略谈如何提高离心泵的耐腐蚀性

发布时间:2018/10/30 14:04:12     作者:     来源:本站

标签:

1 离心泵及应用说到离心泵,人们不免想到一些潜水泵,可是离心泵又与那些常见的水泵不一样,它因为体积小、占地面积小,操作方式简单,容易安装,方便工作人员使用,购买的费用、操作费用等都比较低,而且不易产生一些机动故障,售后服务好,广受大众热爱。离心泵按不同的分类…

1 离心泵及应用

说到离心泵,人们不免想到一些潜水泵,可是离心泵又与 那些常见的水泵不一样,它因为体积小、占地面积小,操作方式 简单,容易安装,方便工作人员使用,购买的费用、操作费用等 都比较低,而且不易产生一些机动故障,售后服务好,广受大众 热爱。离心泵按不同的分类方式可以分为不同的类型,常见的 有清水泵、耐腐蚀泵、油泵、杂质泵,其组成元素主要是由泵体、 泵盖,叶轮、轴承支架。离心泵构件的重中之重是叶轮,顾名思 义就是带着叶子的轮子。而且叶轮还起到了分类作用,也就是 说按照叶轮的多少可分为单极泵和多极泵。叶轮上面的叶片一 定要保持表面光滑,虽然是核心部件但是也是及其容易被腐 蚀。一般来说,泵体、泵盖就是起支撑、保护作用,防止离心泵表 面的一些伤害。轴承支架就是支撑轴承。通俗来讲,农业和一些 化工业对离心泵的需求大。例如,在干旱地区的人们都需要引 水灌溉,因为干旱地区没有自流水,只能通过引水灌溉,所以这 个时候离心泵就派上用场,通过它提供动力来把地下水引入地 里。还有就是应用在煤化工业,提高对煤提炼的效率,提高一些 资源的利用率。

2 离心泵腐蚀性的原因以及后果

有人经常说离心泵为什么容易腐蚀?这确实是个值得思 考的问题。腐蚀无非就是由一些腐殖质引起的,不管是水腐蚀 还是汽化腐蚀等。所以离心泵的腐蚀很大原因是由于其和水接 触而容易被其腐蚀,在农业上离心泵就是因为老跟水接触而被 腐蚀,有的时候由于压强降低,流进的水由于压强突然变低,水 体变成了汽化从而导致离心泵被汽化从而被腐蚀。离心泵一旦 被腐蚀就会使内部的零件有所损害,从而导致离心泵不能正常 运行。离心泵一旦被腐蚀,一会造成裹在外面的那层金属皮层 就会脱落,而且金属表面会有一些类似于蜂窝状的东西;由于 离心泵在长时间的腐蚀下工作,在离心泵过流的地方就会出现 水流的噼里啪啦的声音,从而造成机组不能正常工作。而且,离 心泵的腐蚀造成的重金属脱落长期不处理就会造成严重的堵 塞使整个离心泵不能正常运行。长期的堵塞会导致内部零件的 二次损坏,导致不能使用,所以一定要注意脱落的金属皮层的 清理。而且一次的损害就造成离心泵的性能大幅度退化,流量 还有扬程的大幅度的下降。重金属的脱落还可能污染环境,导 致一些水污染的出现,污染水质。所以,不能任由离心泵出现问 题,应该要有补救措施。

3 提高离心泵耐腐蚀性的措施

首先,根据有关离心泵腐蚀的原理,知道叶轮的结构、形状 对离心泵的整体工作性能有着十分重要的作用。所以要想提高 离心泵的耐腐蚀性,就必须改变叶轮的结构、形状,从而优化离 心泵的整体使用功效,并使离心泵的耐腐蚀性能得到提高。那 么应该如何通过改变叶轮的性能从而使离心泵的耐腐蚀性得 到提高呢?通过调查研究发现以下几个较为传统的优化叶轮 设计的方法。比如,增加离心泵中的叶轮叶片的进口宽度,使叶 片的进口边适当的前伸并倾斜,减少叶片进口的厚度和宽度, 在叶轮进口前加装一个诱导轮等,这些方法都是经过前辈专家 们深度研究实验得出的结论,是传统的优化叶轮方法的结晶, 对现如今研究提高离心泵的耐腐蚀性的措施有着至关重要的 作用。从以上的经验方法得知,从叶轮机械的内流原理出发,深 入研究离心泵腐蚀机理,才是提高离心泵的耐腐蚀性的最重要 的措施。

其次,随着科技的进步与时代的发展,以及计算机技术的 提高,计算流体动力学已经越来越多的被运用到研究离心泵内 部流场的领域。随之也了解到计算流体动力学在提高离心泵腐 蚀性中扮演了一个十分重要的角色,它为在研究离心泵耐腐蚀 性的措施时提供了很大的便利性。因为离心泵叶轮内部的流动 情况十分复杂,如果要采取传统常规的方法肯定会耗费大量的 人力物力财力,而且结果也不尽如人意,与达到预想的结果可 能有一些偏差。所以,很明显利用计算流体动力学来提高离心 泵耐腐蚀性是一个明智高效的选择。一方面,它解决了采用常 规方法通常会遇到的设计周期长,费用高等困难。另一方面,利 用计算流体动力学,可以建立一个关于离心泵腐蚀性与叶轮形 状的关系的模型,从而避免了大量的繁重的实验,大大节省了 时间,提高了效率,从而增加了工作的效益。

最后,提高离心泵耐腐蚀性的措施虽然有很多,但要坚持 优化整体配置,统筹兼顾的原则和持之以恒的精神,以及探索 创新的勇气。只有这样,才能在离心泵发展的领域有一个突破 性的进展,在提高离心泵耐腐蚀性的道路上越走越远。

保证其在工作中正常运行,让离心泵更好的服务于生产, 带动国民经济更好的发展。

相关资讯

  • 泥浆泵凹槽形仿生活塞寿命试验及耐磨机理分析

    前言泥浆泵是石油钻探的重要设备,是向井底输送高压泥浆并将钻屑带回地面的动力核心。活塞与缸套是泥浆泵实现循环的最重要部件,其性能直接影响钻井效率与能耗。实践证明,泥浆泵最容易失效的部件就是活塞-缸套组,其中活塞更换最为频繁,泥浆泵80%的失效形式是由活塞磨损严重…

    2018/11/19 11:57:15
  • 化工离心泵的密封形式你知道吗

    化工离心泵有单级单吸离心泵,机械密封是离心泵的重要组成部件,对于机械密封的性能你了解多少呢?密封是防止气体、液体或者固体的泄漏与组织外部颗粒、流体进入密闭空间或管道系统的功用。能起密封作用的零部件称为密封件。较为复杂的密封连接称之为密封结构或密封装置,对于…

    2018/11/19 11:24:39
  • 耐腐蚀泵用流量控制阀性能及工作原理介绍

    耐腐蚀泵是化工行业输送腐蚀性液体常用的机械设备,操作简单,适用方便,安装耐腐蚀泵时控制阀也必不可少,主要起到液体流量大小控制及用户参数要求的调整,流量控制阀又称400X流量控制阀,是一种采用高精度先导方式控制流量的多功能阀门。适用于配水管需控制流量和压力的管路…

    2018/11/19 11:22:11
  • 马氏体不锈钢高温氮固溶处理对耐蚀性的影响

    对钢制品表面进行氮化和渗碳处理可以提高钢制品表面的力学性能。含Cr的耐蚀性优良的不锈钢存在着耐磨性不良的问题。但采用上述表面处理方法,有可能对不锈钢原有的耐蚀性产生影响。本研究曾将高温氮固溶处理用于铁素体不锈钢,证明高温氮固溶处理铁素体不锈钢的表面硬度和耐蚀…

    2018/11/19 11:04:14
  • 真空出料齿轮泵零部件的修复

    真空出料齿轮泵是采用离心泵和齿轮泵相结合的两极泵,由增压装置、定位板、主被齿轮轴、滑动轴承套、机械密封、前后盖、密封压盖、机械密封等结构组合而成。高真空出料泵技术目前填补真空蒸馏用泵一大空白,增压装置型线是泵的重要核心核心,强有力的真空抽出性能将介质推送至…

    2018/11/19 10:39:01