水泵管道管线上的选型配管要求

发布时间:2018/9/17 9:50:53     作者:     来源:本站

标签:

为了提高水泵的吸入性能,水泵吸入管路应尽可能缩短,尽量少拐弯(弯头最好用大曲率半径),以减少管道阻力损失。为防止泵产生汽蚀,泵吸入管路应尽可能避免积聚气体的囊形部位,不能避免时,应在囊形部位设DN15或DN20的排气阀。当泵的吸入管为垂直方向时,吸入管上若配置异径…

为了提高水泵的吸入性能,水泵吸入管路应尽可能缩短,尽量少拐弯(弯头最好用大曲率半径),以减少管道阻力损失。为防止泵产生汽蚀,泵吸入管路应尽可能避免积聚气体的囊形部位,不能避免时,应在囊形部位设DN15或DN20的排气阀。当泵的吸入管为垂直方向时,吸入管上若配置异径管,则应配置偏心异径管,以免形成气囊。

为了避免管道、阀门的重量及管道热应力所产生的力和力矩超过泵进出口的最大允许外载荷,在泵的吸入和排出管道上须设置管架。泵管口允许最大载荷应由水泵制造厂提供。

垂直进口或垂直出口的泵,为了减少对泵管口的作用力,管口上方管线须设管架,其平面位置要尽量靠近管口,可以利用管廊纵梁支吊管线,所以常把泵布置在管廊下。

输送密度小于650Kg/m?的液体,如液化石油气、液氨等,泵的吸入管道应有1/10~1/100的坡度坡向泵,使气化产生的气体返回吸入罐内,以避免泵产生汽蚀。

单吸泵的进口处,最好配置一段约3倍进口直径的直管。

对于双吸泵,为了避免双向吸入水平离心泵的汽蚀,双吸入管要对称布置,以保证两边流量分配均匀。垂直管道通过弯头直接连接,但泵的轴线一定要垂直于弯头所在的平面。此时,进口配管要求尽量短,弯头接异径管,再接进口法兰。在其它条件下,泵进口前应有不小于3倍管径的直管段。

泵出口的切断阀和止回阀之间用泄液阀放净。管径大于DN50时,也可在止回阀的阀盖上开孔装放净阀。同规格泵的进出口阀门尽量采用同一标高。

非金属泵的进出口管线上阀门的重量决不可压在泵体上,应设置管架,防止压坏泵体与开关阀门时扭动阀门前后的管线。

蒸汽往复泵的排汽管线应少拐弯,在可能积聚冷凝水的部位设排放管,放空量大的还要装设消音器。进汽管线应在进汽阀前设冷凝水排放管,防止水击汽缸。

蒸汽往复泵在运行中一般有较大的振动,与泵连接的管线应很好地固定。

当水泵出口中心线和管廊柱子中心线间距离大于0.6m,出口管线上的旋启式止回阀应放在水平位置,此时不允许在阀盖上装放净阀。

当管线架在和电动机的上方时,为不影响起重设备吊装,管线要有足够的高度。输送腐蚀性液体的管线不宜布置在原动设备的上方。

管廊下部管线的管底至地坪的净距离不应小于4m,,以满足检修要求。

当管线架在泵体上方时,管底距地面净空高度应不小于2.2m。

相关资讯

  • 排污泵的安装方式分类

    排污泵根据安装的方式不同分为干式安装和湿式安装两种。干式安装即将泵置于液体之外,此类型安装可以之间观察到水泵的运行,出现异常可以及时发现,但是占地面积较大,户外安装还需要另建泵房。磁力泵湿式安装即泵要浸入介质中,如潜水排污泵、不锈钢潜水泵等产品要求泵淹没于…

    2019/2/15 9:56:20
  • 电机与泵轴承温度标准,请收好!

    考虑到环境温度40℃的情况,电机运行最高温度不能超过120/130℃。轴承温度最高允许95度。一、轴承温度标准-泵轴承温度标准4.4.1 泵工作期间,轴承最高温度不超过80℃2、JB/T5294 3.2.9.2 轴承温升不得超过环境温度40,最高温度不得超过80℃3、JB/T6439 4.3.3 泵在规定工况下运…

    2019/2/14 11:15:41
  • 调整离心泵轴承游隙方法有哪些?

    离心泵是生活生产中常用的泵型,轴承是泵轴转动的主要部件,对于离心泵轴承游隙是什么很多用户不是很清楚,游隙调整是轴承安装调整的关键技术,关系到轴承乃至整个设备的运行状态。游隙调整方法在毫厘间体现出了轴承企业的真功夫。在安装轴承机械设备时对于游隙是有必要清楚的…

    2019/2/13 9:31:49
  • 选择氟塑料泵应注意哪几点?

    市面上的氟塑料泵的种类有很多,那么如何才能选择到自己满意的氟塑料泵呢?今天我们一起来了解一下。一.基本依据1.流量是选泵的重要性能数据之一,它直接关系到整个装置的的生产能力和输送能力。如设计院工艺设计中能算出泵正常、最小、最大三种流量。选择泵时,以最大流量为依…

    2019/2/13 9:27:22
  • 选择离心泵需要坚持哪些方面的原则

    离心泵在应用的过程中,我们需要选择适合的型号,而且任何人在对型号进行选择的过程中,也需要坚持对应的原则,这样你才能够真正的确保自身所选择的这个设备能够更好的符合经济安全,还有适用的原则,所以现在我们就来看看在整个型号方面的选择,到底需要坚持哪些方面的原则,…

    2019/2/13 9:23:17