这泵企集中地,发布2020版重点产品质量监控目录,涉及泵品等

发布时间:2020/3/31 19:53:50     作者:     来源:本站

标签:

近日,上海市市场监督管理局发布关于《上海市重点产品质量监控目录(2020版)》的通告。列入2020年版目录的重点产品有284个,其中包括空气压缩机。

近日,上海市市场监督管理局发布关于《上海市重点产品质量监控目录(2020版)》的通告。列入2020年版目录的重点产品有284个,其中包括空气压缩机。



《上海市重点产品质量监控目录》是什么?


《重点产品目录》是根据《上海市产品质量条例》要求而制定,是本市各部门开展产品质量监督工作的重要依据。该目录突出监管重点和风险控制,解决好“管多少”和“如何管”的问题,能够使有限的行政监管资源发挥更大的作用,提高产品质量监督工作的科学性和有效性。
从识别产品危害类别出发,到确定产品危害程度,再结合有无国家强制性要求、监督抽查不合格率、与消费者日常生活密切程度、是否涉及特定消费群体和特殊要求,以及消费者投诉举报、缺陷召回、质量安全事件发生状况等评价指标,采用数据定量和专家定性评价相结合的方式,在全国率先探索出的产品风险分级评价的方法。
《重点产品目录》自2012年发布以来,根据监管重点和时效性,每2—3年修订一次,列入2020年版目录的产品284个依据工业产品内涵和GB/T 36431-2018《消费品分类与代码》等标准进行分类。风险等级评价从高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级,其中评价为Ⅰ级风险的产品有26个,Ⅱ级风险产品有168个,Ⅲ级风险产品有90个。

这个目录修订与普通消费者有什么关系?


市面上的产品非常多,但并不是每样产品都需要重点监管。《重点产品目录》主要通过三个方面对产品进行风险评价:(1)影响依法履职的管理性指标,包括产品纳入许可准入管理、涉国家产业政策等;(2)影响公共安全的社会性指标,包括产品近年来监督抽查合格率、产品质量安全问题案例发生状况等;(3)影响人身健康安全的消费性指标,包括产品有无国家强制性要求、与消费者日常生活密切程度、是否涉及特定人群消费和特殊要求等。
根据上述风险评价指标,对每类产品进行综合风险分析,按照风险高低划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级:(1)Ⅰ级风险产品指与消费者密切相关,国内市场流通量大,产品质量安全问题案例较多,涉及特定消费人群的产品;(2)Ⅱ级风险产品指国内市场流通量大,产品质量安全问题案例中等,监督抽查合格率较低的产品;(3)Ⅲ级风险产品指国内市场流通量较小,或仅限于特定环境使用,产品质量安全问题案例较低的产品。

所有买的到的产品都在监管范围内吗?


《重点产品目录》所指的产品,是《产品质量法》、《上海市产品质量条例》中规定的产品,但以下情况除外:
1.食品、食品添加剂、药品、特种设备、医疗器械、化妆品、农药、兽药、饲料和饲料添加剂等有特殊法对产品质量监督另有规定,其目录由主管部门另行制定,不纳入《重点产品目录》。
2.食品相关产品、涉水产品等虽有专门法律、规章规定,但其调整是产品的部分指标,其他要求仍适用《产品质量法》,故纳入《重点产品目录》。

《重点产品目录》是实施企业质量安全分类监管的基础。为了营造良好的营商环境,上海市市场监管部门实施以“产品分级、企业分等、监管分类”为特征的分类监管制度,实现对良好行为企业“无事不扰”,对重点企业“监管从严”

上海市重点产品质量监控目录(2020年版)  

相关资讯

  • 国家发改委:全国存煤7天以下电厂数量比节前减少90%

    为进一步做好能源电力供应保障,国庆期间,国家发展改革委运行局与各地各有关部门和企业加强联系,密切配合,跟踪调度电煤日供耗存变化,动态掌握保供需求,积极推动电厂提高煤炭库存,组织各地加大电煤供应、运输协调力度,保障电力供应,维护企业有序生产和百姓生活正常开展…

    2021/10/13 14:22:55
  • 水利部印发《全国“十四五”农村供水保障规划》

    近日,水利部印发《全国“十四五”农村供水保障规划》(以下简称《规划》),对“十四五”农村供水保障工作进行系统部署和全面安排。《规划》指出,经过多年共同努力,我国已建成了比较完备的农村供水工程体系,“十三五”期间,2.7亿农村人口供水保障水平得到提升,贫困人口饮…

    2021/9/23 13:12:22
  • 发改委、住建部联合发布《加强老旧小区改造配套设施建设通知》

    9月7日,国家发展改革委、住房城乡建设部发布关于加强城镇老旧小区改造配套设施建设的通知。通知要求,要进一步摸排城镇老旧小区改造配套设施短板和安全隐患。结合住房和城乡建设领域安全隐患排查整治工作,认真摸排2000年年底前建成的需改造城镇老旧小区存在的配套设施短板,…

    2021/9/18 9:18:55
  • 财政部 工业和信息化部 印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》

    财建〔2021〕2号各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、中小企业主管部门,新疆生产建设兵团财政局、工信局: 为深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上关于“培育一批‘专精特新’中小企业”的重要指示精神,落实党的十九届五中全会提出“支持创…

    2021/2/22 16:06:07
  • 科技部关于发布国家重点研发计划“制造基础技术与关键部件”等重点专项2020年度项目申报指南的通知

    各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,国务院各有关部门科技主管司局,各有关单位: 根据国务院印发的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发〔2014〕64号)的总体部署,按照国家重点研发计划组织管理的相…

    2020/4/23 10:55:11