浅析磁力泵滑磁的现象及原因分析

发布时间:2019/6/12 13:50:23     作者:     来源:本站

标签:

磁力泵是由离心泵、磁力传动器、电机三部门组成的又称磁力驱动泵。工作原理是将n对磁体(n为偶数)按规律排列组装在磁力传动器的内、外磁转子上,使磁体部门相互组成完整耦合的磁力系统。当内、外两磁极处于异极相对,即两个磁极间的位移角Φ=0时,磁系统的磁能最低;当磁极滚动到…

磁力泵是由离心泵、磁力传动器、电机三部门组成的又称磁力驱动泵。工作原理是将n对磁体(n为偶数)按规律排列组装在磁力传动器的内、外磁转子上,使磁体部门相互组成完整耦合的磁力系统。当内、外两磁极处于异极相对,即两个磁极间的位移角Φ=0°时,磁系统的磁能最低;当磁极滚动到同极相对,即两个磁极间的位移角Φ=2π/n时,磁系统的磁能最大。去掉外力后,因为磁系统的磁极相互排斥,磁力将使磁体恢复到磁能最低的状态,于是磁体产生运动,带动磁转子旋转。磁 场能穿透空气隙和非磁性物质,带动与叶轮相连的内磁转子作同步旋转,实现动力的无接触传递,从而彻底解决了机泵的泄漏题目。

(1)滑磁现象

当磁力泵在运行过程中泛起过载或转子卡死时,磁力传动器的主、从动部件会自动滑脱,此时从动部件不随主动部件同步运转,造成脱磁。其特征是:

①泵出口压力下降。②泵的电机电流下降。③磁力连动器处温度快速上升。

长时间运转使磁力传动器上的永磁体在主动转子交变磁场的作用下,将产生涡损、磁损,造成永磁体温度升高,使磁力传动器磁力失效,同时也对泵的滑动轴承造成损坏。

(2)造成磁力泵滑磁的原因有

①原来使用的是筒带泵,泵的出口管线为DN100。更换泵后要求出口管线为DN65。但因为施工难度较大,仍采用原DN100管线。这样操纵泵时,难于控制泵出口的阀门开启度,轻易造成泵超负荷运行,产生滑磁。②因为液化气的密度跟着温度、压力变化较大,在使用磁力泵输送液化气时,泵的工况变化较大,使泵产气愤蚀的可能性增加而产生滑磁。③操纵职员的责任心不到位,在磁力泵运转过程中不能及时把握储罐的液位,使泵抽空产生滑磁。④磁力矩设计过小。⑤没有及时对泵的磁力联轴器磁套进行清理,磁套附着物较多,使磁力下降,造成运转过程中泛起滑磁。

相关资讯

  • 水泵在冬季需要采取防冻措施吗?

    水在零度以下发生体积膨胀,如果留在泵体内的水不清理出去,低温下的体积膨胀产生的力量会使泵体胀裂,造成不必要的损坏。水的密度通常是1 g/cm3,冰的密度通常是0.9 g/cm3。由此可见水结冰时,体积会膨胀大约10%。我们平时都很注意家电、家具等保养,其实水泵的保养和防护也是…

    2019/12/26 13:20:35
  • 全面解析液下泵原理及应用领域!

    液下泵是单螺杆输送泵。其主要工作部件是偏心螺旋螺杆(称为转子)和螺杆衬套(称为定子),内表面带有双线螺旋表面。工作原理是当电机驱动泵轴旋转时,螺杆一方面在其自身轴上旋转,另一方面沿着衬套内表面滚动,从而形成泵的密封腔。螺杆每旋转一圈,密封腔内的液体就会以螺距前…

    2019/12/24 13:47:10
  • 化工常用泵FZB氟塑料离心自吸泵性能及应用概括

    化工行业中用的比较多的一种自吸泵就是FZB氟塑料离心自吸泵,无需配底阀开机就抽极为方便,下面来了解一下什么是自吸泵。自吸泵自吸泵属自吸式离心泵,它具有结构紧凑、操作方便、运行平稳、维护容易、效率高、寿命长,并有较强的自吸能力等优点。管路不需安装底阀,工作前只需…

    2019/12/24 13:45:45
  • 水泵设备管理性能曲线知识介绍,你会看吗?

    设备生产及管理中,水泵是常用的设备,设备管理的一、二、三、四、五是工厂设备管理人员应该具备的基本知识。所谓的一二三四五,就是一项伟业、二大公理、三则定律、四款原则和五条曲线。下面我们介绍一下五条曲线。一、维修投入曲线设备的维修投入与利润的关系。如果维修投入…

    2019/12/17 13:38:15
  • 离心泵密封装置泄漏,填料密封和机械密封知识介绍

    离心泵是采用外密封形式密封,离心泵的泄漏通常是密封位置发生泄漏,离心泵密封常见的有机械密封和填料密封,离心泵轴封装置的作用:因为在转子和泵壳之间需要有一定的间隙,所以在泵轴伸出泵壳的部位加以密封装置。在水泵吸入端的密封用来防止空气漏入、破坏真空而影响吸水,…

    2019/11/7 13:55:03