机械密封的知识

发布时间:2018/12/13 10:10:10     作者:     来源:本站

标签:

1.机械密封1.1 机械密封的定义机械密封是指由至少一对垂直于旋转轴线的端面,在流体压力和补偿机构弹力(或磁力)的作用下,辅助密封的配合下,保持贴合,并相对滑动而构成的防止流体泄漏的装置。1.2 机械密封的组成(1)主要部件,包括动环和静环;(2)辅助密封件,主要是指密…

1.机械密封

1.1 机械密封的定义

机械密封是指由至少一对垂直于旋转轴线的端面,在流体压力和补偿机构弹力(或磁力)的作用下,辅助密封的配合下,保持贴合,并相对滑动而构成的防止流体泄漏的装置。

1.2 机械密封的组成

(1)主要部件,包括动环和静环;

(2)辅助密封件,主要是指密封圈;

(3)弹力补偿机构,主要包括弹簧和推环;

(4)传动件,弹箕座以及键或者是各种各样的螺钉。

1.3 机械密封的分类

按照弹簧元件是旋转还是静止,可分为旋转型和静止型两;按照密封介质泄漏方向划分,可分为内流式和外流式两类;按照介质于端面所引起卸载情况,可划分为平衡式和非平衡式两类;按照静环位置划分,可分为内装式和外装式;按照密封腔内温度划分,可分为高温密封、中温密封、普温密封和低温密封四类;按照密封腔内压力,可分为超高压机械密封、高压机械密封、中压机械密封和低压机械密封;按照弹簧个数划分,可分为单弹簧式和多弹簧式;按照非接触式机械密封结构,可划分为流体静压式、流体动压式和干气密封式;按照弹性元件划分可分为弹簧压缩式和波纹管式。

2.机械密封基本元件及作用>

(1)动、静环

保持紧密贴合组成密封面防止介质泄漏。要求动、静环具有良好的耐磨性动环可以轴向移动,自动补偿密封面磨损,使之与静环良好地贴合,静环有浮动性,起缓冲作用。

(2)弹性元件(弹簧、波纹板、蛇形套等)

主要起补偿、预紧及缓冲作用,也是对密封端面产生合理比压的因素.要求始终保持弹性来克服辅助密封和传动件的摩擦,启动环补偿作用。材料要求耐腐蚀。

(3)辅助密封(0形环、V形环、楔形环及其他异形密封环)

主要起到静环和动环的密封作用,同时也起到浮动性和缓冲的作用。要求静环的辅助密封元件保证静环与压盖之间的密封性,使静环有一定的浮动性;动环的辅助密封元件保证动环与轴或轴套之间的密封.材料要求耐热、耐寒方面与介质接近。

(4)传动件

传动件包括传动销、传动环、传动座、传动套、传动键、传动突耳或牙嵌式联接器,其作用是将轴的转矩传给动环。材料要求耐腐蚀和耐磨损。

(5)固紧件

固紧件包括:紧定螺钉、弹簧座、压盖、组装套、轴套。起着静、动环的定位、固紧作用。要求定位正确,保证摩擦副密封面处于正确的位置,并且保持良好贴合的弹簧比压;同时要求拆装方便,容易就位,能重复使用;与辅助密封配合处应注意安装密封环的倒角和压弹量,特别注意动环密封圈与轴套配合处要求耐腐蚀和耐磨损,必要时采用硬面复层。

3.机械密封的安装

3.1 安装原则

(1)熟悉设备情况。安装机械密封之前,对转轴的转速、轴径等都要进行熟悉;考虑机械密封的制造工艺、密封腔的相关尺寸、设备的服务时间、生产设备的职工水平等。

(2)对介质的压力进行估算。离心泵的密封腔压力通常情况下要低于泵的出口压力。

(3)熟悉密封介质。安装机械密封之前要熟悉密封介质的状态,所含颗粒情况;熟悉介质的相关物理特性,以便为后期的冷却、冲洗、润滑等做准备。

3.2 安装机械密封的技术要求

(1)轴或轴套径向跳动,以及密封腔体端面对轴表面的跳动公差均应与相关规范规定相符;

(2)控制传动轴的轴向窜动量应控制在0.2mm;

(3)要通过采取阻封、冲洗、冷却、过滤等措施,对输送介质的温度进行有效控制;

(4)安装弹簧传动的机械密封时,应保持轴旋转方向以使弹簧越来越紧。

3.3 确保质量的机械密封安装方法

(1)做好安装前检验工作

①密封腔体。密封腔体的规格、直径、深度必须符合相关尺寸要求;轴与密封腔体的同轴度、垂直度符合要求,垂直度一般小于0.05~0.08mm,同轴度通常应保持在0.20~0.25mm之间。②泵轴的轴向窜动量。轴或轴套的轴向窜动量应控制在0.08mm以内。③动静环摩擦端面的平面度是保证密封的关键,可用简易的卡尺法进行检查,即用卡尺贴于端面并置于背光下,通过观察透光间隙是否均匀判断表面平度。④轴或轴套的表面粗糙度应在0.32μm以下。⑤各密封部件的完好与清洁状况。应仔细检查各密封件的完好和清洁状况,保证无锐边毛刺、划痕、裂纹等缺陷。

(2)正确合理的安装顺序

①对机械密封的静止部件进行安装:首先,将防转销装入密封端盖相应的孔内位置;其次,根据顺序在静环上装入静环密封圈,然后在密封端盖内装入静环,在组装过程中避免防转销进入静环凹槽内。最后,在安装过程中,避免静环与轴之间发生碰撞。对于螺栓要分几次均匀拧紧。②对机械密封旋转部件进行组装。在轴上按照先后顺序将机械密封的旋转部件进行逐个组装。对于轴套把机械密封的旋转部件按照顺序在外面组装到轴套上,然后将机械密封旋转部件的轴套安装在轴上。③在密封体上安装端盖,并用螺钉固定。④盘动试车是否转动轻松。

4.结语

机械密封技术含量高,结构复杂,正确的安装可保证机械密封正常使用功能,极大提升了机械设备的性能,确保机械设备运行的正常、高效。

相关资讯

  • 电机耗能?节能方案来了!

    电机耗能表现主要在以下方面一是电机负载率低。由于电机选择不当,富裕量过大或生产工艺变化,使得电机的实际工作负荷远小于额定负荷,大约占装机容量30%~40%的电机在30%~50%的额定负荷下运行,运行效率过低。二是电源电压不对称或电压过低。由于三相四线制低压供电系统单相负…

    2019/7/3 8:58:00
  • 浅析磁力泵滑磁的现象及原因分析

    磁力泵是由离心泵、磁力传动器、电机三部门组成的又称磁力驱动泵。工作原理是将n对磁体(n为偶数)按规律排列组装在磁力传动器的内、外磁转子上,使磁体部门相互组成完整耦合的磁力系统。当内、外两磁极处于异极相对,即两个磁极间的位移角Φ=0时,磁系统的磁能最低;当磁极滚动到…

    2019/6/12 13:50:23
  • 化工耐腐蚀泵的性能及启动注意事项有哪些?

    耐腐蚀泵具有性能稳定可靠、密封性能好,造型美观,使用检修方便等优点。耐腐蚀泵产品主要有:各种玻璃纤维耐腐蚀化工泵、耐腐蚀氟塑料泵、高温耐腐蚀化工泵、标准化工流程泵、磁力驱动泵等。 化工耐腐蚀泵适用于瓶、桶、缸、池或其他容器中抽取腐蚀性液体。耐腐蚀泵广泛应用于化…

    2019/6/10 11:02:51
  • 运转中的旋片泵的故障排除法分析

    运转中的旋片泵,假如操纵不当,往往会泛起故障,譬如真空度下降,喷油、冒烟、油封处漏油,噪音等情况,和泵内的油乳化等现象。万一泛起这种情况,首先不用恐慌,等停机以后根据故障逐一排除。这里先容几个排除故障的方法。一、真空度下降:指当下测得的真空度比出厂指标或者…

    2019/6/10 10:54:47
  • 泵与风机课程教学改革与研究

    泵与风机是将原动机的机械能转换成流体的压力能和动能从而实现流体定向输送的动力设备,作为通用流体机械广泛的应用于工业、农业、建筑业、医学界等国民经济的各个部门[1]。泵与风机课程是能源动力类专业核心课程之一,是一门理论与实践密切联系的应用型课程。我校热能与动力工…

    2019/5/31 15:01:13