沈鼓集团首台国产化AP1000屏蔽主泵成功完成制造

发布时间:2018/11/2 11:45:08     作者:     来源:本站

标签:

近日,由沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司(以下简称沈鼓核电)和哈电集团哈尔滨电气装备有限公司(以下简称哈电动装)共同承制的首台AP1000屏蔽电机主泵在沈鼓核电顺利完成全部产品试验和试验后拆检工作,试验数据显示主泵各项性能参数均满足主泵设计规范书的要求,整体拆检各…

近日,由沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司(以下简称沈鼓核电)和哈电集团哈尔滨电气装备有限公司(以下简称哈电动装)共同承制的首台AP1000屏蔽电机主泵在沈鼓核电顺利完成全部产品试验和试验后拆检工作,试验数据显示主泵各项性能参数均满足主泵设计规范书的要求,整体拆检各项指标均满足相关要求。

主泵被比喻为核电站的“心脏”,对核电站反应堆系统的安全可靠运行起着重要作用。AP1000反应堆冷却剂主泵采用带高转动惯量飞轮的大功率屏蔽泵,由于其设计、分析计算、制造、检验和试验技术难度大、要求高,该主泵从技术转让谈判、引进技术、消化吸收到国产化制造的全过程一直备受业界的高度关注。

在国家大型核电压水堆重大专项的支持下,沈鼓核电和哈电动装在引进、消化、吸收AP1000屏蔽电机主泵技术的基础上,开展了多项关键制造技术的国产化攻关,完成了ASME取证、工艺验证、关键零部件制造等里程碑任务节点,最终完成了主泵的制造、装配、试验和拆检工作。国产AP1000屏蔽电机主泵首台泵严格按照美国原设计方的质量标准制造与验收。本次主泵试验的成功,标志着国内企业已全面具备了AP1000屏蔽电机主泵的国产化制造能力,为后续CAP系列电站主泵国产化供货提供了有力保障。

相关资讯

  • 智能低噪音集成二次供水设备研发中心成立大会

    倒计时1天,由中国建筑学会建筑给水排水研究分会主办,中国建筑设计院有限公司、南京尤孚泵业有限公司协办的“智能低噪音集成二次供水设备研发中心成立大会”即将在南京精彩上映!请看这里参会须知1、会议时间2018 年 12 月 27~28 日2、报到时间12月27日 全天 地点:一楼大厅…

    2018/12/26 15:37:55
  • 致敬改革开放四十周年,8组人马展开巅峰对决

    为纪念改革开放40周年,展示改革开放以来沈鼓所取得的丰硕成果,12月13日,由沈鼓集团党委举办的纪念改革开放40周年知识竞赛(总决赛)在主楼多功能厅举行。集团党委书记、董事长戴继双等集团领导,各基层单位负责人及党员代表共500余人参加了本次活动。总决赛现场,无论是常规…

    2018/12/25 14:54:16
  • 恒大江海 | 合肥工业大学云南校友会成立大会纪实

    2018年12月15日,合肥工业大学云南校友会成立大会于美丽春城昆明隆重举行。与会成员有合工大校友总会领导、云南省新老校友嘉宾、省外高校校友联盟嘉宾以及17个合工大各地校友会嘉宾。恒大江海泵业股份有限公司董事长、合肥校友会副会长朱庆龙先生应邀参加此次云南校友会成立大…

    2018/12/21 13:37:36
  • 利欧水泵 | 身边榜样,前行方向

    说起“榜样”,它最早出现在清人学者所著《广各种美丽芳草谱》和清人刘献廷所著《广阳杂记》中,书中记载“楷”与“模”两种树,树身挺拔,巍然矗立,为人称赞。提起“榜样”,会想到助人为乐的雷锋,艰苦奋斗的焦裕禄,刻苦钻研的袁隆平,伟大的精神滋养着每一代人。《榜样3》…

    2018/12/21 13:29:02
  • 创新升级:恒盛泵业提供产品定制化服务

    随着传统工业与互联网的快速融合,制造业也发生了巨大的转变,逐渐从原来大规模流水线生产向大规模定制化生产转型。在人民政协网近日发布的《我国制造业可以尝试走产品定制化之路》一文中,明确提出未来我国制造企业“定制化”生产的发展趋势。恒盛泵业作为一家传统的制造企业…

    2018/12/21 13:21:56