沈鼓集团首台国产化AP1000屏蔽主泵成功完成制造

发布时间:2018/11/2 11:45:08     作者:     来源:本站

标签:

近日,由沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司(以下简称沈鼓核电)和哈电集团哈尔滨电气装备有限公司(以下简称哈电动装)共同承制的首台AP1000屏蔽电机主泵在沈鼓核电顺利完成全部产品试验和试验后拆检工作,试验数据显示主泵各项性能参数均满足主泵设计规范书的要求,整体拆检各…

近日,由沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司(以下简称沈鼓核电)和哈电集团哈尔滨电气装备有限公司(以下简称哈电动装)共同承制的首台AP1000屏蔽电机主泵在沈鼓核电顺利完成全部产品试验和试验后拆检工作,试验数据显示主泵各项性能参数均满足主泵设计规范书的要求,整体拆检各项指标均满足相关要求。

主泵被比喻为核电站的“心脏”,对核电站反应堆系统的安全可靠运行起着重要作用。AP1000反应堆冷却剂主泵采用带高转动惯量飞轮的大功率屏蔽泵,由于其设计、分析计算、制造、检验和试验技术难度大、要求高,该主泵从技术转让谈判、引进技术、消化吸收到国产化制造的全过程一直备受业界的高度关注。

在国家大型核电压水堆重大专项的支持下,沈鼓核电和哈电动装在引进、消化、吸收AP1000屏蔽电机主泵技术的基础上,开展了多项关键制造技术的国产化攻关,完成了ASME取证、工艺验证、关键零部件制造等里程碑任务节点,最终完成了主泵的制造、装配、试验和拆检工作。国产AP1000屏蔽电机主泵首台泵严格按照美国原设计方的质量标准制造与验收。本次主泵试验的成功,标志着国内企业已全面具备了AP1000屏蔽电机主泵的国产化制造能力,为后续CAP系列电站主泵国产化供货提供了有力保障。

相关资讯

  • 核电领域又一国际项目顺利发运

    4月13日,是沈阳市第20个“共产党员社区奉献日”,沈鼓集团党委充分结合企业生产经营实际,积极组织集团研究院党委、设备管理党支部、北方电脑党支部三个基层党组织开展“优化环境作表率 推动振兴当先锋”共产党员社区奉献日活动。活动共有130余名党员参加,累计清理垃圾、杂物…

    2019/4/18 14:59:47
  • 石工泵公司关爱员工健康进行时

    4月8日清晨,一群身着蓝色工装的石工泵公司员工,手持体检表,络绎不绝的来到公司职工之家临时设立的体检室内,井然有序地进行着抽血、化验、胸透等体检项目。透过员工们喜悦的面部表情,你可以体会到大家暖洋洋的心情。今年恰逢该公司“成功开发渣浆泵三十周年”,为了全方位…

    2019/4/12 9:23:32
  • 市国资系统传达学习“两会”精神会议在沈鼓举行

    3月25日,市国资委党委理论学习中心组扩大会议在沈鼓集团召开,市国资委副处长以上干部、监事会主席,市属和委属企业党委领导班子成员、宣传部门负责同志,以及部分企业理论宣讲骨干,共计450人参加会议。全国人大代表、沈鼓集团党委书记、董事长戴继双从会议概况和重要精神、…

    2019/4/8 11:07:50
  • 铁西法院王扬东副院长一行来沈鼓调研

    3月25日,铁西法院党组成员、副院长王扬东等一行五人来到沈鼓集团走访调研。集团总经理、党委副书记马诚等领导热情接待。

    2019/4/8 10:38:06
  • 中石油集团子公司领导莅临沈鼓集团调研

    3月28日至29日,中石油集团中油国际管道有限公司副总经理张鹏、中国石油管道公司副总工程师董红军一行6人到沈鼓集团调研。沈鼓集团总经理、党委副书记马诚等领导热情接待。

    2019/4/8 10:36:06