这泵企集中地,发布2020版重点产品质量监控目录,涉及泵品等

发布时间:2020/3/31 19:53:50     作者:     来源:本站

标签:

近日,上海市市场监督管理局发布关于《上海市重点产品质量监控目录(2020版)》的通告。列入2020年版目录的重点产品有284个,其中包括空气压缩机。

近日,上海市市场监督管理局发布关于《上海市重点产品质量监控目录(2020版)》的通告。列入2020年版目录的重点产品有284个,其中包括空气压缩机。



《上海市重点产品质量监控目录》是什么?


《重点产品目录》是根据《上海市产品质量条例》要求而制定,是本市各部门开展产品质量监督工作的重要依据。该目录突出监管重点和风险控制,解决好“管多少”和“如何管”的问题,能够使有限的行政监管资源发挥更大的作用,提高产品质量监督工作的科学性和有效性。
从识别产品危害类别出发,到确定产品危害程度,再结合有无国家强制性要求、监督抽查不合格率、与消费者日常生活密切程度、是否涉及特定消费群体和特殊要求,以及消费者投诉举报、缺陷召回、质量安全事件发生状况等评价指标,采用数据定量和专家定性评价相结合的方式,在全国率先探索出的产品风险分级评价的方法。
《重点产品目录》自2012年发布以来,根据监管重点和时效性,每2—3年修订一次,列入2020年版目录的产品284个依据工业产品内涵和GB/T 36431-2018《消费品分类与代码》等标准进行分类。风险等级评价从高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级,其中评价为Ⅰ级风险的产品有26个,Ⅱ级风险产品有168个,Ⅲ级风险产品有90个。

这个目录修订与普通消费者有什么关系?


市面上的产品非常多,但并不是每样产品都需要重点监管。《重点产品目录》主要通过三个方面对产品进行风险评价:(1)影响依法履职的管理性指标,包括产品纳入许可准入管理、涉国家产业政策等;(2)影响公共安全的社会性指标,包括产品近年来监督抽查合格率、产品质量安全问题案例发生状况等;(3)影响人身健康安全的消费性指标,包括产品有无国家强制性要求、与消费者日常生活密切程度、是否涉及特定人群消费和特殊要求等。
根据上述风险评价指标,对每类产品进行综合风险分析,按照风险高低划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级:(1)Ⅰ级风险产品指与消费者密切相关,国内市场流通量大,产品质量安全问题案例较多,涉及特定消费人群的产品;(2)Ⅱ级风险产品指国内市场流通量大,产品质量安全问题案例中等,监督抽查合格率较低的产品;(3)Ⅲ级风险产品指国内市场流通量较小,或仅限于特定环境使用,产品质量安全问题案例较低的产品。

所有买的到的产品都在监管范围内吗?


《重点产品目录》所指的产品,是《产品质量法》、《上海市产品质量条例》中规定的产品,但以下情况除外:
1.食品、食品添加剂、药品、特种设备、医疗器械、化妆品、农药、兽药、饲料和饲料添加剂等有特殊法对产品质量监督另有规定,其目录由主管部门另行制定,不纳入《重点产品目录》。
2.食品相关产品、涉水产品等虽有专门法律、规章规定,但其调整是产品的部分指标,其他要求仍适用《产品质量法》,故纳入《重点产品目录》。

《重点产品目录》是实施企业质量安全分类监管的基础。为了营造良好的营商环境,上海市市场监管部门实施以“产品分级、企业分等、监管分类”为特征的分类监管制度,实现对良好行为企业“无事不扰”,对重点企业“监管从严”

上海市重点产品质量监控目录(2020年版)  

相关资讯

  • 聚焦 | 发改委:全面停止新建境外煤电项目、稳慎推进在建的

    国家发展改革委等部门发布关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见(以下简称“《意见》”),发改开放〔2022〕408号。《意见》指出,全面停止新建境外煤电项目,稳慎推进在建境外煤电项目。全文如下:国家发展改革委等部门关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见发改开放〔2…

    2022/3/31 10:57:01
  • 发改委、水利部印发《“十四五”水安全保障规划》

    2022年1月11日,经国务院同意,国家发展改革委、水利部印发《“十四五”水安全保障规划》(以下简称《规划》)。《规划》是国家“十四五”规划体系的重要组成部分,是国家层面首次编制实施的水安全保障五年规划,是“十四五”时期水安全保障工作的重要依据。《规划》明确,“十…

    2022/2/14 13:00:08
  • 国家发改委:2022年要加快完善碳达峰碳中和“1+N”政策体系

    国家发展改革委环资司近日召开专题会议研究碳达峰碳中和工作。会议指出,推进碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是我国对国际社会的庄严承诺,也是推动高质量发展的内在要求。习近平总书记多次就碳达峰碳中和工作发表重要讲话、作出重要指示批示,为实施好…

    2022/1/12 10:12:20
  • 发改委、工信部:煤电和供热企业今年四季度应缴税款全部暂缓缴纳 扎实推进能源安全保供

    国家发展改革委 工业和信息化部关于振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案的通知,有关能源电力内容摘录如下:(一)扎实推进能源安全保供。充分发挥煤电油气运保障工作部际协调机制作用,加强资源统筹调度,推进煤炭优质产能充分释放,提高发电供热化肥用煤中长期合…

    2021/12/15 9:38:19
  • 水利部发布2021年度农村供水规范化水厂名单(附介绍)

    2021年8月,水利部发布了2021年度农村供水规范化水厂名单。为更好发挥示范引领和辐射推广作用,促进农村供水工程规范化运行,农水水电司组织各地凝练了规范化水厂典型经验和特点特色。这些规范化水厂在工程布局、规划建设、水质保障、运行管护、水费收缴、信息管理等方面的做法…

    2021/12/6 15:22:40