离心泵机械密封失效原因分析

发布时间:2019/5/22 14:50:43     作者:     来源:本站

标签:

离心泵停机主要是由机械密封的失效造成的。失效的表现大都是泄漏,泄漏原因有以下几种。密封面表面滑沟,端面贴合时出现缺口导致密封元件失效,主要原因有:液体介质不清洁,有微小质硬的颗粒,以很高的速度滑人密封面,将端面表面划伤而失效。机泵传动件同轴度差,泵开启后每…

离心泵停机主要是由机械密封的失效造成的。失效的表现大都是泄漏,泄漏原因有以下几种。

密封面表面滑沟,端面贴合时出现缺口导致密封元件失效,主要原因有:

液体介质不清洁,有微小质硬的颗粒,以很高的速度滑人密封面,将端面表面划伤而失效。机泵传动件同轴度差,泵开启后每转一周端面被晃动摩擦一次,动环运行轨迹不同心,造成端面汽化,过热磨损。液体介质水力特性的频繁发生引起泵组振动,造成密封面错位而失效。液体介质对密封元件的腐蚀,应力集中,软硬材料配合,冲蚀,辅助密封形环,形环,凹形环与液体介质不相容,变形等都会造成机械密封表面损坏失效,所以对其损坏形式要综合分析,找出根本原因,保证机械密封长时间运行。

动静环密封面的泄漏,原因主要有:端面平面度,粗糙度未达到要求,或表面有划伤;端面间有颗粒物质,造成两端面不能同样运行;安装不到位,方式不正确。补偿环密封圈泄漏,原因主要有:压盖变形,预紧力不均匀;安装不正确;密封圈质量不符合标准;密封圈选型不对。

实际使用效果表明,密封元件失效最多的部位是动,静环的端面,离心泵机封动,静环端面出现龟裂是常见的失效现象,主要原因有:

安装时密封面间隙过大,冲洗液来不及带走摩擦副产生的热量;冲洗液从密封面间隙中漏走,造成端面过热而损坏。液体介质汽化膨胀,使两端面受汽化膨胀力而分开,当两密封面用力贴合时,破坏润滑膜从而造成端面表面过热。液体介质润滑性较差,加之操作压力过载,两密封面跟踪转动不同步。例如高转速泵转速为20445r/min,当有一个密封面滞后不能跟踪旋转,瞬时高温造成密封面损坏。

密封冲洗液孔板或过滤网堵塞,造成水量不足,使机封失效。

相关资讯

  • 电机耗能?节能方案来了!

    电机耗能表现主要在以下方面一是电机负载率低。由于电机选择不当,富裕量过大或生产工艺变化,使得电机的实际工作负荷远小于额定负荷,大约占装机容量30%~40%的电机在30%~50%的额定负荷下运行,运行效率过低。二是电源电压不对称或电压过低。由于三相四线制低压供电系统单相负…

    2019/7/3 8:58:00
  • 浅析磁力泵滑磁的现象及原因分析

    磁力泵是由离心泵、磁力传动器、电机三部门组成的又称磁力驱动泵。工作原理是将n对磁体(n为偶数)按规律排列组装在磁力传动器的内、外磁转子上,使磁体部门相互组成完整耦合的磁力系统。当内、外两磁极处于异极相对,即两个磁极间的位移角Φ=0时,磁系统的磁能最低;当磁极滚动到…

    2019/6/12 13:50:23
  • 化工耐腐蚀泵的性能及启动注意事项有哪些?

    耐腐蚀泵具有性能稳定可靠、密封性能好,造型美观,使用检修方便等优点。耐腐蚀泵产品主要有:各种玻璃纤维耐腐蚀化工泵、耐腐蚀氟塑料泵、高温耐腐蚀化工泵、标准化工流程泵、磁力驱动泵等。 化工耐腐蚀泵适用于瓶、桶、缸、池或其他容器中抽取腐蚀性液体。耐腐蚀泵广泛应用于化…

    2019/6/10 11:02:51
  • 运转中的旋片泵的故障排除法分析

    运转中的旋片泵,假如操纵不当,往往会泛起故障,譬如真空度下降,喷油、冒烟、油封处漏油,噪音等情况,和泵内的油乳化等现象。万一泛起这种情况,首先不用恐慌,等停机以后根据故障逐一排除。这里先容几个排除故障的方法。一、真空度下降:指当下测得的真空度比出厂指标或者…

    2019/6/10 10:54:47
  • 泵与风机课程教学改革与研究

    泵与风机是将原动机的机械能转换成流体的压力能和动能从而实现流体定向输送的动力设备,作为通用流体机械广泛的应用于工业、农业、建筑业、医学界等国民经济的各个部门[1]。泵与风机课程是能源动力类专业核心课程之一,是一门理论与实践密切联系的应用型课程。我校热能与动力工…

    2019/5/31 15:01:13