在,电机将电能转动能,动能再通过泵转为势能。对于水泵,通俗讲就是增压设备。 泵的历史源远流长,从古希腊阿基米德研究流体力…

    2020/5/27 16:11:19