机械密封的知识

发布时间:2018/12/13 10:10:10     作者:     来源:本站

标签:

1.机械密封1.1 机械密封的定义机械密封是指由至少一对垂直于旋转轴线的端面,在流体压力和补偿机构弹力(或磁力)的作用下,辅助密封的配合下,保持贴合,并相对滑动而构成的防止流体泄漏的装置。1.2 机械密封的组成(1)主要部件,包括动环和静环;(2)辅助密封件,主要是指密…

1.机械密封

1.1 机械密封的定义

机械密封是指由至少一对垂直于旋转轴线的端面,在流体压力和补偿机构弹力(或磁力)的作用下,辅助密封的配合下,保持贴合,并相对滑动而构成的防止流体泄漏的装置。

1.2 机械密封的组成

(1)主要部件,包括动环和静环;

(2)辅助密封件,主要是指密封圈;

(3)弹力补偿机构,主要包括弹簧和推环;

(4)传动件,弹箕座以及键或者是各种各样的螺钉。

1.3 机械密封的分类

按照弹簧元件是旋转还是静止,可分为旋转型和静止型两;按照密封介质泄漏方向划分,可分为内流式和外流式两类;按照介质于端面所引起卸载情况,可划分为平衡式和非平衡式两类;按照静环位置划分,可分为内装式和外装式;按照密封腔内温度划分,可分为高温密封、中温密封、普温密封和低温密封四类;按照密封腔内压力,可分为超高压机械密封、高压机械密封、中压机械密封和低压机械密封;按照弹簧个数划分,可分为单弹簧式和多弹簧式;按照非接触式机械密封结构,可划分为流体静压式、流体动压式和干气密封式;按照弹性元件划分可分为弹簧压缩式和波纹管式。

2.机械密封基本元件及作用>

(1)动、静环

保持紧密贴合组成密封面防止介质泄漏。要求动、静环具有良好的耐磨性动环可以轴向移动,自动补偿密封面磨损,使之与静环良好地贴合,静环有浮动性,起缓冲作用。

(2)弹性元件(弹簧、波纹板、蛇形套等)

主要起补偿、预紧及缓冲作用,也是对密封端面产生合理比压的因素.要求始终保持弹性来克服辅助密封和传动件的摩擦,启动环补偿作用。材料要求耐腐蚀。

(3)辅助密封(0形环、V形环、楔形环及其他异形密封环)

主要起到静环和动环的密封作用,同时也起到浮动性和缓冲的作用。要求静环的辅助密封元件保证静环与压盖之间的密封性,使静环有一定的浮动性;动环的辅助密封元件保证动环与轴或轴套之间的密封.材料要求耐热、耐寒方面与介质接近。

(4)传动件

传动件包括传动销、传动环、传动座、传动套、传动键、传动突耳或牙嵌式联接器,其作用是将轴的转矩传给动环。材料要求耐腐蚀和耐磨损。

(5)固紧件

固紧件包括:紧定螺钉、弹簧座、压盖、组装套、轴套。起着静、动环的定位、固紧作用。要求定位正确,保证摩擦副密封面处于正确的位置,并且保持良好贴合的弹簧比压;同时要求拆装方便,容易就位,能重复使用;与辅助密封配合处应注意安装密封环的倒角和压弹量,特别注意动环密封圈与轴套配合处要求耐腐蚀和耐磨损,必要时采用硬面复层。

3.机械密封的安装

3.1 安装原则

(1)熟悉设备情况。安装机械密封之前,对转轴的转速、轴径等都要进行熟悉;考虑机械密封的制造工艺、密封腔的相关尺寸、设备的服务时间、生产设备的职工水平等。

(2)对介质的压力进行估算。离心泵的密封腔压力通常情况下要低于泵的出口压力。

(3)熟悉密封介质。安装机械密封之前要熟悉密封介质的状态,所含颗粒情况;熟悉介质的相关物理特性,以便为后期的冷却、冲洗、润滑等做准备。

3.2 安装机械密封的技术要求

(1)轴或轴套径向跳动,以及密封腔体端面对轴表面的跳动公差均应与相关规范规定相符;

(2)控制传动轴的轴向窜动量应控制在0.2mm;

(3)要通过采取阻封、冲洗、冷却、过滤等措施,对输送介质的温度进行有效控制;

(4)安装弹簧传动的机械密封时,应保持轴旋转方向以使弹簧越来越紧。

3.3 确保质量的机械密封安装方法

(1)做好安装前检验工作

①密封腔体。密封腔体的规格、直径、深度必须符合相关尺寸要求;轴与密封腔体的同轴度、垂直度符合要求,垂直度一般小于0.05~0.08mm,同轴度通常应保持在0.20~0.25mm之间。②泵轴的轴向窜动量。轴或轴套的轴向窜动量应控制在0.08mm以内。③动静环摩擦端面的平面度是保证密封的关键,可用简易的卡尺法进行检查,即用卡尺贴于端面并置于背光下,通过观察透光间隙是否均匀判断表面平度。④轴或轴套的表面粗糙度应在0.32μm以下。⑤各密封部件的完好与清洁状况。应仔细检查各密封件的完好和清洁状况,保证无锐边毛刺、划痕、裂纹等缺陷。

(2)正确合理的安装顺序

①对机械密封的静止部件进行安装:首先,将防转销装入密封端盖相应的孔内位置;其次,根据顺序在静环上装入静环密封圈,然后在密封端盖内装入静环,在组装过程中避免防转销进入静环凹槽内。最后,在安装过程中,避免静环与轴之间发生碰撞。对于螺栓要分几次均匀拧紧。②对机械密封旋转部件进行组装。在轴上按照先后顺序将机械密封的旋转部件进行逐个组装。对于轴套把机械密封的旋转部件按照顺序在外面组装到轴套上,然后将机械密封旋转部件的轴套安装在轴上。③在密封体上安装端盖,并用螺钉固定。④盘动试车是否转动轻松。

4.结语

机械密封技术含量高,结构复杂,正确的安装可保证机械密封正常使用功能,极大提升了机械设备的性能,确保机械设备运行的正常、高效。

上一篇:没有了

下一篇:泵与风机课程教学改革与研究

相关资讯

  • 水泵在冬季需要采取防冻措施吗?

    水在零度以下发生体积膨胀,如果留在泵体内的水不清理出去,低温下的体积膨胀产生的力量会使泵体胀裂,造成不必要的损坏。水的密度通常是1 g/cm3,冰的密度通常是0.9 g/cm3。由此可见水结冰时,体积会膨胀大约10%。我们平时都很注意家电、家具等保养,其实水泵的保养和防护也是…

    2019/12/26 13:20:35
  • 全面解析液下泵原理及应用领域!

    液下泵是单螺杆输送泵。其主要工作部件是偏心螺旋螺杆(称为转子)和螺杆衬套(称为定子),内表面带有双线螺旋表面。工作原理是当电机驱动泵轴旋转时,螺杆一方面在其自身轴上旋转,另一方面沿着衬套内表面滚动,从而形成泵的密封腔。螺杆每旋转一圈,密封腔内的液体就会以螺距前…

    2019/12/24 13:47:10
  • 化工常用泵FZB氟塑料离心自吸泵性能及应用概括

    化工行业中用的比较多的一种自吸泵就是FZB氟塑料离心自吸泵,无需配底阀开机就抽极为方便,下面来了解一下什么是自吸泵。自吸泵自吸泵属自吸式离心泵,它具有结构紧凑、操作方便、运行平稳、维护容易、效率高、寿命长,并有较强的自吸能力等优点。管路不需安装底阀,工作前只需…

    2019/12/24 13:45:45
  • 水泵设备管理性能曲线知识介绍,你会看吗?

    设备生产及管理中,水泵是常用的设备,设备管理的一、二、三、四、五是工厂设备管理人员应该具备的基本知识。所谓的一二三四五,就是一项伟业、二大公理、三则定律、四款原则和五条曲线。下面我们介绍一下五条曲线。一、维修投入曲线设备的维修投入与利润的关系。如果维修投入…

    2019/12/17 13:38:15
  • 离心泵密封装置泄漏,填料密封和机械密封知识介绍

    离心泵是采用外密封形式密封,离心泵的泄漏通常是密封位置发生泄漏,离心泵密封常见的有机械密封和填料密封,离心泵轴封装置的作用:因为在转子和泵壳之间需要有一定的间隙,所以在泵轴伸出泵壳的部位加以密封装置。在水泵吸入端的密封用来防止空气漏入、破坏真空而影响吸水,…

    2019/11/7 13:55:03