轴承又发热了,咋办?

发布时间:2018/8/17 13:25:19     作者:     来源:本站

标签:

导语:轴承温度高是转动设备常见且危害较大的故障,将减少轴承的使用寿命,增加检修费用,当温度升高较快、温度超标时,易导致机组非计划停运或减负荷运行,这对经济效益影响很大。因此,迅速判断故障产生的原因,采取得当的措施解决,才是设备连续安全运行的保障。导致轴承温…

导语:轴承温度高是转动设备常见且危害较大的故障,将减少轴承的使用寿命,增加检修费用,当温度升高较快、温度超标时,易导致机组非计划停运或减负荷运行,这对经济效益影响很大。因此,迅速判断故障产生的原因,采取得当的措施解决,才是设备连续安全运行的保障。

导致轴承温度过高的常见原因

1)润滑不良,如润滑不足或过分润滑,润滑油质量不符合要求、变质或有杂物;

2)冷却不够,如管路堵塞,冷却器选用不合适,冷却效果差;

3)轴承异常,如轴承损坏,轴承装配工艺差,轴承箱各部间隙调整不符合要求;

4)振动大,如联轴器找正工艺差不符合要求,转子存在动、静不平衡,基础刚性差、地脚虚,旋转失速和喘振。

当轴承温度高时,应先从以下几个方面解决问题:

1)加油量不恰当,润滑油脂过少或过多

应当按照工作的要求定期给轴承箱加油。轴承加油后有时也会出现温度高的情况,主要是加油过多。这时现象为温度持续不断上升,到达某点后(一般在比正常运行温度高10℃~15℃左右)就会维持不变,然后会逐渐下降。

2)轴承所加油脂不符合要求或被污染

润滑油脂选用不合适,不易形成均匀的润滑油膜,无法减少轴承内部摩擦及磨损,润滑不足,轴承温度升高。当不同型号的油脂混合时,可能会发生化学反应,造成油脂变质、结块,降低润滑效果。油脂受污染也会使轴承温度升高,加油脂过程中落入灰尘,造成油脂污染,导致轴承箱内部油脂劣化破坏轴承润滑,温度升高。 因此应选用合适的油脂,检修中对轴承箱及轴承进行清洗,加油管路进行检查疏通,不同型号的油脂不许混用,若更换其它型号的油脂时,应先将原来油脂清理干净;运行维护中定期加油脂,油脂应妥善保管做防潮防尘措施。

3)冷却不够

检查管路是否堵塞,进油温度及回水温度是否超标。若冷却器选用不合适,冷却效果差,无法满足使用要求时,应及时进行更换或并列安装新冷却器。轴流式引风机还应检查中芯筒的保温和密封性。

4)确认不存在上述问题后再检查联轴器找正情况和轴承

联轴器的找正要符合工艺标准。在轴流式引风机、液力耦合器等找正时还应考虑运行中设备受热膨胀的问题。引风机叶轮侧因受热膨胀,轴承箱升高;液力耦合器运行中温度升高轴承箱膨胀,轴承升高,因此找正时电机要高一些,预留量的大小要依据设备的特性和运行中的温度参数而定。

轴承的检查主要有以下几点:

1)轴承的质量

解体轴承箱期间,首先,检查润滑油脂是否有变质、结块、杂质等不良情况,这是判断轴承损坏原因的重要依据。其次,检查轴承有无咬坏和磨损;检查轴承内外圈、滚动体、保持架其表面的光洁度以及有无裂痕、锈蚀、脱皮、凹坑、过热变色等缺陷,测量轴承游隙是否超标;检查轴套有无磨损、坑点、脱皮,若有以上情应更换新轴承。

2)轴承的配合

轴承安装时轴承内径与轴、外径与外壳的配合非常重要,当配合过松时,配合面会产生相对滑动称做蠕变。蠕变一旦产生会对磨损配合面,损伤轴或外壳,而且磨损粉末会侵入轴承内部,造成发热、振动和破坏。过盈过大时,会导致外圈外径变小或内圈内径变大,减小轴承内部游隙。为选择适合用途的配合,要考虑轴承负荷的性质、大小、温度条件、内圈外圈的旋转状各种条件因素。

3)轴承各部配合间隙的调整

轴承间隙过小时,由于油脂在间隙内剪力摩擦损失过大,也会引起轴承发热,同时,间隙过小时,油量会减小,来不及带走摩擦产生的热量,会进一步提高轴承的温升。但是,间隙过大则会改变轴承的动力特性,引起转子运转不稳定。因此需要针对不同的设备和使用条件选择核实的轴承间隙。

相关资讯

  • 滚动轴承和滑动轴承怎么选?

    轴承作为机械产品中必不可少的重要部件,起着支承转动轴的重要作用。根据轴承中摩擦性质的不同,把轴承分为滚动摩擦轴承(简称滚动轴承)和滑动摩擦轴承(简称滑动轴承)。两类轴承在结构上各有特点,性能上各有利弊,选用时,要结合实际综合考虑。以下对滚动轴承和滑动轴承的…

    2018/10/15 10:48:07
  • 恒盛泵业单螺杆泵的工作原理及结构特性

    恒盛泵业研发的单螺杆泵是一种内啮合的密闭式螺杆泵,属于转子式容积泵,适用范围极其广泛,几乎适用于所有的工业领域,用来输送各种粘度的液体,特别是黏稠难输送的介质。包括各种浓度的液体及经过分离脱水的干物料;含有固体颗粒、纤维、悬浮物的液体;液体、气体、固体的混…

    2018/9/28 15:56:45
  • 水泵管道管线上的选型配管要求

    为了提高水泵的吸入性能,水泵吸入管路应尽可能缩短,尽量少拐弯(弯头最好用大曲率半径),以减少管道阻力损失。为防止泵产生汽蚀,泵吸入管路应尽可能避免积聚气体的囊形部位,不能避免时,应在囊形部位设DN15或DN20的排气阀。当泵的吸入管为垂直方向时,吸入管上若配置异径…

    2018/9/17 9:50:53
  • LD 端面泵浦Nd:YAG 微片热容激光器温度场

    1 引言由于对高效最新激光介质的连续研发以及在激光技术方面的不断进步,激光二极管泵浦的全固态热容激光器已慢慢发展为激光器界的主流。不仅充分体现了激光二极管泵浦的高效率,还融合了热容激光器的优点,已成为世界上高效应用的激光器[1-5]。微片激光器在热效应产生的影响上…

    2018/9/12 10:43:20
  • D+A 组合控制多泵源液压系统泵阀复合控制研究

    摘要:针对传统大功率多泵液压阀控系统中由于泵源输出与负载流量需求不匹配,导致液压系统传动效率低下的问题,在数字泵PCM 控制概念的基础上提出一种基于数字+模拟(D+A)组合控制多泵源液压系统。通过流量区域划分方法,给出该系统的构型原则,其中定量泵组排量比采用二进制…

    2018/9/12 9:33:56