轴承又发热了,咋办?

发布时间:2018/8/17 13:25:19     作者:     来源:本站

标签:

导语:轴承温度高是转动设备常见且危害较大的故障,将减少轴承的使用寿命,增加检修费用,当温度升高较快、温度超标时,易导致机组非计划停运或减负荷运行,这对经济效益影响很大。因此,迅速判断故障产生的原因,采取得当的措施解决,才是设备连续安全运行的保障。导致轴承温…

导语:轴承温度高是转动设备常见且危害较大的故障,将减少轴承的使用寿命,增加检修费用,当温度升高较快、温度超标时,易导致机组非计划停运或减负荷运行,这对经济效益影响很大。因此,迅速判断故障产生的原因,采取得当的措施解决,才是设备连续安全运行的保障。

导致轴承温度过高的常见原因

1)润滑不良,如润滑不足或过分润滑,润滑油质量不符合要求、变质或有杂物;

2)冷却不够,如管路堵塞,冷却器选用不合适,冷却效果差;

3)轴承异常,如轴承损坏,轴承装配工艺差,轴承箱各部间隙调整不符合要求;

4)振动大,如联轴器找正工艺差不符合要求,转子存在动、静不平衡,基础刚性差、地脚虚,旋转失速和喘振。

当轴承温度高时,应先从以下几个方面解决问题:

1)加油量不恰当,润滑油脂过少或过多

应当按照工作的要求定期给轴承箱加油。轴承加油后有时也会出现温度高的情况,主要是加油过多。这时现象为温度持续不断上升,到达某点后(一般在比正常运行温度高10℃~15℃左右)就会维持不变,然后会逐渐下降。

2)轴承所加油脂不符合要求或被污染

润滑油脂选用不合适,不易形成均匀的润滑油膜,无法减少轴承内部摩擦及磨损,润滑不足,轴承温度升高。当不同型号的油脂混合时,可能会发生化学反应,造成油脂变质、结块,降低润滑效果。油脂受污染也会使轴承温度升高,加油脂过程中落入灰尘,造成油脂污染,导致轴承箱内部油脂劣化破坏轴承润滑,温度升高。 因此应选用合适的油脂,检修中对轴承箱及轴承进行清洗,加油管路进行检查疏通,不同型号的油脂不许混用,若更换其它型号的油脂时,应先将原来油脂清理干净;运行维护中定期加油脂,油脂应妥善保管做防潮防尘措施。

3)冷却不够

检查管路是否堵塞,进油温度及回水温度是否超标。若冷却器选用不合适,冷却效果差,无法满足使用要求时,应及时进行更换或并列安装新冷却器。轴流式引风机还应检查中芯筒的保温和密封性。

4)确认不存在上述问题后再检查联轴器找正情况和轴承

联轴器的找正要符合工艺标准。在轴流式引风机、液力耦合器等找正时还应考虑运行中设备受热膨胀的问题。引风机叶轮侧因受热膨胀,轴承箱升高;液力耦合器运行中温度升高轴承箱膨胀,轴承升高,因此找正时电机要高一些,预留量的大小要依据设备的特性和运行中的温度参数而定。

轴承的检查主要有以下几点:

1)轴承的质量

解体轴承箱期间,首先,检查润滑油脂是否有变质、结块、杂质等不良情况,这是判断轴承损坏原因的重要依据。其次,检查轴承有无咬坏和磨损;检查轴承内外圈、滚动体、保持架其表面的光洁度以及有无裂痕、锈蚀、脱皮、凹坑、过热变色等缺陷,测量轴承游隙是否超标;检查轴套有无磨损、坑点、脱皮,若有以上情应更换新轴承。

2)轴承的配合

轴承安装时轴承内径与轴、外径与外壳的配合非常重要,当配合过松时,配合面会产生相对滑动称做蠕变。蠕变一旦产生会对磨损配合面,损伤轴或外壳,而且磨损粉末会侵入轴承内部,造成发热、振动和破坏。过盈过大时,会导致外圈外径变小或内圈内径变大,减小轴承内部游隙。为选择适合用途的配合,要考虑轴承负荷的性质、大小、温度条件、内圈外圈的旋转状各种条件因素。

3)轴承各部配合间隙的调整

轴承间隙过小时,由于油脂在间隙内剪力摩擦损失过大,也会引起轴承发热,同时,间隙过小时,油量会减小,来不及带走摩擦产生的热量,会进一步提高轴承的温升。但是,间隙过大则会改变轴承的动力特性,引起转子运转不稳定。因此需要针对不同的设备和使用条件选择核实的轴承间隙。

相关资讯

  • 泥浆泵凹槽形仿生活塞寿命试验及耐磨机理分析

    前言泥浆泵是石油钻探的重要设备,是向井底输送高压泥浆并将钻屑带回地面的动力核心。活塞与缸套是泥浆泵实现循环的最重要部件,其性能直接影响钻井效率与能耗。实践证明,泥浆泵最容易失效的部件就是活塞-缸套组,其中活塞更换最为频繁,泥浆泵80%的失效形式是由活塞磨损严重…

    2018/11/19 11:57:15
  • 化工离心泵的密封形式你知道吗

    化工离心泵有单级单吸离心泵,机械密封是离心泵的重要组成部件,对于机械密封的性能你了解多少呢?密封是防止气体、液体或者固体的泄漏与组织外部颗粒、流体进入密闭空间或管道系统的功用。能起密封作用的零部件称为密封件。较为复杂的密封连接称之为密封结构或密封装置,对于…

    2018/11/19 11:24:39
  • 耐腐蚀泵用流量控制阀性能及工作原理介绍

    耐腐蚀泵是化工行业输送腐蚀性液体常用的机械设备,操作简单,适用方便,安装耐腐蚀泵时控制阀也必不可少,主要起到液体流量大小控制及用户参数要求的调整,流量控制阀又称400X流量控制阀,是一种采用高精度先导方式控制流量的多功能阀门。适用于配水管需控制流量和压力的管路…

    2018/11/19 11:22:11
  • 马氏体不锈钢高温氮固溶处理对耐蚀性的影响

    对钢制品表面进行氮化和渗碳处理可以提高钢制品表面的力学性能。含Cr的耐蚀性优良的不锈钢存在着耐磨性不良的问题。但采用上述表面处理方法,有可能对不锈钢原有的耐蚀性产生影响。本研究曾将高温氮固溶处理用于铁素体不锈钢,证明高温氮固溶处理铁素体不锈钢的表面硬度和耐蚀…

    2018/11/19 11:04:14
  • 真空出料齿轮泵零部件的修复

    真空出料齿轮泵是采用离心泵和齿轮泵相结合的两极泵,由增压装置、定位板、主被齿轮轴、滑动轴承套、机械密封、前后盖、密封压盖、机械密封等结构组合而成。高真空出料泵技术目前填补真空蒸馏用泵一大空白,增压装置型线是泵的重要核心核心,强有力的真空抽出性能将介质推送至…

    2018/11/19 10:39:01